Александр Бакланов /

Театральные критики потребовали распустить жюри «Золотой маски»

Театральные критики из 12 городов России написали открытое письмо председателю Союза театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину, в котором призвали распустить экспертный совет театральной премии «Золотая маска». Письмо, которое подписали 93 критика, опубликовали в понедельник, 19 октября, на сайте «Театрал»

+T -
Поделиться:

«Нам кажется, что беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами: поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета "Золотой маски" и в соответствии с действующим положением о премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости», — заявили критики.

Авторы письма напомнили, что театральные режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов отказались участвовать в «Золотой маске», а критики Ольга Фукс и Алла Шендерова вышли из экспертного совета премии по драматическому театру и театру кукол.

Театральные критики считают, что скандалы вокруг «Золотой маски» начались после давления министерства культуры. «Уступки министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что фестиваль начнет рушиться, как карточный домик», — уверены подписавшие письмо.

«Результаты честного профессионального соревнования пытаются сегодня подогнать под вкусы начальников во властных структурах, рекрутируя для этого "нужных" экспертов. Хотя единственный критерий, по которому надо оценивать спектакли, — не идеология, а профессионализм», — заявили критики (полностью письмо опубликовано ниже).

Авторы письма призвали отнестись к ситуации вокруг «Золотой маски» «как к чрезвычайной» и потребовали созвать внеочередное заседание секретариата Союза театральных деятелей, чтобы сформировать новый экспертный совет.

Письмо театральных критиков среди прочих подписали Марина Дмитревская, Татьяна Джурова, Евгения Тропп, Ольга Фукс, Олег Лоевский.

Открытое письмо театральных критиков

Открытое письмо театральных критиков Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Хабаровска и Челябинска председателю Союза театральных деятелей России Калягину А.А.

Уважаемый Александр Александрович!

Многие из нас в прошлом входили в экспертный совет или жюри «Золотой маски». Нам не стыдно за свою работу и работу наших коллег, которые на протяжении 20 лет создавали «Золотой маске» репутацию. Нынешнему престижу премии способствовали и эксперты, и члены жюри, и дирекция «Маски», и, конечно, Вы как председатель СТД, отвечающий за бесперебойный ход этой машины. Поэтому мы и пишем Вам.

На «Золотую маску» давит Министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее. Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, а из экспертного совета по драматическому театру и театру кукол вышли наши коллеги Ольга Фукс и Алла Шендерова. Некоторые, поддавшись эмоциям, ввязались в разнообразные околофестивальные дрязги. Можно сделать вид, что ничего страшного не происходит, и пожурить «отказников» за гордыню, как это сделали Вы в своем миротворческом письме, но, судя по всему, этого недостаточно.

Надо признать, что мы имеем дело не просто с режиссерскими капризами. Уступки Министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что фестиваль начнет рушиться, как карточный домик. Некоторые члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости – это касается, например, Капитолины Кокшеневой, которая открыто заявила в СМИ: «Хватит давать премии Серебренникову». Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале. Ведь не только Серебренникову и Богомолову кажется, что результаты честного профессионального соревнования пытаются сегодня подогнать под вкусы начальников во властных структурах, рекрутируя для этого «нужных» экспертов. Хотя единственный критерий, по которому надо оценивать спектакли, – не идеология, а профессионализм.

Что послужило причиной нынешнего кризиса? Непродуманный механизм формирования экспертного совета: впервые в этом году большая часть экспертов была выдвинута лично руководителем комиссии СТД по критике Мариной Тимашевой, часть – другими творческими комиссиями и секретарями СТД и часть – Министерством культуры без обсуждения с представителями театрального сообщества. Сейчас очевидно, что это было ошибкой, и нынешний экспертный совет сформирован с грубыми процедурными нарушениями.

Что можно предпринять в этой ситуации? Нам кажется, что беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами.

1. Отнестись к нынешней ситуации вокруг «Золотой маски» как к чрезвычайной и созвать внеочередное заседание секретариата СТД.

2. Поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета «Золотой маски» и в соответствии с действующим Положением о Премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости.

3. Отложить вопрос о новом механизме формирования экспертного совета до следующего года.

Если этого не будет сделано, дальнейших скандалов не избежать. Не будем забывать о том, что «Золотая маска» – это профессиональная премия театрального сообщества, а не Министерства культуры. Все решения, касающиеся ее судьбы, должны приниматься в первую очередь Союзом театральных деятелей, а не на основании так называемого консенсуса с министерством. Судьба «Золотой маски» – в Ваших руках.

С уважением,
Ксения Аитова, Нина Агишева, Ирина Алпатова, Анна Банасюкевич, Екатерина Бирюкова, Лариса Барыкина, Юлия Бедерова, Николай Берман, Александр Вислов, Татьяна Власова, Варвара Вязовкина, Вадим Гаевский, Марина Гайкович, Анна Галайда, Дина Годер, Алексей Гончаренко, Анна Гордеева, Елена Груева, Елена Губайдуллина, Лейла Гучмазова, Марина Давыдова, Эмилия Деменцова, Татьяна Джурова, Марина Дмитревская, Екатерина Дмитриевская, Роман Должанский, Владимир Дудин, Елена Дьякова, Оксана Ефременко, Татьяна Журчева, Жанна Зарецкая, Олег Зинцов, Валерий Золотухин, Нияз Игламов, Анна Ильдатова, Наталия Каминская, Алексей Киселев, Елена Ковальская, Ольга Комок, Сергей Конаев, Елена Коновалова, Алексей Крижевский, Татьяна Кузнецова, Наталия Курюмова, Илья Кухаренко, Оксана Кушляева, Ксения Ларина, Елена Левинская, Анастасия Лобанова, Олег Лоевский, Мария Львова, Александра Машукова, Кристина Матвиенко, Ольга Никифорова, Туяна Николаева, Алексей Парин, Наталья Пивоварова, Петр Поспелов, Андрей Пронин, Дмитрий Ренанский, Ольга Романцова, Павел Руднев, Гюляра Садых-заде, Вера Сердечная, Сергей Самойленко, Мария Сизова, Глеб Ситковский, Инна Скляревская, Елена Смородинова, Александра Солдатова, Алена Солнцева, Владимир Спешков, Елизавета Спиваковская, Анна Степанова, Елена Строгалева, Татьяна Тихоновец, Оксана Токранова, Евгения Тропп, Ольга Федорченко, Ольга Федянина, Ольга Фукс, Мария Хализева, Антон Хитров, Вита Хлопова, Сергей Ходнев, Ирина Холмогорова, Елена Черемных, Анна Шавгарова, Ольга Шакина, Алла Шендерова, Марина Шимадина, Лилия Шитенбург, Ада Шмерлинг