Начать блог на снобе
Все новости

Следствие по делу Ивана Голунова в отношении пятерых экс-полицейских завершено

Следственный комитет завершил расследование в отношении бывших сотрудников УВД по Западному административному округу Москвы, которых арестовали в рамках дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат одного из обвиняемых Алексей Губкин

7 августа 2020 20:15

Сам журналист подтвердил эту информацию, получив уведомление о завершении следственных действий. В ближайшее время он начнет знакомится с материалами дела.

Следствие по-прежнему считает мотивом обвиняемых продвижение по службе и корыстные побуждения, рассказал Губкин.

Что еще известно:

4 августа источник агентства рассказал, что следователи не установили заказчика преступления, поскольку о нем не говорится в тексте обвинения, хотя в ходе расследования версия об этом прорабатывалась. В ответ адвокат Голунова Сергей Бадамшин посоветовал «не бежать впереди паровоза».

«Скоро будет окончание предварительного расследования, ознакомимся с материалами дела. Будет понятно, что есть, что установлено, в отношении кого выделены или нет уголовные дела. И вот тогда подробно все расскажем», — заявил он.

По словам Бадамшина, «на данном этапе» заказчика продолжают устанавливать, но если эта работа «будет саботирована», то защита журналиста примет «соответствующие процессуальные шаги».

Дело Ивана Голунова:

6 июня 2019 года сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Через два дня его отправили под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. После общественной кампании в поддержку журналиста дело прекратили, с него сняли все обвинения.

В январе 2020-го бывшие полицейские Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Игорь Ляховец, задержавшие Голунова, были арестованы. Их обвинили в превышение полномочий, фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной работы и незаконном хранении наркотиков. Вину прищнал только Коновалов .

По версии следствия, Ляховец был организатором задержания журналиста и фальсификации доказательств. Сам он считает, что Голунова освободили безосновательно, а решение об этом было политическим. Защита Ляховца просила следователей вызвать главу МВД Владимира Колокольцева на допрос «по обстоятельствам прекращения уголовного дела в отношении Голунова», но те отказали. Теперь его адвокат Алексей Коврижкин собирается заявить это ходатайство в суде.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов рассказал журналисту Катерине Гордеевой, что его задержание год назад не было связано с расследованием о ритуальном бизнесе в Москве. Интервью опубликовала «Медуза»

Журналист «Медузы» Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к пятерым бывшим полицейским, арестованным по его делу, сообщает «Медуза»

Опираясь на события минувшего лета, глава правового департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров в своей книге «Невиновные под следствием: Инструкция по защите своих прав», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», рассказывает, что делать, если вам подбросили запрещенные вещества, в какие общественные организации можно обратиться за помощью и для чего фальсифицируются уголовные дела. «Сноб» публикует одну из глав