Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Сегодня завершилась встреча участников Международного дискуссионного клуба «Валдай». Почему этот проект важен для российской публичной дипломатии?

В России часто говорят о «мягкой силе» и очень мало — о публичной дипломатии. Притом что публичная дипломатия — гораздо более системная вещь. Это кропотливая работа в гуманитарной сфере, это выстраивание диалога с зарубежными аудиториями вокруг важных для нашей страны сюжетов международной жизни и внешней политики. И разновидностью этого диалога является разговор с экспертами из разных стран мира. «Валдай» — это российская площадка самого высокого уровня для такого диалога. Это возможность донести до зарубежных экспертов российское видение разных сюжетов из области российской и глобальной экономики, политики, культуры. Таких проектов, как «Валдай», в мире очень мало. Во-первых, не каждая страна привлекает к себе такое внимание, чтобы столько экспертов изучали ее политику и экономику. Во-вторых, не каждая страна может позволить себе раз в год на протяжении 20 лет приглашать к себе лучшие зарубежные умы для глубокого, профессионального разговора. Россия может.

Вы сказали, что таких проектов не много. Какие еще вы можете назвать?

Есть авторитетные диалоговые площадки в Азии, например Диалог Шангри-Ла, есть Мюнхенская конференция по безопасности и ряд других проектов. Принципиальное отличие этих форумов состоит в том, что они являются проектами межправительственного характера: хотя организаторами выступают аналитические фонды, все равно это проекты правительственного уровня. Это значит, что, когда мы говорим про Мюнхенскую конференцию по безопасности, мы понимаем, что в участие и организацию на уровне присутствия экспертов и руководителей вовлечены не только Германия, а все страны ЕС и НАТО.

«Валдай» проводится на таком же первоклассном уровне, как Мюнхенская конференция, с участием десятков международных экспертов, но организует его только одна страна. И это здорово. Возможно, по масштабам это нельзя сравнивать, но по влиянию на международную смысловую дискуссию «Валдай», безусловно, топ-форум, на который стремятся попасть многие международные эксперты.

Для чего они стремятся попасть на форум?

«Валдай» для иностранных участников — это экспертная информация по России, что называется, из первых уст, это качественное понимание страны. Ни на каком другом экспертном мероприятии участники не получат более профессиональной дискуссии о России. Нигде больше зарубежный эксперт не встретит такого количества российских экспертов, а также руководителей высшего звена страны, которые выступают перед зарубежными экспертами и отвечают на их вопросы. И, как говорится, вишенка на торте — выступление Владимира Путина. Его все хотят услышать и, тем более, задать ему вопрос.

Владимир Путин и Федор Лукьянов
Фото: © Клуб «Валдай»
Владимир Путин и Федор Лукьянов

Что особенного было в этом году? Была ли какая-то специфика?

Во-первых, в этом году «Валдай» отметил свое 20-летие. Для проекта публичной дипломатии по нынешним временам это солидный жизненный срок. Второй момент, который хочется отметить, — присутствие многочисленных экспертов из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, которое показывает, насколько неправы западные СМИ и политики, которые живут в своем собственном придуманном мире, где Россия изолирована ото всех. В-третьих, в зале присутствовали эксперты из западных стран. Значит, возвращаются понемногу после своей отмены России. Потому что Россию отменить невозможно.

В России есть проекты, подобные «Валдаю»?

Их немного — это проблема, но они есть. Конечно, «Валдай» — самый масштабный, но есть еще Примаковские чтения, которые ежегодно проводит ИМЭМО и куда тоже приезжают иностранные участники. Есть Московская международная конференция по безопасности. У каждой программы своя специфика, свой фокус. Есть проекты Россотрудничества — они не экспертные, но нацеленные на диалог с зарубежной молодежной аудиторией («Новое поколение», «Здравствуй, Россия»). Есть проект Meeting Russia, против которого ополчились Соединенные Штаты.

Что значит ополчились?

Meeting Russia — проект российской публичной дипломатии, который с 2011 года реализовала российская неправительственная организация — центр «Креативная дипломатия». Эта программа ориентирована на молодых экспертов и лидеров из ЕС и США. За образец мы брали лучшие примеры подобных программ Соединенных Штатов, Германии и других западных стран. Видимо, наш проект был очень эффективным и нам удалось пробудить интерес молодых западных экспертов к дискуссии с российскими коллегами, к получению объективной информации о России. Поэтому американцы ввели против нас санкции. Это показывает, насколько они боятся того, что их граждане могут самостоятельно сформировать свое мнение о нашей стране, сами решать, хорошая Россия или плохая. Они вообще ведут себя очень нагло в этом смысле, как сказал президент в своем выступлении на Валдае, что их самонадеянность зашкаливает, они пытаются лепить образ врага из всех, кто не готов идти за ними.

Как санкции повлияли на ваш проект?

Санкции не повлияли, повлияла общая атмосфера идеологической войны, объявленной России на уровне политических элит и СМИ в Вашингтоне и некоторых других стран ЕС. С февраля 2022 года наши западные участники прекратили контакты с нами из-за страха, который они испытали в связи с тем давлением, которое на них оказывалось. В этих условиях мы решили переориентироваться на те страны и регионы, где Россией интересуются, где ждут такого диалога с нашей страной. С этого года мы реализуем проект Hablemos con Rusia для молодых лидеров на испанском языке. Диверсификация контактов — важная часть мира, где отсутствует иерархия. А мы как раз сейчас входим в эпоху, когда иерархия в международных отношениях больше не существует. Об этом очень хорошо написали члены Валдайского клуба и авторы доклада «Аттестат зрелости, или Порядок, которого еще не было». Всем советую почитать.

Если мы сейчас находимся в состоянии «идеологической войны», какой смысл разговаривать с западными экспертами?

Запад не монолитный. Внутри зреет непонимание жесткой санкционной политики в отношении России, которая вредит самому Западу. Не все страны ЕС согласны с самоубийственной политикой тотального разрыва отношений с Россией. Посмотрите на позицию Венгрии, результаты выборов в Словакии. Общество Германии, например, не так однозначно воспринимает текущую ситуацию, как того хотели бы немецкие правящие элиты. Стратегия изоляции России не работает. В этой ситуации нам надо идти своим путем, не надеяться на то, что наши отношения наладятся. Возможно, это произойдет в какой-то перспективе, но как раньше уже не будет — и не надо. В этой тяжелой ситуации для всех есть один плюс: мы увидели, кто наши настоящие друзья, а кто недоброжелатели. Маски сброшены. Если и были какие-то наивные представления о жизни, они исчезли. Выдержав первые удары, удержавшись на канате, важно идти дальше своим, порой очень непростым путем самостоятельности, экономической независимости и выстраивания системы управления таким образом, чтобы никакие санкции не могли остановить поступательного исторического развития нашей страны. Как сказал в своем выступлении президент, величие России состоит в ее суверенитете, и я с ним полностью согласна, суверенитет и самодостаточность — это основы российской государственности, которую мы все должны оберегать.