Все новости

ТАСС: банковские счета Ивана Сафронова и его семьи заблокированы

Банковские счета советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, а также его родственников заблокированы, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию

10 июля 2020 8:51

Речь идет о блокировке счетов матери и сестры Сафронова, а также мужа сестры, заявил собеседник агентства. По его словам, в квартирах родственниц журналиста прошли обыски. При этом ни мать, ни сестра не были задержаны, у них нет процессуального статуса по делу, уточнил источник.

Обновление: В Лефортовском суд Москвы заявили, что решение об аресте счетов Сафронова пока не выносилось. В свою очередь адвокат Иван Павлов не подтвердил и не опроверг сведения об аресте счетов журналиста.

Дело Ивана Сафронова:

Бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене. Его подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО, которой он, по версии ФСБ, передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

По версии следствия, в 2012 году Сафронов был завербован чешской разведкой, а через пять лет передал секретные данные о поставках российского вооружения в ближневосточную и африканскую страну. Об этом рассказали защитники, ознакомившиеся с материалами дела.

Сам Сафронов вину отрицает и считает, что его «прессуют за заметки». Адвокаты уже обжаловали решение суда. По данным «Коммерсанта», за Сафроновым следила Служба внешней разведки, передавшая ФСБ сведения для возбуждения дела.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Общественная наблюдательная комиссия посетила в СИЗО «Лефортово» Ивана Сафронова. Об условиях содержания подозреваемого в госизмене экс-журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» «Снобу» рассказала член ОНК Ева Меркачева

Дмитрий Орешкин
Неделя после референдума выдалась насыщенной: арест Ивана Сафронова, задержание оппозиционного губернатора Сергея Фургала, обыски в домах журналистов и политических деятелей. Политолог Дмитрий Орешкин объясняет, как волна политических преследований связана с новой Конституцией и почему не стоит ожидать социальных протестов
7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?