Россиян заставят объяснять на границе происхождение наличных денег

Гражданам России при пересечении границы придется подтверждать документами происхождение наличных денег, сообщили «Российской газете» в Федеральной таможенной службе

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Требование предъявлять таможенникам документы, подтверждающие происхождение крупных сумм, прописано в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Пороговая сумма, после которой гражданам нужно предъявлять доказательства «чистоты» денег, пока не определена. Рассматриваются несколько вариантов, в том числе, начиная с 10 тысяч долларов, рассказал представитель Федеральной таможенной службы, начальник управления валютного контроля Сергей Шкляев.

Зачастую деньги через российскую границу перевозят курьеры наличных, говорит таможенник: «Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он — наемный курьер и перевозит чьи-то деньги».

По российским законам, граждане при пересечении границы должны декларировать суммы от 10 тысяч долларов. Однако в законодательстве пока нет требования подтверждать легальность «чемодана с деньгами», говорит сотрудник службы. Он отметил, что перевозка крупных сумм может быть связана с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма или нелегальными торговыми операциями.

У владельцев банковских карт проблем при пересечении границы не возникнет, поскольку все операции на картах находятся «под присмотром» Центробанка и Росфинмониторинга, подчеркнул собеседник издания.

У добросовестных владельцах крупных сумм, по мнению таможенника, найдутся доказательства «чистоты» денег: «Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы. Конечно, есть те, кто не может объяснить, откуда у них деньги. Но большинству нечего скрывать».

В 2015 году таможенная служба зарегистрировала два случая, когда граждане ввозили в Россию или вывозили из нее более пяти миллионов долларов наличными. С начала года из страны семь раз вывозили и 51 раз ввозили более одного миллиона долларов.

Комментировать Всего 1 комментарий

Пфуй.

Как бизнес-консультант, запускаю рекламную акцию: первый совет бесплатно. :)

Слушайте все, и не говорите потом, что не слышали. :)

Если вам надо вывезти из России, допустим, сто миллионов долларов, вы просто идете со своими долларами в банк, и сначала их банку продаете, а потом тут же покупаете. Себестоимость процесса - обменная маржа, при чем, если вы не лох (а вы, скорее всего, не лох, если читаете эти строки), то вы сумеете договориться с банком, чтоб он, специально для вас, эту маржу на несколько секунд сузил до некоего обоюдно приемлемого уровня.

"Умники" сейчас вылезут с возражением - что, типа, банкам тоже поставят условие требовать с клиентов обоснование происхождения валюты, но мы на это только усмехнемся, так как схема тут ровно такая же: сначала покупаем у банка денежки, а потом ему же их тут же и продаем, оставаясь с "шорохом орехов" - т.е., со справочкой о происхождении.

Даже если потребуется подтверждение происхождения рублей, то и тут все на копейку сложнее: берем у банка краткосрочный кредит, а дальше используем предыдущую схему.

(Прошу прощения у почтенной публики за банальности, но закончу еще большей банальностью: "здравствуй снова, совок"!)