Соревнования по керлингу
Фото: пресс-служба Nornickel Curling Cup
Соревнования по керлингу

Соревнования по керлингу в рамках Nornickel Curling Cup прошли в маленьком заполярном городе Дудинка в седьмой раз. За кубок и звание победителей самого северного турнира по керлингу боролись команды из Сербии, Казахстана, Белоруссии и России. В этом году состязание проходило в дисциплине микст-дабл, которая подразумевает соперничество пар, состоящих из одного мужчины и одной женщины. Организаторами турнира традиционно стала Федерация керлинга России при поддержке компании «Норникель».

«Почему керлинг в Дудинке? Лед и холод — все идеально сошлось, как мне кажется», — отметил вице-президент компании «Норникель» по работе с инвесторами и устойчивому развитию Владимир Жуков.

Ледовая арена в заполярном городе открылась еще в 2014 году. Два года спустя здесь появилась первая в северном регионе школа керлинга. Сейчас в ней тренируются более 100 человек в возрасте от 13 до 65 лет, в том числе дети и подростки с особенностями развития. В 2017-м в Дудинке впервые прошел международный турнир по керлингу, на который приехали ведущие женские команды. Сегодня мероприятие уже стало традицией: жители города с нетерпением ждут весны, чтобы прийти на арену и увидеть олимпийских чемпионов и звезд шоу-бизнеса.

Церемония открытия турнира
Фото: пресс-служба Nornickel Curling Cup
Церемония открытия турнира

В первый день турнира гостей города под звуки национальных музыкальных инструментов встретили коренные народы Севера. Всех попросили взяться за руки и попробовать исполнить традиционный долганский танец «хэйро». Один из местных жителей сообщил, что такой обряд «обязательно должен принести победу».

Церемония открытия началась ярко — зажгли огонь турнира. Символ честной спортивной борьбы, стремления к победе и дружбы между всеми участниками на арену доставили спортсмены Александр Легков, Матвей Елисеев и Иван Букин. Также на праздничном шоу выступили ледовые акробаты, этнические певцы, артисты цирка и местные танцоры. Режиссером церемонии выступил фигурист и тренер Илья Авербух. «Открытие турнира поражает своими масштабами. Каждый раз кажется, что лучше уже некуда, но сегодня я вновь приятно удивлен», — поделился впечатлениями житель Дудинки Максим Дагиров.

Мастер-класс по лыжным гонкам
Фото: пресс-служба Nornickel Curling Cup
Мастер-класс по лыжным гонкам

Мастер-классы от чемпионов

В этом году у посетителей мероприятия была возможность не только наблюдать за насыщенной игрой керлингистов, но и самостоятельно познать тонкости биатлона и лыжных гонок. В день открытия турнира звезды российского спорта провели несколько мастер-классов: российские биатлонисты Антон Шипулин и Матвей Елисеев, а также олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков на специально отведенной трассе показывали местным жителям и гостям города, как правильно передвигаться на лыжах и стрелять из положения лежа.

Спортсмены постоянно твердили, что во время ходьбы на лыжах важно контролировать все тело: «Чтобы передвигаться было легче, согните колени и слегка наклоните корпус вперед. Важный момент: поясница прямая, а не круглая», — давал наставления начинающим лыжникам Александр Легков. Также олимпийский чемпион напомнил, что регулярные тренировки — залог успеха в любом виде спорта.

«Я считаю, что стратегически важно приезжать в такие маленькие города спортивным звездным десантом, чтобы у людей появлялась дополнительная мотивация заниматься спортом. Мы всегда стараемся поддерживать такие мероприятия, если есть возможность», — поделился чемпион мира по биатлону Антон Шипулин.

Соревнования по керлингу
Фото: пресс-служба Nornickel Curling Cup
Соревнования по керлингу

Почему турнир по керлингу проводят в заполярной Дудинке

Турнир Nornickel Curling Cup помогает решить сразу несколько задач:

  1. Популяризировать среди жителей региона олимпийский вид спорта — керлинг.
  2. Создать интересное событие для жителей Таймыра и дать им возможность стать частью мирового спорта.
  3. Показать гостям красоту российского Заполярья.
  4. Стимулировать в регионе развитие туризма.

«Это поистине большой праздник спорта для нас, участников и жителей города. Но самое главное — это дети, у которых появляется уникальная возможность наблюдать за игрой лучших керлингистов и лично выйти на арктический лед для участия в соревнованиях с соперниками из других регионов в детских стартах для повышения своего спортивного мастерства», — прокомментировал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Церемония награждения победителей
Фото: пресс-служба Nornickel Curling Cup
Церемония награждения победителей

Кто забрал кубок

Победителем соревнований стала команда из России во главе с чемпионкой Европы и двукратным серебряным призером чемпионата мира Алиной Ковалевой и четырехкратным чемпионом России Алексеем Тимофеевым. На втором месте оказалась российская команда Елизаветы Трухиной и Николая Лысакова.

«Я замечаю, что популярность керлинга в российских регионах растет, это не может не радовать. Особенно приятно осознавать, что подобные масштабные турниры, в свою очередь, помогают развиваться регионам. Получается, мы помогаем друг другу расти, это очень ценно», — отметила чемпионка Европы и капитан женской сборной России по керлингу Алина Ковалева.

Автор Маша Яковлева