Начать блог на снобе
Все новости

Мосгорсуд оставил Ивана Сафронова под арестом. На заседании следствие впервые представило секретные данные по делу экс-журналиста

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения бывшему журналисту и советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову, сообщает «МБХ медиа». Ранее по обвинению в государственной измене его арестовали до 6 сентября

16 июля 2020 15:19

Защита обжаловала арест журналиста, потому что не увидела в материалах дела оснований для такой меры пресечения. По словам адвоката Ивана Павлова, следователь Александр Чабан не задал во время допроса ни одного вопроса Сафронову. Кроме того, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого есть только ссылки на экспертные заключения Минобороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о том, что Сафронов передавал секретные данные. «Также есть ссылка на сообщение Службы внешней разведки о причастности Сафронова к чешской разведке. Больше ничего. Кроме этих ссылок никаких доказательств не приводится», — рассказал Павлов.

Чабан, возглавляющий группу следователей по делу Сафронова, также ведет дело сотрудника ЦНИИМаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене. Всего расследованием дела экс-журналиста занимаются 10 следователей ФСБ.

Что еще известно:

Адвокаты Сафронова просили открыть заседание для журналистов, но им отказали. Однако суд приобщил к материалам дела поручительства за журналиста от главных редакторов «Дождя», Forbes, «Новой газеты» и других СМИ, а также положительную характеристику Роскосмоса. Следствие впервые представило суду и защите секретные данные по делу Сафронова — материалы оперативно-розыскной деятельности. При этом Мосгорсуд изменил постановление Лефортовского суда: из него исключили упоминание о том, что Сафронов длительное время контактировал с представителем чешской разведки.

Обновление. Новые засекреченные данные, представленные следствием, ничего не сообщают о якобы шпионской деятельности Сафронова, заявил после заседания Павлов. «Иван считает себя невиновным, прекрасно держится и очень благодарен за поддержку. Ему доходят газеты, хоть и с опозданием. Он понимает, какое давление на него оказывается, и какая ответственность на нем лежит. Он первый из вас оказался в такой ситуации», — добавил адвокат Дмитрий Катчев.

Павлов решил принимать участие в заседании дистанционно, чтобы не давать подписку о неразглашении гостайны и комментировать процесс. Из-за отказа давать подписку с заседания удалили адвоката Даниила Никифорова, позднее он вернулся в зал. Адвокаты рассказали журналистам, что заметили за собой наружное наблюдение. Павлов считает, что за ним и его коллегами следят сотрудники управления «П» ФСБ, которые преследуют адвокатов с целью устрашения.

Перед заседанием приставы остановили на входе в Мосгорсуд журналистку Алину Дидковскую. От нее потребовали снять майку с надписью «Свободу Ивану Сафронову», а просто застегнуть плащ и закрыть майку — не разрешили. В итоге Дидковская зашла в здание в плаще на голое тело.

Что важно знать:

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы Роскосмоса задержали и арестовали по делу о госизмене 7 июля, по этому обвинению Сафронову грозит до 20 лет колонии. По версии ФСБ, журналист по заданию одной из спецслужб НАТО собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Сообщается, что в 2012 году Сафронова завербовала чешская разведка, которой он через пять лет передал секретные данные о поставках российских вооружений в ближневосточную и африканскую страну. ФСБ получила эту информацию от Службы внешней разведки. Сафронов отрицает вину и считает, что его «прессуют за заметки».

В защиту Сафронова выступило журналистское сообщество. Многие российские издания, включая «Сноб», потребовали открытого расследования его дела. Журналисты и активисты выходили на пикеты в поддержку Сафронова в нескольких городах страны, а Союз журналистов России попросил ФСБ предоставить информацию о связи задержания советника главы Роскосмоса с его журналистской деятельностью.

В Кремле считают, что сомнения журналистского сообщества в предъявленных Сафронову обвинениях, — это «эмоции». Там призвали не путать «общественный резонанс с резонансом СМИ».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также

Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене, сообщает ТАСС. По данным СМИ, ведомство негласно контролировало переписку арестованного

Эксперты Института криминалистики ФСБ не нашли в публикациях бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова признаков разглашения гостайны, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ивана Павлова

С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов
Почему дело, заведенное в отношении Ивана Сафронова, — не уникальное, а одно из тех, что стоят в ряду нападок на журналистов