Фото здесь и далее: пресс-служба
Дарья Жаворонкова
Дарья Жаворонкова

Не бойтесь задавать вопросы и узнавать новое

Мы часто избегаем действий не из-за их сложности, а из-за незнания. Начните с изучения простых правил общения с разными людьми. Не стесняйтесь спрашивать совета у знакомых, которые имеют опыт взаимодействия с людьми с инвалидностью. Музеи регулярно проводят события и дискуссии, где можно найти ответы на интересующие вопросы.

В рамках лаборатории «Арсенал практик» обсуждались особенности общения с глухими и людьми с нарушениями зрения. Записи этих встреч доступны в соцсетях Волго-Вятского филиала Пушкинского музея. Полезную информацию можно найти и на сайтах профильных обществ и фондов. Например, для общения с глухими стоит выучить несколько базовых фраз на жестовом языке — начать можно с материалов  Всероссийского общества глухих.

Будьте открыты к новому опыту и передавайте знания об инклюзии

Общайтесь с теми, кто вас окружает — коллегами, однокурсниками, соседями. Чем больше мы замечаем, как по-разному люди воспринимают информацию и взаимодействуют с миром, тем легче нам становится понимать друг друга и находить общий язык.

Не бойтесь задавать вопросы людям с инвалидностью, если что-то кажется непонятным. Здесь важно помнить принцип: «Ничего о нас без нас». Он означает, что любые решения для повышения доступности или улучшения жизни людей с инвалидностью должны быть протестированы ими самими. Этот же принцип работает и в общении: лучше спросить напрямую, чем строить предположения.

Взаимодействуйте с сообществами

Только вместе можно создать что-то действительно важное — не только в области инклюзии, но и в других сферах. Важную роль здесь играет сотрудничество с крупными организациями, такими как Всероссийским обществом слепых или Всероссийское общество глухих, о котором мы уже упоминали. Также существует множество фондов, которые помогают людям с особенностями восприятия. Среди них, например, «Жизненный путь» и «Обнаженные сердца». 

Не делите людей по категориям

Не стоит проводить «особенные события» исключительно для людей с инвалидностью — лучше создать равные условия для всех. Например, вместо того чтобы организовывать отдельные мероприятия для глухих, предусмотрите перевод на русский жестовый язык на ключевых событиях вашей институции. Это сделает их доступными для всех и поможет избежать изоляции.

Ищите универсальный язык для общения с разными людьми

Например, театр или танец. Эти формы искусства помогают приблизиться к доступности и понять друг друга.

Лаборатория «Арсенал практик» завершилась спектаклем «Саша и Алиса» режиссера и хореографа Саши Рудик, который через танец рассказывает историю отношений мамы и дочки. В Москве вы можете увидеть постановки с участием глухих актеров в  Театре мимики и жеста. Некоммерческие проекты Круг 2 и Театр простодушныхпредлагают репертуар с актерами с особенностями восприятия, включая людей с синдромом Дауна.

Не ждите идеальных условий, чтобы начать

Если в вашей организации нет лифта, это не повод отказываться от работы с маломобильными посетителями. Начните с того, что доступно: проводите занятия на первом этаже или организуйте прогулки и практики в городе.

Для работы с людьми с нарушением зрения не всегда решающим фактором является оборудование. Таблички со шрифтом Брайля или тактильные модели, повторяющие экспонаты, конечно, важны, но ключевую роль играет человек, способный дать тифлокомментарий — краткое описание пространства или объектов, которое помогает компенсировать недостающую визуальную информацию.

Подготовили Тамара Лорка и Агния Надеждина