Смерть по причине миграции. Что известно о гибели 5-месячного Умарали Назарова

В Петербурге погиб пятимесячный Умарали Назаров, которого полицейские разлучили с матерью. Правозащитники направили обращения в МИД, ФМС, Генпрокуратуру, Следственный комитет и Минздрав, чтобы те разобрались, кто виноват в трагедии. Но хотя ребенок из семьи мигрантов умер больше недели назад, до сих пор неизвестно, что именно случилось и виновата ли в его смерти полиция. «Сноб» узнал, как погиб Умарали Назаров и кто может быть за это в ответе

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
+T -
Поделиться:

Что случилось

13 октября сотрудники УФМС в Петербурге задержали двоих мигрантов из Таджикистана: Зарину Юнусову и 17-летнего Далера Назарова — шурина Зарины. Вместе с ними в квартире был 5-месячный сын Зарины — Умарали Назаров.Младенца передали инспектору по делам несовершеннолетних, и тот отправил Умарали в Центр медицинской и социальной реабилитации детей имени Цимбалина. Далера и Зарину задержали около 10 утра, а отпустили только к девяти часам вечера — им выписали штраф и обязали покинуть страну в течение 15 суток. Выйдя из полиции, они тут же разыскали ребенка, но в медицинском центре им сказали, что забрать его можно будет только на следующий день. Ночью Умарали умер. Родителям показали его тело только после вскрытия — на четвертый день после смерти.

Версия семьи Назаровых

Сотрудники УФМС пришли в квартиру на Лермонтовском проспекте около 10 утра. Как рассказывает Зарина, трое мужчин вошли домой к Назаровым и схватили ее, 17-летнего Далера и 5-месячного Умара и повезли в полицию. Ей не разрешили даже одеть сына потеплее. Примерно в 10:30 Далер позвонил своей матери — бабушке Умарали — Мехринисо. Она живет в той же квартире вместе с сыновьями и невесткой. Самый младший ее сын учится в первом классе, и к тому моменту, когда приехали сотрудники УФМС, она уже отвела его в школу и отправилась на работу в кафе, где она моет посуду. Далер сказал матери, что его вместе с Зариной привезли в отделение полиции №1, и она тут же помчалась домой, взяла там бутылочку с молочной смесью для малыша и приехала в отделение. По ее словам, она была там около полудня. В дежурной части она услышала, как кричит ее внук, и попросила сотрудника дежурной части покормить его, но полицейский просто поставил бутылочку на окно. «Он маленький, голодный», — говорила Мехринисо, но полицейские, которые в этот момент были в дежурной части, ответили ей: «Мы тебя не понимаем, нам нужен переводчик». (Впрочем, питерское управление МВД, узнав о рассказе Мехринисо, опубликовало видеоролик, где полицейские пытаются кормить ребенка из бутылочки). Через некоторое время к отделению полиции подъехала скорая, и ребенка передали медикам. Мехринисо спрашивала у врачей, что случилось с ее внуком, пыталась тоже залезть в машину, но сотрудники скорой оттолкнули ее и уехали, так ничего и не объяснив.

В тот же день в суде задержанных Зарину и Далера оштрафовали каждого на пять тысяч рублей и отпустили, велев покинуть страну через 15 дней. Выйдя из суда, они сразу отправились в отделение полиции, и там им сказали, что Умалали находится в детской больнице им. Цимбалина. Назаровы позвонили в больницу, и там им сказали, что сегодня ребенка не отдадут — надо прийти за ним завтра. На следующий день около 8 утра, когда семья собиралась ехать забирать Умарали из больницы, им позвонили оттуда и сказали, что ребенок умер. Через полчаса они приехали, чтобы увидеть тело ребенка, но выяснилось, что его уже увезли в морг. Рустам Назаров — отец мальчика и муж Зарины — поехал туда, но и в морге ему не показали сына. Он смог увидеть его только через четыре дня.

Как рассказывает Рустам Назаров, после того, как выяснилось, что ребенок умер, его и его дядю забрали полицию, сказав, что они «напугали врачей» и что они «подняли кипиш». Потом их отпустили. Рустам опять приехал в больницу, и там врачи сказали, что ребенок умер от остановки сердца из-за проблем с дыханием.

