Александр Бакланов /

Два швейцарских банка закрыли счета клиентов из России

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Credit Suisse осенью 2015 года начали массово закрывать счета российских клиентов, чьи активы не превышают пяти миллионов долларов, сообщил журнал Forbes, ссылаясь на слова трех анонимных источников

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Если клиенты отказываются закрывать счета, то их обязывают платить абонентскую плату в одну тысячу швейцарских франков (примерно 1045 долларов) в месяц.

Что стало причиной закрытия счетов, в банках не говорят. В UBS сообщили, что у банка нет штрафных тарифов для владельцев небольших счетов. «У клиентов UBS есть ориентир по размеру активов [в пять миллионов долларов], при котором клиенту было бы экономически оправдано пользоваться всем спектром услуг банка», — сказал глава UBS Wealth Management в России Илья Соларев. В Сredit Suisse сообщили, что банк публично «не обсуждает вопросы, связанные с клиентами».

В 2014 году такая политика швейцарских банков затрагивала российских клиентов, на счетах которых меньше трех миллионов долларов. Тогда многие клиенты столкнулись с проблемами, поскольку о закрытии счетов им сообщили по почте. Письма пришли в арендуемые ячейки в Швейцарии, из-за чего многие не знали о закрытии три-четыре месяца. Пострадавшим пришлось выплатить комиссию банкам.

Российские клиенты стали не первыми, кто столкнулся с проблемами в швейцарских банках. В 2013 году Credit Suisse закрыл счета клиентов из стран, против которых ввели санкции, в частности, Анголы, Туркменистана и Белоруссии.

Комментировать Всего 1 комментарий

"Два швейцарских банка"... Гм...

На самом деле, думаю, теперь легче перечислить швейцарские банки, которые не закрывают счетов российским клиентам, не имеющим на счетах значительных сумм.