Виктория Владимирова /

«Винзавод» обвинил Гельмана в намерении открыть в галерее миграционный центр

Центр современного искусства «Винзавод» назвал одной из причин расторжения договора об аренде с галеристом Маратом Гельманом то, что он якобы собирался открыть в галерее миграционный центр Черногории. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Винзавода», поступившем в редакцию «Сноба»

+T -
Поделиться:

«Винзавод» отметил, что галерея «несколько раз меняла свое название и формы деятельности», а «художественная составляющая» не всегда «была в приоритете». «Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы», — сообщили в пресс-службе.

«Более того, 21 октября из официальной рассылки галереи мы получили информацию об открытии на территории [галереи] эмиграционного центра Черногории, что послужило окончательным поводом в пользу принятия решения о расторжении договора», — добавили в центре.

Гельман заявил на своей странице в фейсбуке, что галерея на «Винзаводе» была «ниточкой», которая связывала его с Россией, но теперь «они ее оторвали». «Буду более безоглядно строить новую жизнь в Черногории», — сказал он. «Нужен склад на месяц», — добавил он.

Днем ранее галерист сообщил, что «Винзавод» расторг с ним договор об аренде помещения «по надуманному предлогу» — задолженности за аренду. По его словам, бухгалтер галереи убедил администрацию центра в том, что долга нет, но это не изменило решения владельцев «Винзавода». Основатель центра потребовала от Гельмана выехать к 5 ноября. По мнению галериста, причиной выселения стало проведение 18 октября в арендуемом им помещении аукциона в поддержку фигурантов «Болотного дела».