Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Не кризис, а «вызов», МРОТ — это не мало, деньги с вертолета разбрасывать не нужно. Что сказал Антон Силуанов в интервью «Ведомостям»

Министр финансов Антон Силуанов дал большое интервью газете «Ведомости». «Сноб» собрал главные тезисы чиновника

6 мая 2020 14:15

TASS_38895458.jpg
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

О нынешнем кризисе:

То, что сейчас происходит — не кризис, а «вызов». Кризис был пять лет назад, когда нефть Urals стоила менее 15 долларов за баррель. Сейчас на нефть не обращают внимания, поскольку у России есть финансовые буферы, с помощью которых можно прожить и при цене в 10 долларов за баррель. Главная задача властей — защита здоровья и жизни людей. Ситуация с коронавирусом в России — наверное, важнее, а цены на нефть — далеко не приоритет.

В 2020 году Минфин ждет цены около 30 долларов за баррель, в 2021-м — немногим больше. При этом даже если бы сделку с ОПЕК заключили в марте, ее все равно пришлось бы пересматривать из-за пандемии и падения спроса на нефть.

О здравоохранении:

В России нет глобального недофинансирования системы здравоохранения со стороны бюджета. В других странах за страховку платят сами люди, в России в этом участвует государство, поэтому сравнивать ее с другими экономиками не нужно. Проблем в российской системе здравоохранения много, но справляется она неплохо. В 2020 году в бюджете заложено 1,028 триллиона рублей на расходы на медицину — на треть больше, чем в 2019-м. Однако деньги — не гарантия благополучия в секторе.

О третьем пакете господдержки:

Третий пакет антикризисных мер готовится, конкретные меры озвучат «в ближайшее время». Они направлены на то, чтобы помочь компаниям — в первую очередь малого и среднего бизнеса — выйти из вынужденных каникул, поддержать их с оборотным капиталом. На это уйдет 2,8 процента ВВП, а также деньги из Фонда национального благосостояния и дополнительных заимствований. С учетом всего этого на поддержку экономики в условиях «вызова» выделят более 6,5 процента ВВП.

Около 800 миллиардов рублей пойдут на поддержку отраслей экономики, более 400 миллиардов — на сбалансированность внебюджетных фондов, 250 миллиардов — на меры социальной поддержки, по 200 миллиардов — на поддержку здравоохранения и регионов.

О помощи бизнесу:

Если бы власти печатали резервные валюты, то деньги можно было бы разбрасывать с вертолета, но главная задача — не соревноваться в том, кто больше потратит, а помочь людям. Малый бизнес получает шестимесячные отсрочки по налогам, кредитам и арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ (минимальный размер оплаты труда, 12 130 рублей — прим. «Сноб») на сотрудника. МРОТ — это не мало, ведь это 70 процентов от белой зарплаты. Остальное — на совести тех, кто платил сотрудникам в конвертах.

Отсрочку по платежам решено продлить еще на год, а списывать долги — не самый лучший метод. Снижение налогов не обсуждается.

О спаде экономики:

В 2020 году ВВП России может сократиться на пять процентов, доходы бюджета будут примерно на четыре триллиона рублей меньше, чем планировалось. Из них минус 1,5 триллиона нефтегазовых доходов и около двух триллионов — ненефтегазовых. Дефицит бюджета составит примерно четыре процента ВВП.

Экономить будут в частности на тех проектах, которые еще не начали. Так, перенесется реформа государственно-гражданской службы и ряд строек — например, здания Верховного суда в Санкт-Петербурге.

О будущем после COVID-19:

Пандемия научила правительство работать на удаленке. Цифровизация всех сфер жизни и сбор больших данных — необратимый процесс. Ведущие страны мира будут и дальше решать проблемы вместе, по итогам пандемии все сделают выводы и дадут рекомендации, направленные на рост готовности государств к последующим вызовам. Объединяющую роль могут сыграть страны G20.

Когда Россия победит коронавирус — неизвестно, но кабмин делает все, чтобы это произошло как можно скорее. Все зависит от показателей заболеваемости, особенно сложных случаев.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В страну, пораженную инфекцией, отчасти вернулась политика. Но в главном Россия не меняется, оставаясь страной гибридной, соединяющей в себе жесткость полицейского режима и традиционный беспорядок. Авторитарный трусливый новояз и едкую насмешку над ним. Трагедию и анекдот

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин допустил в интервью РБК, что в 2020 году на фоне распространения коронавируса и экономического кризиса число безработных может увеличиться примерно в три раза

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 6 мая

За последние сутки в России зарегистрировали 10 559 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в 82 регионах, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания