Начать блог на снобе
Все новости

Российские власти выступили против выплаты компенсаций жертвам домашнего насилия

Россия не должна нести ответственность и выплачивать компенсации в случаях семейно-бытового насилия, если вред пострадавшим нанесли не должностные, а частные лица, говорится в последних возражениях перед рассмотрением жалоб четырех россиянок, которые российские власти направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсантъ»

16 марта 2020 12:56

Документ направил уполномоченный России при ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаил Гальперин. В возражениях властей также говорится, что «потерпевшие не имеют права оспаривать законность действий или бездействия полиции в ходе расследования в связи с привлечением к административной ответственности предполагаемого обидчика». Пострадавшие, утверждает Гальперин, могут направить соответствующий иск, который рассмотрят в рамках отдельного процесса.

Что важно знать:

ЕСПЧ рассматривает жалобы четырех россиянок: Натальи Туниковой, Маргариты Грачевой, Елены Гершман и Ирины Петраковой. Все заявительницы жалуются на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации.

Гражданский партнер Туниковой пытался сбросить ее с 16-го этажа — защищаясь, женщина ударила его ножом, после чего попала под суд. Бывший муж Грачевой отрубил ей кисти рук. Гершман пережила девять эпизодов избиений со стороны своего экс-супруга, но суд дважды отказал ей в возбуждении уголовного дела. Муж Петраковой регулярно избивал и истязал ее, в том числе после развода.

Что еще известно:

В октябре 2019 года Гальперин направлял в ЕСПЧ ответы на вопросы по жалобам россиянок. В документе говорилось, что явление домашнего насилия в стране существует, но «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Патриарх Русской православной церкви Кирилл считает появление законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия данью западной моде, передает «Интерфакс»
В Совете Федерации появился законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Тем самым государство косвенно признает, что с декриминализацией домашнего насилия три года назад «промашка» вышла. Однако это не значит, что в данной части семейных отношений законодатели готовы пойти по западному пути решения проблемы и полностью отказаться от реверансов в сторону мракобесов и охранителей

Россия разрабатывает антикризисный план и закрывает границу с Белоруссией; Федеральная резервная система США снижает базовую ставку почти до нуля; из больницы в Москве сбегает находящаяся в карантине пациентка; в Амстердаме закрывают квартал красных фонарей и кофешопы, а Louis Vuitton производит антисептики для французских медиков. «Сноб» собрал всю информацию о распространении COVID-19 по состоянию на утро 16 марта

В Чите вертолет Минобороны при выстреле случайно попал по жилому дома, сообщает Baza. Никто не пострадал