Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«В ближайшее время посетить его вряд ли получится». Член ОНК Ева Меркачева о содержании Ивана Сафронова в СИЗО «Лефортово»

Общественная наблюдательная комиссия посетила в СИЗО «Лефортово» Ивана Сафронова. Об условиях содержания подозреваемого в госизмене экс-журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» «Снобу» рассказала член ОНК Ева Меркачева

9 июля 2020 14:49

«Иван сейчас сидит в одиночной камере, потому что как новоприбывший находится на карантине (ранее в СИЗО "Лефортово" была вспышка коронавирусной инфекции. — Прим. ред.). У него есть холодильник, только внутри ничего нет — передачек пока не было. Телевизор тоже есть, но он не работает, потому что нет антенны, но родные уже сказали, что купят ее в ближайшее время и ему передадут.

Мы встретились с Иваном в комнате для краткосрочных свиданий, поэтому о камере рассказываю с его слов. Он говорит, что у него есть окно, но оно с решеткой и немного затемнено. Мы попросили заменить Ивану матрас, потому что он жалуется на боль в спине. Спросили его о еде — говорит, в этом плане все нормально. Мне показалось, он был испуган.

Главная проблема, по его словам, — информационный голод. До нашего прихода он не знал, поддерживают ли его коллеги, что вообще происходит. Повторюсь, телевизор у него не работает, газет в СИЗО тоже пока нет, ни с кем кроме нас — членов ОНК и защитников, он не общается. Знаю, что он взял в библиотеке и уже читает книгу "Атлант расправил плечи" Айна Рэнда, а так, говорит, что постоянно думает (о задержании и аресте. — Прим. ред.). Спросила его об отношении сотрудников СИЗО: "Не приставали, не били?". Он ответил: "Нет. Все нормально, что вы".

Когда к нему пустят родственников — не знаю. Боюсь, что в ближайшее время посетить его вряд ли получится. Все зависит от следователя. Вообще, заключенные по статье о госизмене зачастую сидят, в том числе и в СИЗО, годами, не видя своих близких. Они могут прийти только в суд, но если процесс закрытый, то и туда им попасть будет очень сложно. Тут Ивану, конечно, сильно не повезло.

Ивану можно писать письма и отправлять телеграммы, знаю, что его коллеги уже помогают тем, кто хочет его поддержать».

Бывшие коллеги Ивана Сафронова по газете «Коммерсантъ» запустили в его поддержку каналы в телеграме и YouTube.

Дело Сафронова:

Ивана Сафронова арестовали 7 июля. По версии следствия, в 2012 году его завербовала чешская разведка, а спустя пять лет он передал ей секретные данные о поставках российских вооружений в ближневосточную и африканскую страну. По обвинению в госизмене журналисту грозит до 20 лет колонии. Сафронов вину отрицает.

Журналистское сообщество выступает в защиту коллеги. Многие российские издания, включая «Сноб», потребовали открытого расследования дела. Возле здания ФСБ в Москве прошли одиночные пикеты, в результате которых полиция задержала более 20 человек. В Кремле считают, что дело журналиста не требует вмешательства президента.

Записала Александра Прохоренко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Информацию о том, что журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов передал секретные данные в Чехию, ФСБ получила от Службы внешней разведки (СВР), пишет «Коммерсантъ»

В деле подозреваемого в государственной измене советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста Ивана Сафронова есть как минимум два заключения специалистов о секретности якобы переданных данных, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката Сафронова Ивана Павлова. По его словам, заключения подготовили специалисты Минобороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству

Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них