Все новости

Новости

«Над нашей страной нависла угроза антиконституционного переворота». Юристы, ученые и писатели выступили против изменения Конституции

Российские политологи, юристы, журналисты, ученые и писатели опубликовали открытое письмо к россиянам, депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда, в котором назвали изменение Основного закона страны «антиконституционным переворотом». На момент публикации новости обращение подписали более 350 человек

16 марта 2020 11:22

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом», — говорится в письме.

Первое обстоятельство:

Первое обстоятельство — внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Авторы называют эту поправку «в корне противоправной, политически и этически неприемлемой». Норма, говорится в письме, принимается вопреки определению Конституционного суда 1998 года, указавшего на недопустимость манипулирования с счислением сроков президентства.

«Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух человек — Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Существование такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципом равенства перед законом, установленным статьей 19 российской Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции. Наконец, оно вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости».

Второе обстоятельство:

Авторы обращения заявляют, что другие принимаемые поправки в главы 3–8 Конституции вступают в противоречие с положениями ее неизменяемых 1 и 2 глав.

«Эти нормы противоречат принципам равенства перед законом и гарантиям прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии муниципальной власти. Такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими ее базовые идеалы и положения. Игнорировать требование указанных статей недопустимо. Это создает ситуацию внутреннего противоречия первой и второй частей Конституции и ведет к параличу и деградации конституционно-правовых механизмов».

Третье обстоятельство:

Последнее обстоятельство, указывающие на «антиконституционный переворот», — грубое нарушение порядка принятия поправок к Основному закону. Авторы письма приводят статью Конституции, прямо указывающую представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправкам к Конституции, чтобы их можно было считать принятыми.

В свою очередь, в федеральном законе «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» 1998 года говорится, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста».

«Совершенно очевидно, что принимаемый закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» грубо и открыто нарушает это требование, соединяя в себе комплекс тематически и содержательно невзаимосвязанных изменений текста. Таким образом, органы представительной власти не имели возможности выразить своего отношения к этим содержательно различным поправкам, а значит порядок приятия поправки к Конституции, обозначенный в статье 136 действующей Конституции, не был соблюден. И перечисленные в законе поправки к Конституции не могут считаться принятыми и вступающими в силу».

Что важно знать:

Политологи, юристы, журналисты, ученые и писатели утверждают, что изменение Основного закона России — разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка, которое может обернуться трагедией национального раздора. Авторы обращения призывают всех неравнодушных граждан предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку.

Президент России Владимир Путин подписал инициированный им же закон об изменении Конституции 14 марта. Документ в тот же день в экстренном режиме начал проверять Конституционный суд (КС). Речь идет о 46 поправках, в том числе — об обнулении президентских сроков и приоритете Конституции над международным правом. Если КС их одобрит, то поправки вынесут на всеобщее голосование, намеченное на 22 апреля.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На Сенатской площади, у здания Конституционного суда, полицией были задержаны 22 участника одиночных пикетов против изменения Конституции

Сайт кампании против внесения поправок в Конституцию net2020.ru заблокировали в России по решению Таганского районного суда Москвы, сообщил «Снобу» координатор кампании «НЕТ!» против внесения поправок в Конституцию Андрей Пивоваров

Большие государственные люди выстроились в очередь, чтобы защитить президента от обвинений в узурпации власти. Старательно ищут аргументы, чтобы себя — да, в первую очередь именно себя — убедить, что сделано все хорошо и правильно. Аргументов не то чтобы много, но они есть
В российской политике все не то, чем кажется. Когда президент говорит, что уходит, он на самом деле остается, а когда намекает, что останется, это вполне может значить, что уйдет. Атмосфера политической паранойи только усиливается