Александр Бакланов /

В Архангельске запретили праздновать Хэллоуин

Министерство образования и науки Архангельской области запретило отмечать в школах региона «непонятный» праздник Хэллоуин, который негативно влияет на детей, сообщило агентство FlashNord в понедельник, 26 октября

+T -
Поделиться:

«Образовательным организациям рекомендовано отказаться от проведения празднования непонятного для россиян Хэллоуина», — заявили в министерстве.

Министерство разослало по школам распоряжение о запрете праздника, которое подписала заместитель главы регионального Минобразования Елена Молчанова. В документе, который оказался в распоряжении агентства, сказано, что «празднование Хэллоуина негативно влияет на развитие и социализацию детей».

«Считаем недопустимым проведение в образовательных организациях Хэллоуина, как не отвечающего целям и задачам образовательного процесса», — сказано в распоряжении.

Руководство министерства считает, что праздник не соответствует «традиционным базовым ценностям», а также «негативно влияет на неокрепшие умы».

В архангельском министерстве посчитали Хэллоуин негативным праздником, ссылаясь на исследования, которые провели Институт педагогических инноваций РАН и Институт семьи и воспитания.

Архангельская область стала далеко не первым регионом, в котором выступили против Хэллоуина. В октябре 2013 года праздник запретили в Омской области, посчитав его экстремистским. Поводом для запрета стало исследование Института педагогических инноваций РАН, который заявил, что мистические элементы и «пропаганда культа смерти» могут оказать отрицательное влияние на здоровье школьников.

В феврале 2015 года в Ханты-Манскийском автономном округе уволили директора школы за организованный в октябре 2014 года «вопиющий» Хэллоуин.

Хэллоуин ежегодно отмечают в канун Дня всех святых, 31 октября. Его традиционно празднуют в англоязычных странах, прежде всего в Великобритании и США.