Все новости

Путин: преследование бывшего журналиста Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе». Адвокат и госкорпорация это опровергли

Президент России Владимир Путин заявил, что дело о госизмене экс-журналиста Ивана Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе». Об этом он рассказал во время встречи с членами Совета по правам человека, трансляцию которой ведет РИА Новости

10 декабря 2020 16:38

«Его же осудили (суд еще не состоялся; позже выяснилось, что Путин оговорился — прим."Сноб"), не за то, что он работал журналистом, не за его деятельность профессиональную, а за период его работы в качестве советника в "Роскосмосе". То есть, за ту информацию, которую он передавал, как мы понимаем и насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб», — заявил глава государства.

После слов Путина в «Роскосмосе» напомнили, что вменяемые Сафронову эпизоды госизмены относятся к периоду до 2017 года, а в госкорпорации он начал работать в 2020-м и почти все время удаленно из-за пандемии. Допуска к гостайне у бывшего журналиста в компании не было.

Президент мог быть дезинформирован следствием и запутался в обстоятельствах уголовного дела, предположил адвокат Сафронова Иван Павлов.

Обновление: Путин оговорился, когда сказал, что обвинения Сафронова в госизмене связаны с периодом его работы в «Роскосмосе», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Но, по его мнению, общего смысла это не меняет. Глава государства «говорил в целом о том, что вменяется Сафронову в вину: сбор и передача информации», добавил представитель Кремля.

Что важно знать:

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, которого обвиняют в государственной измене. По версии ФСБ, он передавал некие секретные сведения по заданию одной из спецслужб НАТО. Из доступных материалов дела адвокаты узнали, что бывшего журналиста подозревают в передаче информации спецслужбам Чехии в 2017 году. Сафронов вину не признал и говорил, что не понимает сути обвинений.

Защита связывает уголовное преследование Сафронова с его журналистской деятельностью. Следствие это отрицает, хотя, по словам адвокатов, в рамках досудебного соглашения обвиняемому предлагали раскрыть источники, с которыми он работал как журналист.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

Следователь отказал журналисту Ивану Сафронову, арестованному по делу о госизмене, в телефонном разговоре с матерью в день ее рождения, скриншот постановления о рассмотрении ходатайства опубликовал в фейсбуке адвокат Иван Павлов

Адвокат Иван Павлов заявил в эфире «Эха Москвы», что следствие не объяснило свои подозрения в отношении советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова, которого арестовали по делу в госизмене. Защитник считает, что ФСБ специально скрывает связь между обвинением и журналистской деятельностью арестованного

7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?