Чтобы сердце было здоровее, надо больше пить

Чем больше пьешь, тем лучше работает сердце. Правда, касается это только мужчин. К такому выводу пришли исследователи из страны басков. Они выяснили, что ежедневное употребление алкоголя сокращает риск сердечных заболеваний в несколько раз. Кардиологи, однако, пока не рискуют прописывать своим пациентам выпивать каждый вечер графин водки для профилактики

Иллюстрация: Alamy/Photas
Иллюстрация: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:

К такому обнадеживающему для алкоголиков выводу пришли испанские исследователи из Департамента общественного здравоохранения Гипускоа в Сан-Себастьяне (Public Health Department of Gipuzkoa in San Sebastian). Ученые исследовали данные за 10 лет о здоровье 15 тысяч мужчин и 26 тысяч женщин в возрасте от 29 до 70 лет и попытались найти связь между потреблением спиртного и состоянием здоровья. При этом учитывалось количество и качество алкогольных напитков.

Для малопьющих, то есть тех, кто употребляет пять граммов спирта в день (стакан вина, полтора маленьких бокала пива, или стопку водки), риск развития сердечных болезней был уменьшен на 35%. Для выпивающих от 5 до 30 граммов в день (пара бокалов вина, два-три пива или полстакана чего покрепче) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 36-50%. Наконец, лучшие показатели — снижение рисков на 51-54% — продемонстрировали завзятые пьяницы, выпивающие не меньше 30-90 граммов, то есть от пяти бокалов вина, семи пива или стакан-полтора крепких напитков.

Для женщин никаких статистически значимых данных ученые не вывели.

По поводу причин благотворного влияния спиртного на сосуды исследователи не сообщили ничего нового: спирт повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») и снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). Именно из «плохого холестерина» формируются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет коронарных сосудов и способствующие развитию ишемической болезни, инфаркта и прочих смертельно опасных болезней.

В общем, конечно, это далеко не первое подобное исследование. Ученые давно и с увлечением исследуют влияние спиртного на наше здоровье. Лидирует, конечно, красное сухое: благодаря содержанию ресвератрола и прочих антиоксидантов вино прочищает сосуды и предотвращает болезни сосудов и сердца. В данном исследовании любопытно то, что вид алкоголя (пиво, вино или любой сорокаградусный напиток) оказался не важен: все они с примерно одинаковым успехом защищают сердце от ишемической болезни.

Однако самое интересное, что прежние данные были куда скромнее. Кто-то утверждал, что только умеренные дозы алкоголя могут быть полезны, другие и вовсе говорят о тяжелом вреде, который наносит сердцу алкоголь.

Доктор медицинских наук Михаил Алшибая, заведующий отделением коронарной хирургии в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, скептически относится к утверждениям о том, что для сердца хорошо пить — любой алкоголь и в больших количествах:

«Действительно, в целом ряде исследований было показано, что регулярное употребление небольших доз алкоголя несколько снижает частоту некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Выдающийся русский патолог И.В. Давыдовский написал когда-то в своем руководстве, что ему приходилось нередко наблюдать (во время вскрытий) очень незначительные в сопоставлении с возрастом атеросклеротические изменения сосудов у людей, длительное время употреблявших большие дозы не только алкоголя, но и различных суррогатов. Из этих наблюдений он, правда, сделал следующий вывод: невыраженность атеросклероза у подобного рода субъектов, скорее всего, определяется их сильной генетической конституцией, которая и позволяла этим людям в течение длительного периода времени злоупотреблять алкоголем и суррогатами. Мне тоже кажется, что главное — это все же генетика, и сегодня уже известны гены, отвечающие за развитие атеросклероза. Но в то же время атеросклероз — неизбежный процесс, возможно, проявление старения организма. Начальные атеросклеротические изменения внутренней оболочки сосудов можно обнаружить даже у младенцев, и, как пишет все тот же И.В. Давыдовский, после 35-40 лет нет людей без атеросклероза. Другое дело — его выраженность и наличие клинических проявлений. И вот здесь в какой-то мере активный образ жизни, питание с низким содержанием жира и умеренное употребление алкоголя могут сыграть положительную роль».

