Начать блог на снобе
Все новости

В МВД не заметили роста случаев домашнего насилия на самоизоляции

МВД России фиксирует сокращение количества преступлений в семейной сфере, в том числе во время режима самоизоляции, сообщили ТАСС в пресс-центре ведомства

10 мая 2020 12:11

Роста правонарушений в семейно-бытовой сфере не наблюдается, заявили в МВД, сославшись на статистические данные. По информации министерства, за первые три месяца 2020 года количество таких преступлений сократилось на 13 процентов.

В марте ведомство зарегистрировало свыше 13 тысяч правонарушений в семейной сфере, что на 6,5 процента меньше прошлогодних показателей за тот же период. В апреле, когда в стране начал действовать режим самоизоляции, таких преступлений было 7,7 тысячи. Это на 23,4 процента меньше, чем годом ранее.

Что еще известно:

МВД отказалось ужесточить административную ответственность по статье за побои, по которой среди прочих проходят дела о домашнем насилии. Сейчас по ней грозит либо штраф от пяти до 30 тысяч рублей, либо административный арест на 10-15 суток, либо обязательные работы на 60-120 часов.

Декриминализацию побоев в ведомстве считают оправданной: «Перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве».

Что важно знать:

Усугубление проблемы домашнего насилия на изоляции, связанной с пандемией коронавируса, отмечают как минимум в странах Европы, сообщила Всемирная организации здравоохранения. Российские некоммерческие организации в апреле зафиксировали рост жалоб на насилие в семье в 2,5 раза, говорила омбудсмен Татьяна Москалькова. По этим данным, в марте поступило чуть более шести тысяч таких сообщений, в апреле — свыше 13 тысяч.

В конце апреля авторы законопроекта по борьбе с домашним насилием — депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова — обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой о принятии срочных мер по защите от преступлений в семье. В частности, они предложили обеспечить жертв домашнего насилия убежищами, обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о таких преступлениях и защищать пострадавших, а также исключить для них ответственность за нарушение карантина.

В начале мая Голикова попросила глав МВД, Минздрава, Минтруда, Минкомсвязи и Роспечати изучить информацию о росте домашнего насилия на самоизоляции, в том числе обращение депутатов, и проработать введение мер по борьбе с ним.

Поддержать лого сноб
Читайте также
В Совете Федерации появился законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Тем самым государство косвенно признает, что с декриминализацией домашнего насилия три года назад «промашка» вышла. Однако это не значит, что в данной части семейных отношений законодатели готовы пойти по западному пути решения проблемы и полностью отказаться от реверансов в сторону мракобесов и охранителей

Правозащитный проект «Зона права» запустил горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции, сообщили «Снобу» в организации

Россия не должна нести ответственность и выплачивать компенсации в случаях семейно-бытового насилия, если вред пострадавшим нанесли не должностные, а частные лица, говорится в последних возражениях перед рассмотрением жалоб четырех россиянок, которые российские власти направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсантъ»