Александр Бакланов /

На космодроме «Восточный» украли 1,5 миллиарда рублей

Ущерб от хищений, совершенных во время строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, превысил 1,5 миллиарда рублей, сообщил начальник амурского управления МВД Николай Аксенов

+T -
Поделиться:

«Общая сумма ущерба [по уголовным делам] составляет свыше полутора миллиардов рублей», — сообщил глава региональной полиции. По его словам, амурские следователи расследуют семь уголовных дел, связанных с хищениями на «Восточном».

Одно из уголовных дел возбудили против директора компании, которая прокладывала автомобильные и железнодорожные пути на космодроме. Главу строительного предприятия обвинили в растрате в особо крупном размере. По оценке следователей, бизнесмен похитил свыше 620 миллионов рублей. В сентябре подозреваемого задержали в Красноярске, сейчас он арестован.

Разные источники расходятся в оценке ущерба, который причинили государству во время строительства космодрома. В начале сентября источник «Интерфакса» утверждал, что ущерб от хищений на «Восточном» составляет 5,4 миллиарда рублей, а расследования идут в 20 регионах. Генеральный прокурор России Юрий Чайка в конце июля оценивал ущерб в 7,5 миллиарда рублей.

Космодром «Восточный» строят в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. Решение о строительстве приняли в 2007 году.