Все новости

«Тяни-толкай»: BCG описала сценарий череды карантинов в России до 2021 года

Эксперты консалтинговой компании BCG описали несколько сценариев развития кризиса в России, сообщает Forbes со ссылкой на обзор «Не пересидеть пандемию, а выиграть в кризис»

22 мая 2020 13:06

Прогноз предполагает четыре возможных варианта развития кризиса. В самом оптимистичном из них экономика страны по итогам 2020 года сократится на четыре-шесть процентов, а при наихудшем развитии событий Россию ждет падение ВВП на 10–15 процентов.

Сценарии развития кризиса:

  • «Отскок». ВВП снижается на четыре-шесть процентов, что совпадает с прогнозом Центробанка. Кризис ограничивается первой волной эпидемии, а бизнес быстро восстанавливается после отмены карантина. Безработица растет из-за сокращений в малом и среднем бизнесе, в первую очередь — в торговле, общепите и потребительском секторе.
  • «Тяни-толкай». Спад экономики достигает 7–10 процентов. Правительство на протяжении года-полутора лет постоянно возвращается к ужесточению карантина, так как число заболевших растет. Малый и средний бизнес банкротится, падает спрос на коммерческую недвижимость и товары длительного пользования. BCG называет этот сценарий самым вероятным и говорит о том, что повторные волны заболеваемости COVID-19 Россию ждут вплоть до появления вакцины.
  • «Критический спад». ВВП падает на 10–15 процентов. Промышленное производство и строительство остановлено из-за жесткого карантина, падает спрос на углеводороды и сталь. Растет закредитованность крупного бизнеса, увеличивается нагрузка на банковскую систему.
  • «Вторые 90-е». Многолетняя рецессия мировой экономики, вызванная закрытием рынков. В BCG считают этот сценарий самым маловероятным.

Что еще известно:

Эксперты BCG утверждают, что для предотвращения структурного кризиса России нужно наращивать господдержку экономики до уровня развитых стран. Для помощи экономике государство может использовать средства ФНБ, золотовалютные резервы и низкий внешний долг, считают эксперты. При этом на покрытие выпадающих нефтяных доходов бюджета и поддержку бизнеса и занятости в течение года должно хватить средств ФНБ — почти 11 триллионов рублей.

Читайте также

Министр финансов Антон Силуанов дал большое интервью газете «Ведомости». «Сноб» собрал главные тезисы чиновника

Министр финансов России Антон Силуанов дал большое интервью газете «Ведомости», в котором он назвал сложившуюся ситуацию в экономике «не кризисом, а вызовом» и заявил, что «деньги с вертолета» правительство разбрасывать не может. Эти и другие тезисы министра разбирают экономисты
«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 22 мая
Екатерина Тимофеева

Создатели сериала «Нормальные люди», снятого по одноименному бестселлеру ирландской писательницы Салли Руни, возмутились публикацией 22-минутного ролика из сцен секса в сериале на Pornhub