«Я к вам пришел навеки поселиться», или Привычки, которые не оставляют нас со времен локдауна. Вопрос дня
30 марта 2020 года на фоне активного распространения коронавируса в России ввели режим самоизоляции. В третью годовщину локдауна мы спросили участников проекта «Сноб» о привычках, которые появились у них в то время и остались до сих пор
Алексей Акшинидзе, кинокритик
Со времен ковида у меня осталась привычка не здороваться с людьми за руку. С друзьями здороваюсь путем объятий, с незнакомыми людьми, коллегами и так далее — словами, кивком головы, ну или кулак об кулак. Исключение делаю только для высокого руководства и то, если оно, это руководство, настоятельно протянет руку. После неизбежного рукопожатия иду мыть руки. Гостей всегда настоятельно прошу при входе сразу мыть руки. Ибо считаю теперь неуважением их не мыть.
Галина Альтман, композитор, саунд-дизайнер
Заказывать еду домой. Все доставки освоили так, что теперь делаем их автоматически — экономит кучу времени. Еще привычка к качественному общению и творчеству. Как-то отпали «просто тусовочные» и непонятные контакты, и потом не захотелось к ним возвращаться.
Во время локдауна мы с коллегами-музыкантами создали много произведений, а такого количества экспериментов и коллабораций я не припомню до сих пор. Привычка и сейчас помогает работать с представителями кино и музыкальной индустрии разных стран — больше нет установки, что все вместе обязательно должно быть записано в одной студии. Это буквально осталось во вчерашнем долокдаунном дне.
Самый полезный, наверное, навык — терпение, терпение, терпение. Не привычка терпеть все на свете, а понимание, что где-то придется и подождать, иногда обстоятельства сильнее, или время не пришло, такое тоже бывает. Я очень нетерпеливый человек, моя формула «поработала — получила». Работаю я быстро и самозабвенно, поэтому расстраиваюсь, когда не «все, везде и сразу», как в только что награжденном «Оскаром» фильме. После локдауна заметила, что терпения стало больше, рефлексии по поводу чего-то недополученного меньше, лучше тратить энергию на себя и на работу. И все придет!
Анна Колесникова, PR-директор
Самая главная привычка, которую могу отметить, — это, как ни странно, больше общаться лично и по телефону с коллегами и друзьями. Только с приходом карантина в нашей жизни появилось достаточно свободного времени и возникла острая потребность в человеческом общении.
Еще одна привычка — заниматься спортом дома, с онлайн-тренером по стретчингу. Это гораздо удобнее, чем ездить в зал. Я приобрела инвентарь любимой стретчинг-студии, и с тех пор у меня «персональный урок» в любое удобное для меня время. Здесь же сразу душ, не надо носить с собой спортивную сумку и тратить время на паркинг и путь в студию. К тому же это вырабатывает самодисциплину. Чтобы привыкнуть заниматься дома, нужна сильная мотивация, а тут все случилось само собой.
Чтение — еще одна польза от этого необычного периода в нашей жизни. Ну и всевозможные доставки. До режима самоизоляции я пользовалась ими крайне редко, а за время карантина удалось оценить удобство этой услуги и неоценимую помощь курьеров для общества.
Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства
Во время самоизоляции я с семьей жила на даче. Участок у нас большой и лесной, было где погулять, так что какого-то заточения я не почувствовала. Зато много изменений случилось в моей работе. Стали процветать онлайн-показы недвижимости, серьезное развитие получили все электронные сервисы — регистрация перехода права, безналичные расчеты. В период локдауна только так и проводились сделки, ведь МФЦ были закрыты. Выезжать по пропускам далеко не всегда получалось, поэтому все вопросы решались удаленно, через почту и мессенджеры. Документы пересылали друг другу только таким образом, предварительные договоры и договоры об оказании услуг стали подписывать онлайн. Потом учреждения открылись, самоизоляция закончилась, а вот новые навыки работы остались с нами навсегда.
