Поесть и посмотреть. Странная еда европейского футбола
Пироги
Хот-дог — это классика стадионной гастрономии. Но только не в Англии, где главное блюдо на футболе — горячий мясной пирог из слоеного или песочного теста. Это неотъемлемая часть культуры местных болельщиков — наравне с поющими трибунами и клубными цветами. У пирогов богатейшая история. На стадионе они появились благодаря Уильяму Фолку, одному из самых известных вратарей конца XIX века. Популярность он приобрел из-за своих габаритов: спортсмен весил около 150 килограмм. Считается, что именно из-за него на футболе появились болбои — голкиперу было тяжело бегать за улетевшими за пределы поля мячами, поэтому их ему подавали дети. Фолк набрал вес из-за сильнейшей привязанности к мясным пирогам, и болельщики знали об этом. Те подкалывали его обидными кричалками, а заодно дразнили ароматом свежей выпечки: приносили с собой пироги и ели на трибунах. Со временем традиция укоренилась, и сегодня без пирогов невозможно представить английский футбол. К тому же это отличная еда, чтобы согреться — актуально в середине сезона, в разгар дождливой английской зимы. Часто пироги запивают пивом, чаем или боврилом — концентратом куриного бульона.
В прошлом BBC перед каждым сезоном составлял рейтинг Price of football, где указывал, во сколько обойдется поход на стадион разных команд Премьер-лиги. Помимо стоимости билетов в списке учитывали и цены на пироги.
Батончик во фритюре
В Шотландии тоже едят пироги, но особой популярностью пользуются, конечно, собственные футбольные специалитеты. Самый известный — шоколадный батончик Mars во фритюре. Впрочем, это не только неаппетитно звучит, но и выглядит не очень соблазнительно. Батончик обмакивают в кляр и бросают в кипящее масло. Перед подачей дают немного остыть.
Оригинальный (даже слишком) рецепт приписывают повару Джону Дэйви из кафе The Haven в шотландском городе Стоунхейвен. Первый такой батончик приготовили еще в начале 1990-х, о чем вскоре написали британские газеты. Со временем блюдо появилось и в других городах Великобритании, а еще — на стадионах: болельщикам понравилось что-то необычное, а повара оценили простоту приготовления.
Впрочем, с годами Mars во фритюре превратился в дежурный аттракцион для туристов. Возможно, эту калорийную бомбу хотя бы раз можно попробовать, но злоупотреблять ей на постоянной основе точно не стоит.
Запрещенные семечки
На фоне Британии стадионная кухня Испании выглядит более изысканной. Среди прочего на трибунах едят бокадильо. У этого блюда есть масса вариаций. В основе — разрезанный вдоль багет, внутрь которого кладут разнообразные начинки: колбаски чоризо, хамон, сыр, овощи и даже омлет.
И все же по-настоящему народная еда местных болельщиков — семечки. Есть версия, что в Испании они стали популярными благодаря советским танкистам, которые участвовали в Гражданской войне 1930-х на стороне республиканцев. Со временем семена подсолнуха стали символом сопротивления режиму Франсиско Франко.
На футболе семечки едят в таких объемах, что к концу матча трибуны покрываются плотным слоем шелухи. Клубы с этим борются. В 2023-м «Валенсия» даже запретила проносить на стадион семечки, потому что шелуха привлекает крыс.
Колбаска в блине
В этом сезоне французский «Брест» впервые в истории пробился в основную сетку Лиги чемпионов. А это значит, что еще больше фанатов узнают о необычном блюде, популярном в Бретани. Речь о галет-сосис, или колбаске в блине. Блины — типичная для Франции еда, но в Бресте их готовят из гречневой муки. Это идеальный стрит-фуд — его удобно взять с собой, в том числе и на трибуну.
Готовить его тоже очень просто: жареная свиная колбаска оборачивается в блин. Иногда внутрь добавляют соусы, но среди настоящих бретонцев это считается моветоном. Во Франции даже существует общество защиты оригинального рецепта, которое ревностно относится к кулинарным экспериментам.
К слову, галет-сосис — это сегодня не только блюдо, но и прозвище фанатов футбольного клуба «Ренн» — еще одной французской команды, которая, впрочем, в этом сезоне в еврокубках не играет.
Сэндвич с селедкой
Основа футбольного питания в Германии — карривурст, то есть колбаски с соусом карри. Популярны также брецели и донеры. Но в «РБ Лейпциг» нашли им замену: маринованная селедка. На арене клуба готовят сэндвичи с большим куском рыбы. Это новинка прошлогоднего меню, и, судя по откликам в соцсетях, она понравилась далеко не всем болельщикам. Вообще, блюдо больше тяготеет к голландской кухне, но даже там селедку на футболе не предлагают.
«РБ Лейпциг» активно расширяет меню и охотно экспериментирует. В последнее время клуб увеличил веганский ассортимент, в том числе за счет шницеля без мяса. Вариация на классику немецкой кухни, но для тех, кто не ест свинину.
Звезды на трибуне
Футбол совмещают не только с фастфудом, но и с высокой кухней. В «Копенгагене» к питанию на матчах подошли, пожалуй, основательнее, чем где-либо еще — даром ли в этом городе работает легендарный ресторан Noma, многократный лидер рейтинга The World’s 50 Best Restaurants и обладатель трех звезд Michelin. Другой ресторан с тремя звездами Michelin — Geranium — работает на восьмом этаже арены главного датского клуба. Это одно из лучших заведений страны, оно регулярно занимает высшие строчки международных премий. Шеф-повар Расмус Кефед — тоже в топе, он взял все награды на престижном конкурсе Bocuse d'Or cooking во Франции.
Ресторан открылся в 2010-м, когда после кризиса другие арендаторы покинули стадион. Заведение работает не только в дни матчей, но попасть сюда очень сложно, столик нужно бронировать сильно заранее. В основе меню — сезонная скандинавская кухня, а в винной карте — десятки наименований.
Автор: Юрий Истомин