Все новости

Журналисты «Ведомостей» выдвинули владельцу издания требования и пригрозили забастовкой, если их не выполнят

Профсоюз сотрудников «Ведомостей» выдвинул владельцу издания Ивану Еремину и гендиректору Михаилу Нелюбину ряд требований, сообщает «Коммерсантъ». Если их не выполнят, редакция рассматривает возможность забастовки

3 июля 2020 15:28

В профсоюз вошло больше половины сотрудников редакции газеты и сайта. Они направили письмо руководству издания с 12 требованиями. Среди них:

  1. гарантировать соблюдение набора редакционных правил «Догмы»;
  2. гарантировать, что решение о размещении статей принимается при участии профильного редактора;
  3. гарантировать, что юридическую экспертизу и оценку рисков от публикаций будут проводить штатные юристы издания;
  4. гарантировать свободное посещение офиса и возможность удаленной работы;
  5. гарантировать, что условия трудовых договоров не будут пересмотрены в сторону ухудшения.

По словам председателя профсоюза Бэлы Ляув, руководство исполнило только пункт об удаленной работе. «Все остальные даже не готово обсуждать в согласительной комиссии»,— рассказала она. По ее словам, после смены собственника, гендиректора и главного редактора оставшиеся в газете журналисты «обоснованно опасаются за нарушение своих трудовых прав».

Несколько собеседников в редакции сообщили «Коммерсанту», что новый владелец «Ведомостей» Иван Еремин поручил бывшему гендиректору Глебу Прозорову подготовить предложения по сокращению затрат на газету, но тот уволился в конце июня. Пришедший на его место Михаил Нелюбин сказал профсоюзу, что руководство издания готово рассмотреть требования сотрудников на совете директоров в сентябре.

Обновление: РБК опубликовал ответ владельца «Ведомостей» Ивана Еремина: «Это не столько требования трудового коллектива, сколько манифест, основанный на эмоциях и страхах, состоящий из смутных угроз и расплывчатых обвинений в адрес главного редактора. Профсоюз, как заявлялось в момент его создания, имел цель противодействовать незаконным увольнениям журналистов. Но таких увольнений не было. Поэтому трудового конфликта нет. <...> Мы вынесем эти требования на ближайшее заседание совета директоров АО "Бизнес Ньюс Медиа", который даст им свою профессиональную оценку».

Что важно знать:

О кризисе в редакции «Ведомостей» стало известно в марте 2020 года, когда на позицию исполняющего обязанности главреда пришел Андрей Шмаров, а издание решили продать. В итоге новым владельцем «Ведомостей» стал основатель «Федералпресс» Иван Еремин, а главным редактором — Шмаров.

При этом с самого начала работы у Шмарова возникали конфликты с сотрудниками редакции, критиковавшими его за цензуру и работу не по стандартам издания. В итоге из газеты уволились несколько сотрудников, в том числе пять заместителей главного редактора.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Журналист «Ведомостей» Владимир Рувинский рассказал в фейсбуке, что главный редактор издания Андрей Шмаров не допустил к публикации его колонку о нарушениях при подготовке голосования по поправкам в Конституцию на основе доклада движения в защиту прав избирателей «Голос»

Ольга Морозова

Журналисты «Ведомостей» встретились с руководством редакции после того, как исполняющий обязанности главного редактора Андрей Шмаров удалил с сайта издания колонку экономиста Константина Сонина о «Роснефти». «Медуза» получила запись разговора и опубликовала ее расшифровку

Илья Мильштейн
Как ни смешно, но Константин Сонин написал на свой лад идеальную подцензурную статью, в которой простую мысль о некомпетентности Сечина закамуфлировал печальными раздумьями о несправедливом устройстве жизни. Однако его коварный замысел был разгадан бдительным цензором