Диана Алексеева.jpg

Диана Алексеева, финансовый юрист

Секрет, на мой взгляд, в данном случае сокрыт в самом термине «благотворительность» — то есть сотворение блага. Помощь ведь может быть не только финансовая, но и физическая, интеллектуальная и иная. Говорят, не нужно помогать «кому попало»: этим можно нанести вред себе и социуму. Благотворительность должна быть осознанной и только во благо. На что ее стоит направить — каждый решает сам. 

Сергей-Мурашов.jpg

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам 

Мне кажется, помогать имеет смысл безадресно. Конечно, через проверенные организации, чтобы не одаривать мошенников. Пример: у моей жены есть банковская карта, процент от операций по которой идет на благотворительность. Это очень удобно. Никаких лишних движений, но знаешь, что помогаешь. А как, куда, кому — не столь важно.

Елена-Лейв.jpg

Елена Лейв, преподаватель, консультант

Мой опыт работы в НГО — 24 года. За это время я участвовала в международных проектах, это дало мне возможность взглянуть на то, как все работает в других странах. Изложу не слишком популярный взгляд. 

К сожалению, люди очень быстро привыкают к бесплатному, к любому виду помощи. Через какое-то время они воспринимают это как само собой разумеющееся. Некоторые забывают даже «спасибо» сказать, хотя они вполне нормально воспитанные люди. Многие не задумываются или не хотят понимать, что на них тратят время и силы. Когда люди работают бесплатно, то получателям помощи не приходят в голову мысли о здоровом обмене — а что я могу этому человеку сделать в ответ? Иногда это может быть просто доброе слово, улыбка, что-то человеческое. 

Естественно, я говорю не про экстремальные случаи, когда люди находятся в беде или в критическом состоянии. Просто неоднократно слышала, как у людей проскальзывают фразы типа «волонтеры должны». Я это всегда пресекала и объясняла, что никто никому ничего не должен, если это не в рамках закона или договора. 

Я не раз писала о том, что к социальной системе и частной благотворительности часто присасываются совсем не те, кто не может сам себя обеспечить и действительно нуждается. Нередко благотворительность бывает наивной, бесконтрольной — и это совершенно неправильно. Многим проще сесть кому-то на шею, а не пытаться решить свои проблемы самому. Это расходует ресурсы, которые могли пойти на нужды тех, кто действительно нуждается. Я считаю, что помогать нужно только адресно, пытаться разобраться в ситуации и показать человеку, что он может сделать своими силами. При этом должно быть минимум бюрократии, помощь не должна придти с опозданием. 

Кроме того, часто те, кто занимается благотворительностью, решают какие-то свои психологические проблемы. Иногда это приобретает уродливые формы. Нередко приходится наблюдать, что люди смотрят на тех, кому они помогают свысока. Понятно, что палитра тех, кому может понадобиться помощь, очень разная и бывают весьма неприятные люди, но схема «я ему помогаю, значит, я лучше его» недопустима. Помогать с чувством превосходства и презрения абсолютно точно вредно.

Гузель Хуснуллина (Махортова).jpg

Гузель Хуснуллина (Махортова), психотерапевт, кандидат психологических наук

Как психотерапевт я считаю, в особой поддержке нуждаются жертвы партнерского насилия. Пока закон о профилактике семейно-бытового насилия не принят Госдумой, женщины находятся в зоне высокого риска. Напряженность в связи с геополитическими событиями часто разряжается на менее защищенных категориях граждан: женщина, детях и пожилых людях.

Светлана-Горченко.jpg

Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент

Помогать нужно всем, но делать это надо правильно. Сфер для благотворительности в нормальном обществе должно быть просто море. И в эту деятельность полезно вовлекаться всем, всегда, при каждом удобном случае. 

А регламентировать ее следует по самому минимальному минимуму. Не тормозить (пусть люди помогают людям на всю катушку), давать деньги, помещения, укреплять материальную базу, обучать, развивать на этом поле любое потенциальное взаимодействие. Но все злоупотребления с пострадавшими расследовать: мошенничества, халатность, любой другой криминал, особенно в отношении детей, семей с детьми. В идеале, чтобы ни один невиновный не был оклеветан, оболган и как-то иначе ущемлен. Адвокатская помощь, снисхождение за неумышленность… Люди не должны бояться творить добро. Люди не должны бояться творящих добро. Надеюсь, так когда-нибудь и будет.

Саниям-Коваль.jpg

Саниям Коваль, президент благотворительного фонда «Подари солнечный свет», выпускница программы «Женщина-лидер»

Сегодня у нас есть прекрасная перспектива — построить действительно социально-ориентированное государство. Но путь к этому довольно тернист и сложен. С каждым годом сознание людей меняется, и период пандемии — яркий пример сплочения и взаимопомощи. 

Я считаю, что задача государства, гражданского общества, бизнес-сообщества это — обеспечить в сложных жизненных условиях стабильность внутри страны и защитить слабые социальные группы. Несмотря на то что за последнее время появилось больше количество общественных организаций, благотворительных фондов, помогающих решать многие задачи, остаются категории людей, которые по различным причинам не способны в полном объеме обеспечить свою жизнь и семью без поддержки — доплат, пенсий, льгот и так далее. Выделить отдельные категории сложно: работа должна проводиться по всем направлениям.