Начать блог на снобе
Все новости

Пятерых бывших полицейских арестовали по делу журналиста Ивана Голунова. Только один из них частично признал вину

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал пятерых бывших сотрудников УВД по Западному административному округу, которые задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщает «Медиазона»

30 января 2020 20:45

Речь идет о бывшем замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Игоре Ляховце, экс-оперативниках Романе Феофанове, Денисе Коновалове, Максиме Уметбаеве и Акбаре Сергалиеве. Все они были арестованы на два месяца, до 29 марта 2020 года. По версии следствия, полицейские купили наркотики и в июне 2019 года подкинули их Голунову при задержании, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. Самих подозреваемых задержали 29 января 2020 года.

Что еще известно:

Руководителем преступной группы следователи считают Ляховца. Сам он вину не признал, назвал дело «политическим», а арест — давлением на него. По его словам, накануне сотрудники УСБ пообещали создать ему особые условия содержания, чтобы «память лучше восстанавливалась».

В свою очередь защитник Феофанова, пишет «МБХ медиа», назвал фактическим организатором дела против Голунова генерала Андрея Пучкова, ранее отправленного в отставку с поста начальника УВД по ЗАО.

Уметбаев, который, по словам журналиста, дважды ударил его в висок в отделении полиции, стал единственным частично признавшим вину. На первом допросе он рассказал, что «нанес пощечину потерпевшему и превысил полномочия», но причастность к задержанию Голунова и подбросу наркотиков бывший полицейский отрицает.

Сергалиев, устроившийся после увольнения на работу в сеть алкомаркетов «Красное и белое», заявил, что не принимал фактического участия в задержании Голунова и не был с ним «в тактильном контакте» до личного досмотра.

Дело Голунова:

Ивана Голунова задержали в начале июня 2019 года по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, но после широкого общественного резонанса МВД прекратило расследование в отношении журналиста. Тогда помимо Пучкова и фигурантов текущего дела в отставку был отправлен генерал-майор полиции Юрий Девяткин. Материалы расследования против бывший полицейских засекречены.

Поддержать лого сноб
Читайте также
В Басманном суде разбирают жалобу Ивана Голунова на бездействие Следственного комитета. Ни строчки из документов, связанных с задержанием репортера «Медузы», читать ему не разрешено. Потерпевший намерен лично заняться расследованием совершенного против него преступления
Генерал-полковник ФСБ Алексей Дорофеев и семья его помощника подполковника Марата Медоева владеют домами общей стоимостью более 100 миллионов рублей в поселке клубного типа «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища в Подмосковье
1 июля сразу несколько СМИ опубликовали совместное расследование корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого за несколько недель до этого незаконно обвинили в покушении на сбыт наркотиков, и журналистов из ведущих российских и зарубежных изданий о том, как московский рынок ритуальных услуг заняли предприниматели из Ставрополья. «Сноб» пересказывает основные моменты расследования