Новое исследование идет вразрез с прежними представлениями. Правда, его авторы немедленно открестились от очевидного вывода, что для оздоровления сердца следует пить как можно больше. «Я бы никому не посоветовала начать пить алкоголь, потому что, как мы написали в исследовании, спиртное служит причиной 1,8 миллиона смертей в год», — говорит руководитель исследования Ларраитц Арриола. Не говоря уже о том, что алкоголь наносит вред печени, почкам, мозгу и поджелудочной железе.

В общем, наверное, не следует на основании любопытных новостей из страны басков менять свои взгляды на алкоголь и придерживаться классических рекомендаций. Департамент здравоохранения Великобритании, например, советует для профилактики ишемической болезни сердца выпивать понемногу (бокала вина или пива в день достаточно).

Лилия Скопинцева, Карен Шаинян

Читайте также

Комментировать Всего 57 комментариев
Картина маслом

С убитой печенью и почками, зато со здоровым сердцем :)

все идеально не бывает :-)

Забавно то, что подобные "научные открытия" с удивительным постоянством проистекают из стран, производителей прекрасных красных вин. А вот была бы в России доступна хорошая (не паленая) водка, глядишь и средняя продолжительность жизни увеличилась бы.

Кстати, точно: французы регулярно что-то доказывают в пользу своего вина

Да, забыл про заголовок на главной. "Надо ли больше пить?"  40% населения России - опредленно, нет!

а что нам делать с остальными 60%?

Лилия Скопинцева

Нам, это кому?

Доказали ли снижение смертности?

Или только снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?

 то есть общая смертность в группах различалась?

Вы про испанское исследование?да, там только исследовался риск сс-заболеваний.

Значит смертность в группе алкоголиков может быть даже больше

и о пользе алкоголя говорить пока рано :-)

а бывает в жизни, что смертность различается?
Цитата из классики

Алкоголь в малых дозах - безвреден в любом количестве!!! ( ММЖ )

цитат про алкоголь немало

мне понравилась вот эта: "Алкоголь очень полезен. Он всегда помогает если не больным, то врачу".(Джордж Шоу)

По сути вопроса

Наверное, это банально, но вспоминается старое правило - всё хорошо в меру! Я уверен, что для французского или итальянского фермера вопрос вообще не стоит, но могу догадаться, что в России это важная тема. Meanwhile in London  - сейчас пьём израильское Saslove Cabernet Sauvignon 2006 года, очень рекомендую всем членам клуба и подписчикам, если достанете! 

Каберне Совиньон пробовала, правда итальянское и 2007-го года :-)

не винный эксперт -поэтому не знаю..

это было красное сухое, и помню, что понравилось.

мнение патологоанатома

именно этой профессией я занимался в прошлой жизни. потому авторитетно заявляю: "истинно есть".

все написанное в статье верно, как мне пришлось убедиться воочию, вскрывая премного трупов. алкоголики имеют чистые, гладкие как у младенцев сосуды. у людей с отягощенным социальным анамнезом (солидные люди, проповедовавшие здоровый образ жизни и прочие хорошие ценности) сосуды держались на честном слове, хрустели под ножницами, почти разваливались под пальцами. особенно опасно, конечно, когда бляшки обнаруживаются в коронарных сосудах - это одной ногой в могиле.

P.S. где профессор Волков?

если это вы мне, то ... бляшки , между прочим, имеют функцию и не состоят из чистого холестерина...

причина в том, почему их функция понадобилась организму... а проповедь здорового образа жизни требует уточнения как минимум двух понятий - здоровья и образа жизни...

Анатолий, Вы правильно решили, что Вам

я то считал, что кроме тромбообразования бляшки другой функции не имеют. может просветите? подозреваю не мне одному будет интересно узнать.