Елена Мартынова, сооснователь инклюзивного проекта
Локдаун имел неожиданный положительный побочный эффект, действие которого мы наблюдаем до сих пор. Долгое время люди с инвалидностью были буквально отрезаны от работы. Мешала недоступность транспорта, недоступность офисов, многие работодатели в принципе не готовы были рассматривать эту категорию сотрудников, так как «с ними много хлопот». Массовое распространение дистанционной занятости, которое спровоцировала пандемия, привело к тому, что работодатели, во-первых, перестали бояться самого формата, во-вторых, поняли, что сотрудники с инвалидностью могут справляться с разной работой и быть не менее эффективны, работая из дома. Именно в период пандемии мы в своей компании открыли направление трудоустройства вовне и начали сотрудничать с крупными работодателями. Сегодня продолжаем развивать направление и надеемся, что тренд, который появился благодаря локдауну, не станет сиюминутным, что рынок труда наконец-то открылся для соискателей с инвалидностью и в ближайшей перспективе мы увидим много по-настоящему инклюзивных команд.
Елена Проколова, журналист
Для меня локдаун стал испытанием доброты, человечности и экзаменом на профпригодность. 2020 год показался ужасным: я была к нему совершенно не готова и до крайности шокирована происходящим. Парень в противогазе и перчатках до локтя, несущий пакеты из «Пятерочки», до сих пор мерещится мне в страшных снах. И он считался молодцом в этой «ковидной» реальности. Многие (безответственные) легкомысленно носили маску на подбородке. Теперь же набор масок как экспонат хранится у меня в мини-музее на кухне. Я никогда их не использую, никому не отдам.
Во время локдауна я научилась всегда мыть руки и обрабатывать их, ценить врачей-героев, близких, одиночество, единомышленников, понимать, что я вовсе не девушка-трактор и что плакать бывает вовсе не стыдно. И, самое главное, я узнала, что такое человеческое принятие и понимание.
Анжелика Азадянц, журналист, писательница. Кипр
Если в России первый локдаун начался 30 марта, то на Кипре его ввели немного раньше, 24 марта. Он длился почти 10 недель, был зверски строгим и показался нам карой небесной за все наши прегрешения. Обязательные маски, бесконечные проверки, один дозволенный выход из дома в сутки строго по СМС, комендантский час, огромные штрафы и абсурдные правила за пару недель превратили довольных жизнью островитян в бледные тени беглых каторжников.
Что я делала в течение тех десяти недель? Бродила по улицам с наушниками в строго отведенное, читала, общалась с друзьями, смотрела фильмы, немного работала, готовила еду, удочерила котенка, сажала цветочки, пила вино и еще немного работала.
Бесцельно гулять кругами в границах своего околотка было безумно скучно. Парки закрыли, и ходить туда было нельзя под страхом штрафа, равно как и ездить в горы или к морю. Поэтому я себе придумывала занятие вне дома — одно в день, но непременно со сложной логистикой — и упорно шла пешком к своей цели: 3–4 километра в цветочный за луковицами гиацинтов, 5 километров за гречкой в русский магазин, расположенный на другом конце города, марш-бросок с дочками за котенком — 14 километров туда и обратно.
Уже к середине первого локдауна (историческая веха в новейшей истории — почти как третьего жерминаля) мой балкон взошел и заколосился. В квартире царил идеальный порядок, довольная семья вкушала по три-четыре разных блюда на завтрак, обед и ужин. Вечерами я сидела на цветущем балконе, смотрела в закатное небо. Надо сказать, аграрное обострение, обсессивно-компульсивное домоводство, созерцание закатов и бытовое пьянство сошли на нет с окончанием локдаунов, возвращением в офис и открытием спортклуба.
А из привычек со мной остался аскетизм в приобретении новой одежды и косметики, которые в марте 2020-го стали совершенно излишними.
Подготовила Татьяна Санькова