Top.Mail.Ru

Новости

Уголовное дело Ивана Голунова прекратили

Уголовное дело в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков, решили прекратить, сообщает ТАСС со ссылкой на главу МВД России Владимира Колокольцева

11 Июнь 2019 17:06

Решение принято в связи с недоказанностью участия Голунова в совершении преступления, заявил глава ведомства. Журналиста освободят из-под домашнего ареста во вторник, 11 июня, а все обвинения с него снимут.

По словам Колокольцева, МВД направило в Следственный комитет России материалы внутреннего расследования по действиям сотрудников, которые задержали Голунова. Их отстранили от работы.

Глава МВД намерен просить президента России Владимира Путина освободить от должностей начальника УВД по ЗАО Москвы генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Хроника дела:

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, известного своими расследованиями о коррупции в московской мэрии, задержали 6 июня в центре Москвы со множеством нарушений. В МВД заявили, что при задержании у него нашли примерно четыре грамма наркотиков и еще пять при обыске в его квартире. 

Журналиста отправили под домашний арест до 7 августа по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, хотя тесты Голунова не показали следов запрещенных веществ, а на пакетах, обнаруженных у него, нашли ДНК нескольких человек, но не самого журналиста.

Коллеги Ивана Голунова с самого начала были уверены в его невиновности и связывали преследование с профессиональной деятельностью. С 7 июня в Москве проходят ежедневные одиночные пикеты, а на 12 июня запланирован марш в поддержку журналиста.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава МВД России Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков, прекращено. «Сноб» собрал реакцию соцсетей на это событие
Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко выразила всем благодарность за солидарность в деле корреспондента издания Ивана Голунова, сообщает «Интерфакс»

Новости партнеров

Дело против корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова — сегодня главная тема в России. Его детали обсуждает общественность, о нем пишут интернет-СМИ. Газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, посвященной журналисту. В то же время государственные телеканалы заговорили о деле Голунова далеко не сразу. «Сноб» рассказывает, как именно они освещали события, связанные с журналистом