! в бляшках есть миелопероксидаза - это фермент , имеющий отношение к образованию хлорноватистой кислоты - сильного окислителя ( в молозиве ее огромные количества, например) - это уничтожение мусора + энергия... 2. расположение бляшек не случайно - это похоже на регуляцию кровотока ( бляшки в коронарах есть у всех с рождения - американские исследования 6-7-летней давности)...3.ремонт эндотелия - конечно, но далеко не в первую очередь... думаю, что есть еще какие-то функции... ведь организм тратит энергию при ее дефиците у хроников и с  упрямством осла ( кардиологический подход) строит бляшки... ну не идиот?

где-то тут был..

а профессия прошлой жизни у Вас впечатляющая... :-0

 Так! В срочном порядке доказать пользу марихуанны. Казахстанскую коноплю на экспорт в Испанию.

Диана,  вот про пользу и вред марихуаны, никотина и даже ЛСД можно прочитать подробно в этой заметке.

 Лилия,спасибо за ссылку. О пользе и вредности можно говорить сколько угодно. Думаю культура употребления той же самой марихуанны,водки или вина играет большую роль.

Нет ничего более отвратительного, пошлого и скудоумного, чем выпивание одного бокала вина или пива чисто для здоровья

Как там говорилось-то, дай бог памяти? Типа "эти люди либо тяжело больны, либо втайне ненавидят окружающих".

тогда какую причину для выпивания Вы сочтете НЕпошлой и достойной?)

Мне что ли душу здесь раскрыть? Боюсь, вы содрогнетесь
меня трудно удивить)

а вообще это был встречный вопрос- если "для здоровья", по-Вашему, отвратительно, то на самом деле интересны более стОящие поводы употребления алкоголя.

Кому именно интересны?

И моя ли забота потворствовать праздному интересу?

читателям

да ради Бога, я же не настаиваю.

Вы очень великодушны... о читателях радеете...

а о заблудших душах? О сиротах убогих?

и о себе тоже

заблудшим душам алкоголь не поможет!

Интересный текст. Комментарии. Вот только читая ответы Андрея Шмарова- как то не приятно становится. Все впечатление портит.

Андрей. Вам вопросы задавать нельзя? Или можно но опрделенные? Или, если не определенные вопросы, то определенные люди?

На мой взгляд этот сарказм и грубость, Лилия не заслужила. Не круто одним словом. Не круто.

Дарья, спасибо за поддержку. Я, честно говоря, привыкла к более уважительному отношению, уж тем более со стороны мужчины(вроде бы).

Владимир, ну раз присоединились, то может, Вы подскажете более достойный повод пить кроме "для здоровья"?)

меньше всего думаю о здоровье, когда употребляю и тем паче злоупотребляю ....похожий на фразу Андрея диагноз непьющему в России "либо хворый, либо падлюка" 

не знаю, мне ближе французская (или испанская?) манера пить за обедом или ужином пару бокалов вина- это как раз получается пресловутое "для здоровья". т.е. гурманство ближе чем пьянство))

Истину говорит Шмаров.

Но алкоголический гедонизм может быть осознанным, разве нет?

да, мне вот лично это понятие "алкогольного гедонизма" близко. Пить, чтобы напиться, забыться или развеселиться - не для меня (и без допингов могу нормально веселиться). А просто попробовать хороший алкогольный коктейль или несколько бокалов вина- имхо, будет лучше и приятнее, чем давать обет трезвенника.

Растроган вашей доверительностью... такие интимные детали, да нараспашку... всем нам, мизераблям, для свободного прочтения...
да уж

алкогольной девственницей назваться не могу.)

Пили крепко? Продолжаете, или в завязке?
редко, но и не очень метко

с какой целью интересуетесь?

Чтобы сердце было здоровее, надо больше пить! Да и как не отпраздновать " good news from San Sebastian"

Гусов. Гродно 2009

:-D

им или очень хорошо или очень плохо.

замаялись бороться с атеросклерозом

Я, как и Вы, тоже обратил внимание на этот чудный натюрморт и поэтому нажал на курок!

С нетерпением жду, когда и сигарету, наконец, объявят панацеей. Тогда буду точно знать, что я правильно жил

 http://www.snob.ru/selected/entry/9951?page=1#comment:35014

 

Новости наших партнеров