Начать блог на снобе
Все новости

На месте радиоактивного могильника в Москве начались работы. Более 60 протестующих задержала полиция

В районе радиоактивного могильника рядом с железнодорожной платформой «Москворечье» началась подготовка к обследованию и вывозу загрязненного грунта с участка строительства Юго-Bосточной хорды, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московского департамента строительства

19 марта 2020 21:09

Обновлено: 00:35: По данным «ОВД-Инфо», всего полицейскими был задержан 61 протестующий.

Обновлено в 22:57:
Газель активистов увезли с помощью эвакуатора.

Обновлено в 22:05:
Примерно 20 человек доставили в ОВД «Орехово-Борисово Южное». Другой автозак привез столько же человек в ОВД «Москворечье-Сабурово».

Обновлено в 21:13:
Полиция задержала мундепа Сергея Власова, вместе с ним в автозаке не менее 16 человек. По другим данным, задержаны еще 20 протестующих.

На месте работ началось устройство санитарно-пропускного пункта и ограждение площадки будущего строительства, заявил сотрудник пресс-службы. Туда же пришли местные жители и активисты, которые выступают против стройки на месте могильника.

Около пяти часов вечера полиция силой оттеснила собравшихся, пытавшихся помешать установке забора, рассказал «МБХ медиа» муниципальный депутат Сергей Власов. По данным издания, произошло две стычки. «Жители попытались им помещать, мы попытались с (депутатом Мосгордумы) Павлом Тарасовым пробраться, но нас очень жестко оттеснили. Всех очень жестко оттеснили. Мы с жителями прошли за кассой (платформы), нас тут встретила полиция. Они начали толкаться и хватать людей», — заявил Власов.

Забор в итоге установили, в том числе вокруг поста дежурства активистов. Затем, судя по прямой трансляции, ОМОН начал охранять ограждение от людей как внутри, так и снаружи, кто-то из бойцов применил газовый баллончик. Одного человека, предположительно, задержали.

Что важно знать:

Один из участков Юго-Восточной хорды должен пройти по территории рядом с Московским заводом полиметаллов, на склоне берега Москвы-реки, где в 1950-1960-е годы хоронили радиоактивные отходы. Активисты считают, что стройка на этой земле опасна, поскольку при работах радиация может распространиться по городу, попав с пылью в воздух и воду. В конце января мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил существование участков загрязнения и пообещал начать строительство только после очистки.

Ситуация вокруг стройки обострилась в начале марта. Тогда у одного из экоактивистов и владельца газели, в которой дежурят протестующие, Александра Колотова прошел обыск по делу о поломке датчика компании «Радон». Предприятие занимается рекультивацией загрязненной земли по контракту с мэрией.

17 марта на пост дежурства приехали полицейские и сотрудники ОМОНа и попытались эвакуировать автомобиль, но им помешали. На следующий день четверых экоактивистов допросили по делу о сломанном датчике. По словам политика Романа Юнемана, который последнее время приезжает к дежурящим, власти торопятся со строительством хорды, поэтому и изолируют пост противников стройки.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Четверых московских экоактивистов, которые выступают против строительства Юго-Восточной хорды, допросили в качестве свидетелей по уголовному делу о поломке датчика радиации компании «Радон»

В Москве рядом с парком «Коломенское» и могильником завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд, начали строительство участка Юго-Восточной хорды — магистрали и автомобильного моста
Британский эколог и основатель проекта City to Sea Натали Фи в книге «ЭКОsapiens: простые правила осознанной жизни» (вышла в издательстве «Бомбора») рассказывает, с чего начать, если вы хотите помочь планете, и какими способами это можно делать — от выбора еды до похода на выборы. «Сноб» публикует одну из глав