Фото: страница Андрея Задураева в социальной сети «ВКонтакте»

О решении пойти в одиночный поход

По образованию я педагог дополнительного образования в области туризма. Сейчас работаю в школе, организую для детей туристские мероприятия. Раньше я уже ходил в походы, в том числе с учениками: на Кавказ, на Кольский полуостров, на Южный Урал. Пойти пешком в Санкт-Петербург задумал еще три-четыре года назад, а совершить путешествие решил в 320-летний юбилей Северной столицы. Мне нравится этот город, тут живут мои родственники.

У меня большой опыт пеших походов, но со значительно меньшей дистанцией и в группах. В этот раз я решил испытать себя и пойти в одиночку. В семье у меня тоже все походники, поэтому к моему решению отнеслись спокойно.

О подготовке к путешествию

Я готовился к походу два месяца. Заранее планировал маршрут так, чтобы на пути было меньше крутых холмов и дорога проходила через исторические города. Перед походом подобрал себе более облегченное снаряжение. Палатка, спальник и коврик у меня были. У друзей я взял горелку, маленькую печь-щепотницу. Заранее купил еду: тушенку, крупы, орехи. Но почти ничего из этого не пригодилось — на пути встречались магазины и закусочные. На телефон я заранее скачал карты, навигатор, взял с собой три пауэрбанка. Нужной оказалась и аптечка, особенно пластыри и йод.

О городах и гостиницах

Из Москвы я вышел 28 июня и в среднем проходил около 60 километров в день. Несмотря на мой опыт походов, для меня это была большая нагрузка. Сначала я слишком понадеялся на свои ноги. Но маршрут от Клина до Твери оказался таким длинным, что я его еле преодолел. Пришлось купить треккинговые палки. С погодой повезло, было облачно, не жарко, в среднем градусов 20. Дождем меня поливало только дважды.

За 17 дней побывал в Солнечногорске, Клине, Торжке, Выдропужске, Вышнем Волочке, Новом Березае, Валдае, Зайцево, Великом Новгороде, Мясном Боре, Чудово, Тосно и Санкт-Петербурге.

Фото: страница Андрея Задураева в социальной сети «ВКонтакте»

Кстати, палатка мне тоже не пригодилась. По дороге в Тверь остановился у знакомых. В другие дни бронировал отель заранее. Всего я переночевал в 11 гостиницах. Условия везде были разными. Запомнился хостел в Торжке под названием «Дом колхозника» — там на входе меня встретил бюст Ленина. Два дня из всего маршрута я потратил на отдых: один пролежал в гостинице в Твери, другой — в Великом Новгороде. За время привала я успевал заряжать все свои пауэрбанки и телефон.

О трудностях

До Твери я старался идти по лесному массиву и тропинкам. Одна из них на карте отображалась как полноценная дорога, но увела меня в охотхозяйство. Во время очередного привала я увидел оленей и последствия жизнедеятельности каких-то крупных животных, возможно, кабанов. Я понял, что для безопасности мне нужно уходить оттуда и дальше идти по дорогам.

Довольно часто меня одолевала мысль воспользоваться транспортом, особенно в первой части маршрута. Но я говорил себе, что это только начало. Идти столько дней одному было сложно не только физически, но и психологически. Хоть я и разговаривал с родными по телефону.

Тяжелым участком стала Валдайская возвышенность перед заходом в Валдай. Холмы оказались слишком крутыми. Но в Валдае у меня включилось упрямство: я думал, что раз прошел «экватор», то точно должен дойти до конца.

До Санкт-Петербурга я дошел 14 июля и на протяжении 10 километров искал табличку «Санкт-Петербург», чтобы сделать фото. Когда, наконец, нашел и сфотографировался, позвонил сестре, которая живет в Питере, и предупредил, что скоро буду у нее. В гостях я пробыл пять дней, после чего вернулся поездом в Москву.

О реестре рекордов России

Мой путь от Москвы до Санкт-Петербурга составил 700,24 километра. Я хотел добавить этот поход в копилку личных достижений и не более. Но знакомые настояли на отправке заявки в реестр рекордов России. Под натиском я сдался и отправил документы. Потом от меня потребовали фотографии, трек, задавали дополнительные вопросы о маршруте. Спустя пару недель мне позвонили и сообщили, что рекорд зафиксирован. Мне это принесло моральное удовлетворение, небольшую щепотку тщеславия. Деньги я за это не получил.

Поход дался мне тяжело. Зарекаться не буду, но в одиночку, наверное, в ближайший год постараюсь не ходить или ходить на меньшие расстояния.

Подготовила Ирина Филиппова