Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Расшифровка «Медузы»: и.о. главреда «Ведомостей» объяснил редакции, зачем удалил колонку о «Роснефти»

Журналисты «Ведомостей» встретились с руководством редакции после того, как исполняющий обязанности главного редактора Андрей Шмаров удалил с сайта издания колонку экономиста Константина Сонина о «Роснефти». «Медуза» получила запись разговора и опубликовала ее расшифровку

15 апреля 2020 16:43

Встреча прошла 13 апреля, через несколько часов после исчезновения материала с сайта. На ней присутствовала редакция издания, исполняющий обязанности главного редактора Андрей Шмаров, редакционный директор Юрий Кацман и будущий совладелец «Ведомостей» Константин Зятьков.

Журналисты попытались выяснить, почему колонка была дважды удалена с сайта и как Шмаров принимал решение об этом, а также донести, что материалы так снимать нельзя. Руководство, в свою очередь, заявило, что в коллективе устроили «обструкцию» главного редактора. Свое решение удалить материал Шмаров объяснил «суммой неких соображений, задачей которых было минимизировать риск» исков к изданию.

«Не надо меня демонизировать, но, значит, у меня здесь еще есть одна миссия. Значит, Кудрявцев сказал, что он это издание закроет. А люди, которые купили, меня сюда уполномоченным поставили, чтобы не случилось так, чтобы это издание было закрыто. А вот эта заметка — "Сечин обрушил рубль в 14 году" — она чревата. Она чревата, значит, исками, которыми пригрозили», — сказал Шмаров.

Когда один из журналистов предположил, что колонка не понравилась «Роснефти», и спросил, что будет делать Шмаров, если ему придет письмо с требованием снять материал или уволить сотрудника редакции. И.о. главного редактора ответил: «Не понравилась и ложные факты — это… <...> На требования компании снять, уволить — ни ***. Уволить точно нет, на предмет снять — если это будет аргументированно, то, скорее всего, тоже нет. Потому что даже коллега Кацман сказал, что нет. Даже ваша коллега сказала, что проще всего и эффективнее всего, чтобы такие материалы [просто] не появлялись».

После встречи выяснилось, что редакторы отделов издания больше не могут публиковать материалы на сайт, рассказали «Медузе» три источника. Андрей Шмаров отказался от комментариев «Снобу».

Что происходит в «Ведомостях»:

В середине марта стало известно, что нынешние владельцы «Ведомостей» решили продать их издателю Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Позже редакции в качестве исполняющего обязанности главного редактора представили соснователя журнала «Эксперт» Андрея Шмарова.

Внутри издания произошел конфликт, в частности, из-за того, что Шмаров без предупреждения поменял заголовок статьи о продаже «Роснефтью» активов в Венесуэле. Тогда пять заместителей главного редактора газеты написали письмо собственникам, предложив другую кандидатуру на должность главреда. Журналистский коллектив проголосовала не в пользу Шмарова, однако Зятьков ответил, что замена Шмарова не рассматривается.

В ночь на 13 апреля Андрей Шмаров снял с сайта «Ведомостей» колонку Сонина о главе «Роснефти» Игоре Сечине. Свои действия он объяснил «лживостью» материала и тем, что из-за него на газету могут подать в суд, писали «Открытые медиа». Источник издания предположил, что Шмаров снял колонку после звонка пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как ни смешно, но Константин Сонин написал на свой лад идеальную подцензурную статью, в которой простую мысль о некомпетентности Сечина закамуфлировал печальными раздумьями о несправедливом устройстве жизни. Однако его коварный замысел был разгадан бдительным цензором
Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Ведомости» Андрей Шмаров снял с сайта колонку о главе «Роснефти» Игоре Сечине, пишет The Bell со ссылкой на шеф-редактора Vedomosti.ru Максима Товкайло

Все пять заместителей главного редактора газеты «Ведомости» написали письмо собственникам этого СМИ и предложили сменить недавно назначенного исполняющего обязанности главного редактора. Вместо Андрея Шмарова, по их мнению, нужно назначить Анфису Воронину