Александр Бакланов /

В Петербурге нашли тайник времен сталинских репрессий

Участники реставрации Исаакиевского музея в Петербурге в октябре 2015 года обнаружили тайник с документами второй половины 1930-х годов, сообщил «Интерфаксу» 21 октября директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров

+T -
Поделиться:

«Это небольшое пространство размером со средний сейф, где мы обнаружили большое количество документов с вековым слоем пыли, которые датируются трудными годами, 1936-1939», — рассказал директор музея.

Пока что работники музея только провели внешнюю опись документов. Известно, что многие бумаги связаны с работой отдела кадров музея.

«Пока мы можем только предполагать, как они там оказались, кто их туда положил, почему. Но мы когда-нибудь обязательно разгадаем секрет этого схрона», — добавил представитель музея.

В Петербурге нередко находят тайники в старых зданиях. Так, в марте 2012 года во время реставрации особняка Нарышкиных-Трубецких в центре города нашли клад. В тайнике, не обозначенном ни на одном из планов здания, обнаружили столовые приборы из серебра, старинные украшения, награды, которые были завернуты в газеты за июнь-сентябрь 1917 года.

Среди найденных предметов оказались работы известных ювелиров прошлого, например, столовый сервиз работы ювелирной фирмы Игната Сазикова, а также произведения Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых, Фаберже.