
Ледяные цветы, города на воде и профессиональная дружба. Главное на архитектурном форуме «Казаныш-2025»
Себя показать, других посмотреть

Тема форума в этом году — «Единство разнообразия», поэтому в Казань приехали целые делегации, а не пара иностранных чиновников с ассистентами. Кстати, многие участники остановились в том же отеле, что и представители СМИ, так что даже завтраки проходили в духе форума — в атмосфере открытого общения. Деловая программа оказалась объемной, в нее вошло 8 тематических панелей по странам БРИКС и более 115 сессий. «Казаныш-2025» в этом году собрал 39 главных архитекторов городов стран БРИКС+ и стал значимой платформой для профессионального обмена. В ходе форума объявили конкурсы на новые архитектурные объекты в Казани, а также подписали меморандум о сотрудничестве между Казанским государственным архитектурно-строительным университетом (КГАСУ) и Федеральным университетом Амазонас (Бразилия).
На форуме успели поговорить об особенностях не только российского архитектурного рынка, но и о том, как он устроен в 22 разных странах мира. Именно столько государств-участников, кроме России, принял «Казаныш-2025». В их числе — Китай, Бразилия, Индия, Южная Африка, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопия, Индонезия, Малайзия, Таиланд. Плеяда флагов встала в ряд у входа в самый главный зал форума, с которого и начался цикл сессий, посвященных теме международного опыта. Сюда было не протолкнуться, вход на дискуссии осуществлялся по спискам — даже прессе нужно было договориться заранее, чтобы попасть на некоторые из заседаний с участием первых лиц или мировых звезд архитектуры. Например, об интерпретации культурного наследия в современной архитектуре рассуждал Валид Арафа (Египет), чья фирма Dar Arafa Architecture вошла в топ-50 самых влиятельных бюро Ближнего Востока по версии AD в 2020 году. А в самый первый день форума состоялось заседание из категории закрытых и доступных лишь по спискам — встреча Комитета по архитектуре и городскому развитию Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, по итогам которой был подписан меморандум о сотрудничестве между всеми сторонами. Для понимания масштаба: в цифрах это три континента, или 20 стран, или более 18 тыс. городов. Комитет не имеет в мире аналогов — он один за всех (а внутри него, как водится, все за одного) объединяет представителей муниципалитетов, на плечах которых лежит ответственность за архитектурный облик городов.
Почти как Венеция, но Казань




Другая сквозная линия диалога на «Казаныше» — концепция города будущего, идущая рука об руку с рассуждениями об экологии. Каким он должен быть, чтобы удовлетворять нужды следующих поколений, и сможет ли он продлить жизнь умирающей планете? Это, пожалуй, сегодня волнует всех, о чем свидетельствуют, например, массовые акции протестов за рубежом и всплеск кинематографического интереса к «непрекрасному далёко». Да, мы уже тысячу раз пересмотрели «Интерстеллар» или франшизу «Безумного Макса», но, если говорить об устройстве городов будущего, вспоминаются венгерский мультфильм «Белое пластиковое небо» и триллер «Дыши» с Милой Йовович, которые вышли в 2024-м. Поэтому на форуме коллеги активно делились международным опытом в плоскости стратегий устойчивого развития. На отдельных встречах о своих «дорожных картах», проблематике и главных векторах экологичной архповестки рассказали представители градостроительной отрасли Ирана, Эфиопии, Бразилии, Египта, Малайзии, Таиланда, Индонезии.
Но кроме обилия урбанистических фантазий и разработок, которые пока что «в планах» или «на согласовании», на форуме представили кое-что вполне реальное и осязаемое — концепцию Казани как города на воде. Власти, следуя за тенденцией развития воднотранспортных систем на юге России, а также в Калининградской и Иркутской области, хотят сделать город ключевым центром речной инфраструктуры Поволжья. И, надо признать, основные инструменты для реализации этой идеи у них есть. Казань — это город-порт на левом берегу Волги. Прибавим сюда невероятные виды Услонских гор и столицу Золотой Орды, город Болгар, куда можно добраться только на машине, теплоходе или речном пассажирском судне. Вишенка на торте туристической привлекательности — зарегистрированный бренд Казани как третьей столицы России.
В общем, становится очевидным, что совершенствование этой системы привлечет турпоток и поклонников яхтенного спорта, который за последние годы приобрел большую популярность — не без участия «Силы ветра», конечно. Если (или когда) все удастся, яхтенный порт на базе яхт-клуба «Локомотив» сможет заявить о себе как о первом построенном за последние 30 лет туристическом центре с мариной полного цикла на Волге, которая охватит всю водную поверхность региона — а это 4400 кв. км, или 6,4% всей территории Республики Татарстан. Но туристическая привлекательность — бонус, а не самоцель. Проект продуман таким образом, чтобы водная часть региона не была «отдельным государством», а была интегрирована в регион. В частности, в Казани концепция включает в себя развитие сети водных маршрутов, инфраструктура которых сейчас несовершенна и неудобна для жителей. Создание единой набережной — формат современного общественного пространства, аналогичный московской Якиманской и Берсеневской набережным. Социальная функция, направленная на поддержку развития детского спорта (и спорта вообще), тоже присутствует: в Ново-Саввинском районе хотят построить современный Детско-юношеский центр водной культуры, куда войдут детская парусная школа, классы экопросвещения, выживания на воде и профориентации, а также спортивный лагерь.
Уже сейчас Казань ищет умельцев, готовых создать архитектурно-дизайнерскую концепцию Центра экстремальных водных видов спорта на полуострове Локомотив, причем по всему миру. В принципе, в рамках форума случилось несколько анонсов подобных международных конкурсов. В их число попала и первая в стране федеральная территория «Сириус». Это поселок городского типа, который когда-то относился к Сочи, но с новым уставом города стал самостоятельной единицей. Там же находится и одноименный образовательный центр поддержки талантливых детей, а это усложняет задачу, стоящую перед потенциальным лауреатом.
Полноправно вездесущее искусство



