Спелеолог и альпинист Денис Провалов: «Несколько лет назад мои друзья нашли на Эльбрусе 9 тел, одно из них лежало с 1990 года»
Вы в детстве серьезно занимались боксом, но после школы бросили его и увлеклись спелеологией. Как так получилось?
Пещеры, горы — все это интересовало меня с детства. Ходил в походы в школе, прочитал, наверное, все книжки по альпинизму, которые были в Советском Союзе. На первом курсе пединститута я случайно узнал о существовании в вузе спелеоклуба — для исследователей пещер. Вступил в него, и это меня захватило. Решил бросить бокс и всерьез заняться изучением пещер. Спелеология очень близко связана с альпинизмом — и тут и там используется похожее оборудование. Поэтому параллельно все больше и больше я интересовался горами и альпинизмом — ходил в походы, экспедиции.
Помните первую гору, на которую поднялись?
Поскольку я все-таки занимался прежде всего спелеологией, то для меня были важны пещеры. Но многие из них находились в горах, спелеологи сначала попадают в горы, а затем спускаются в пещеры. Одна из первых гор, на которую удалось подняться, называется Пик Спелеологов и находится на массиве Арабика в Абхазии. Ее высота — 2850 метров.
Это были 1990-е годы. Насколько профессия альпиниста была тогда востребованной?
В начале 1990-х годов очень хорошо оплачивалась работа промышленным альпинистом. Был период, когда я вместе с друзьями мыл окна и зарабатывал приличные деньги. Важно сказать: за восхождение в горы или спуски в пещеры мне ничего не платили и не платят, как бы ни думали многие. Возможность зарабатывать на восхождениях в горы появилась недавно — с развитием коммерческого альпинизма. Меня часто приглашают поработать гидом в экспедициях, но это все равно не основной мой источник заработка.
Как вы, кстати, относитесь к коммерческому альпинизму?
Сложно сказать, хорошо это или плохо, потому что это уже существует, от этого никуда не уйти. Я вижу здесь как плюсы, так и минусы. Главный плюс: у людей, далеких от альпинизма, появилась финансовая возможность поехать в горы. Они начинают готовиться, живут месяц в палатке, потом испытывают себя и покоряют вершину. И это прекрасно. Без тех условий, которые сейчас представляет коммерческий альпинизм, наверное, большинству людей это было бы невозможно организовать.
А минусы какие?
Спрос высокий, и стало много некомпетентных гидов. Это проблема не только нашей страны, но и всего мира, тех же Гималаев. Успешным ли будет восхождение, зависит от нескольких факторов: от физической подготовки альпиниста, погодных условий. И люди, у которых получилось подняться на вершину горы 1–2 раза, считают, что восхождение — это легко. Они набирают коммерческие группы, обещают цены в три раза ниже, чем у других компаний. И новички, прочитав такие объявления в интернете, до конца не понимают, что представляет собой гора, на которую они идут, какие есть сложности и опасность , и нанимают этих гидов. Но потом выясняется, что эти гиды — спортивные, подготовленные, но они не владеют альпинистской подготовкой. Они не представляют, как в случае плохой погоды выжить в горах, как, прежде всего, в них ориентироваться и так далее. Ведь даже в хорошую погоду в горах всегда все может пойти не по плану.
Еще коммерческий альпинизм немного девальвирует горы, а это очень опасно. Человек часто платит деньги за восхождение, и все, что ему нужно, — шевелить руками и ногами. Все остальное за него делают другие люди: вешают веревки, готовят еду, ставят палатки. Такие новички понятия не имеют, как это сделать самим, но амбиции у них высокие. Они думают, что раз они поднялись на Эверест, то смогут сходить и в горный поход на высоту 2500 метров. Но сталкиваются с трудностями и понимают, что это совершенно разные вещи. Мы видели с моим товарищем, как люди, покорившие Эверест, не могли перепрыгнуть через ручей, тяжело шли по пешеходной горной тропинке. А некоторые альпинисты, слишком высоко оценив свои силы, даже погибали при восхождении на более простые горы.
Вы дважды поднимались на Эверест, первый раз это произошло в 2015 году. Оказавшись на вершине впервые, о чем вы думали?
Прежде всего я думал о безопасности группы, которую сопровождал: «Как же нам сейчас аккуратно спуститься?» Вся экспедиция занимала где-то полтора месяца — от вылета из дома до момента, когда мы стояли на вершине. Во время первого восхождения я работал гидом в компании «Семь вершин», был несколько раз в лагере до этого, очень хорошо знал этот район и маршрут, кроме последней его части. Но для человека, который серьезно занимается альпинизмом, он был достаточно понятен. В той группе женщин не было, мы шли мужской компанией, с некоторыми из ребят я до сих пор общаюсь и дружу. Тогда один из участников экспедиции получил травму, и я беспокоился о том, как бы спуститься вниз, хотел, чтобы экспедиция закончилась благополучно.
То есть на вершине у вас не было мысли: «Моя мечта сбылась, я покорил Эверест»?
Была, но уже в 2017 году — во время второй экспедиции на Эверест. Тогда у меня с самого начала все не складывалось и коллектив был сложным. Но, поднявшись, я понял, что нахожусь на вершине, о которой мечтают многие альпинисты.
Пошли бы еще раз на Эверест?
Конечно, с удовольствием, если будет такая возможность. Мне очень нравится гора, она сама по себе выдающаяся и красивая, особенно с северной стороны. Многие говорят: зачем 25 раз идти на гору, на которой уже был? Но я не стремлюсь никому ничего доказывать, я каждый раз на Эвересте получаю удовольствие от коллектива и процесса. Сейчас как-то обстоятельства не складываются туда поехать. У людей, которые ездят в горы, всегда большой выбор гор, на которые можно подняться. И я в последние годы просто выбирал что-то другое.
Многие говорят, что горы проверяют человека на прочность. Случались ли при восхождении у альпинистов панические атаки, истерики? Что вы делаете в таких случаях?
Таких историй очень много, я уже привык к этому. Например, на спуске с Эвереста один из участников моей группы сказал: «Все, я устал, хочу отдохнуть, дойду до ближайшего лагеря и дальше не пойду». И это нормально для альпинистов после спуска — отдохнуть, попить чайку. Но конкретно в той ситуации делать этого было нельзя, требовалось максимально быстро проскочить этот лагерь ради нашей же безопасности. В таких ситуациях важно проявить спокойствие и твердость. Я заранее попросил шерпов снять палатки, и не просто снять, а вытащить у них стойки. Когда мы подошли к лагерю, и этот мужчина увидел разобранные палатки, сильно сокрушался, как он теперь отдохнет. Это была почти истерика, он ругался и требовал отдыха. Я ему ответил, что мы идем дальше, несмотря ни на что, а сидеть здесь на высоте 8300 без палаток, надеясь, что мы сможем так отдохнуть, невозможно. И мы пошли.