Все новости

«Никому не советую оказывать давление на следствие». Глава СВР Сергей Нарышкин прокомментировал дело Ивана Сафронова

Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене, сообщает ТАСС. По данным СМИ, ведомство негласно контролировало переписку арестованного

10 июля 2020 13:07

«Первое, я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе, задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта. И третье, я никому не советую оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд. Тем более что только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека, которому предъявлены соответствующие обвинения», — заявил Нарышкин.

Дело Ивана Сафронова:

Бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене 7 июля. Его подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО, которой он передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, сообщала ФСБ.

Согласно материалам дела, с которыми ознакомились адвокаты, в 2012 году Сафронов был завербован разведкой Чехии, а через пять лет передал ей секретные данные о поставках российского вооружения в ближневосточную и африканскую страну.

Сам Сафронов вину отрицает и считает, что преследования связаны с его журналистскими работами. «Коммерсантъ» писал, что за ним следила СВР, передавшая ФСБ сведения для возбуждения дела.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Информацию о том, что журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов передал секретные данные в Чехию, ФСБ получила от Службы внешней разведки (СВР), пишет «Коммерсантъ»

Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них
7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?