Версия УФМС

Рейд, в ходе которого задержали Зарину и Далера, был плановым. Администрация района сообщила, что в доме на Лермонтовском проспекте живут мигранты-нелегалы. По словам администрации, дом расселен, в нем нет света и воды. Но журналисты, которые побывали дома у Назаровых, утверждают, что и отопление, и электричество, и водоснабжение там работают нормально. Рустам — отец погибшего ребенка — тоже говорит, что в доме есть и вода, и тепло.

Когда сотрудники ФМС пришли в квартиру к Назаровым, Зарина не смогла объяснить им, кем приходится ей ребенок. Девушка действительно не говорит по-русски. По словам пресс-секретаря УФМС по Петербургу и Ленобласти Дарьи Казанковой, вместе с сотрудниками ФМС был переводчик, но Зарина такого не помнит. По словам Рустама Назарова, мужа Зарины, переводчики появились только в суде, и то узбекские, а они плохо говорят на таджикском.

С несовершеннолетними УФМС не работает, поэтому Умарали и Далера передали инспекторам по делам несовершеннолетних. Бабушке ребенка, которая приехала в полицию, не могли его отдать, потому что у нее не было документов, которые подтверждали бы ее право опеки над ним. При этом отец ребенка, как он утверждает, в это время был рядом — он ждал свою мать около отделения полиции.

По предварительным данным, в больнице Умарали умер от острой респираторной вирусной инфекции. При этом родственники ребенка говорят, что Умарали был здоров, когда к ним домой пришли с проверкой. Врачи говорят, что мальчик был недоношенным. Родственники признают, что он родился раньше времени, но настаивают, что никаких серьезных заболеваний у него не было.

Мигранты не могут находиться в России без регистрации больше 90 дней, а к тому моменту Зарина была в Петербурге уже больше года. По ее словам, она приехала к мужу и свекрови в Россию, чтобы лечиться от бесплодия в местных клиниках. Когда положенные 90 дней истекли, она уже была беременна, а врачи не рекомендовали Зарине переезжать во время беременности, так что она осталась в России. 13 октября Октябрьский районный суд принял решение о депортации Зарины Юнусовой из страны и признал ее виновной в том, что она нарушила правила. 26 октября она при помощи адвоката таджикской диаспоры обжаловала это решение, сославшись на то, что беременность — уважительная причина не покидать страну.

Что теперь будет

Сейчас полиция проводит следственную проверку в отношении семьи Назаровых — в их действиях усматривают признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Таджикская диаспора Петербурга заступается за соотечественников: 17 октября к консульству Таджикистана пришли около 100 человек — они требовали разобраться в этой истории и наказать виновных. Член Общественной палаты России Султан Хамзаев направил обращения в МИД, МВД и прокуратуру с требованиями расследовать дело. В своем обращении к Минздраву он попросил выяснить, почему врачи не подпускали к ребенку родственников. В обращении к главе ФМС Хамзаев отметил, что из квартиры забрали еще и 17-летнего Далера, хотя тот несовершеннолетний, а родителей рядом не было, то есть его не имели права забирать. Российский МИД пообещал расследовать гибель Умарали «оперативно и гласно». В интернете петиция с требованием найти виноватых собрала около 11 тысяч подписей за 2 дня.

«У нас имеют право изымать детей только в случае угрозы жизни и здоровью ребенка. Если ее не было, а родители нарушают только закон о миграционном режиме, то они подлежат депортации. Но с ребенком их не должны разделять», — считает член Общественной палаты Юлия Зимова. 

«Сейчас невозможно предполагать, было ли незаконно изъятие Умарали Назарова из семьи. Когда появится официальная информация, мы сможем ответить на вопрос: кто и по каким основаниям проводил изъятие и на основании чего произошла смерть ребенка», — говорит Олег Алексеев, представитель уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, но все-таки добавляет, что в любом случае «нет такого закона, чтобы изымать ребенка, потому что он мигрант».

Теги: как жить