Начать блог на снобе
Все новости

Первый тест Ивана Сафронова на коронавирус оказался отрицательным

Первый тест на коронавирус бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене, дал отрицательный результат, рассказала «МБХ медиа» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович

30 июля 2020 11:41

Через два дня станут известны результаты второго теста Сафронова, отметила Литвинович. Если он тоже будет отрицательным, то журналиста переведут в обычную камеру следственного изолятора (СИЗО) «Лефортово», где его содержат, и члены ОНК смогут с ним встретиться.

27 июля стало известно, что Сафронова изолировали в СИЗО из-за подозрения на COVID-19.

О деле Ивана Сафронова:

Иван Сафронов 10 лет проработал корреспондентом «Коммерсанта». В мае 2019 года его уволили. Как тогда заявил журналист, причиной стало недовольство владельца издания Алишера Усманова заметкой о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совфеда. Затем Сафронов работал в «Ведомостях», а весной 2020-го стал советником главы «Роскосмоса».

7 июля Сафронова арестовали по делу о госизмене. По версии ФСБ, журналист по заданию одной из спецслужб НАТО передал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Следователь отказался раскрывать адвокатам детали обвинения до окончания следствия. Ранее защита сообщала, что Сафронова подозревают в передаче секретной информации спецслужбам Чехии в 2017 году. Тогда он еще работал журналистом.

Сам Сафронов вину отрицает. В его защиту выступило журналистское сообщество. Адвокаты полагают, что преследование связано с корреспондентской работой Сафронова. ФСБ и Кремль это отрицают.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них

Следователь ФСБ предлагал бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову подумать о сделке со следствием и назвать имена своих источников, сообщает The Insider со ссылкой на адвоката Ивана Павлова

Адвокаты, коллеги, активисты и близкие бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене, запустили сбор денег в его поддержку. Автором кампании на краудфандинговой платформе «Планета» стало объединение юристов и журналистов «Команда 29»