Чем заняться в Нижнем Новгороде на выходных
Всего четыре часа езды на «Ласточке» из Москвы — и вы в Нижнем Новгороде. За последние несколько лет город сильно преобразился: отреставрированные дома, ухоженный центр, интересные мероприятия и множество заведений, которые выделяются не только вкусной кухней, но и запоминающимися интерьерами. Познакомиться с русской историей, полюбоваться природой, поучаствовать в городских активностях и оценить локальную гастрономию — здесь каждый найдет себе что-то по душе. «Сноб» собрал лучшие рекомендации, чтобы выходные в Нижнем запомнились надолго
Чем заняться
Открыть «Заповедные кварталы»
Нижний располагает к долгим пешим прогулкам и изучению памятников архитектуры прошлых веков — от XVI до XX. Город хранит легенды о воинах, торговцах, купцах, путешественниках и писателях — обо всем этом с удовольствием расскажут ведущие проекта «Заповедные кварталы». Его создатели реставрируют старые деревянные дома, расположенные в границах улиц Новая, Короленко и Славянская, и проводят экскурсии по местам, где жили Горький и Короленко, гостил Чехов и пел Шаляпин. Можно присоединиться к групповой экскурсии или заказать индивидуальную. На прогулках по старинному кварталу вы узнаете об укладе жизни в конце XIX века, а познакомиться с современными реалиями, например, с городским стрит-артом, можно на авторских маршрутах с художниками и искусствоведами. На сайте проекта можно изучить расписание событий; также есть возможность купить билеты на экскурсионные маршруты заранее.
Погулять по Нижегородской ярмарке
Культурную программу можно продолжить на Нижегородской ярмарке, благодаря которой Нижний получил мировую известность как купеческий город и важная торговая точка на пути из Азии в Европу. В этом году ярмарке исполняется 200 лет, и к этому событию город подготовил серию юбилейных мероприятий — афиша уже расписана до конца лета. В здании ярмарки, завораживающем своей ажурной красотой, проходят фестивали, выставки, концерты. На ярмарочной площади регулярно организуют сезонные мероприятия: например, зимой здесь работает большой каток. Выходные для поездки можно выбрать, предварительно заглянув в календарь событий на сайте ярмарки.
Встретить закат на яхте
Нижний Новгород называют столицей закатов: небо здесь отражается сразу в двух реках. В городе много прекрасных мест, откуда можно полюбоваться на заходящее солнце, например, с вершины огромной Чкаловской лестницы — одного из главных символов города. Можно спуститься ниже, на набережную, и там устроить пикник, а можно наблюдать, как день уступает ночи, прямо с воды — инструкторы компании «Сила ветра» устроят прогулку на яхте по реке с незабываемыми видами. Если же захотите сами научиться управлять яхтой, то в «Силе ветра» проходят специальные тренировки. Выбрать подходящий курс, записаться на занятия или на прогулку можно на сайте проекта.
Где поесть
Mitrich Steakhouse
Ковалихинская, 8
Для знакомства с гастрономической культурой Новгорода рекомендуем отправиться в одно из самых популярных мест города — ресторан Mitrich. Интерьер здесь словно переносит в большую столовую комнату богатого загородного дома: деревянные полы, кожаные диваны и кресла, столы с коваными ножками. Фирменное блюдо — стейки из мраморной говядины, но в меню есть и кролик, и барашек, и разнообразная рыба с морепродуктами. Шеф Дмитрий Дмитриенко вдохновляется русской кухней и привычными нам продуктами, но готовит их, сочетая с кулинарными традициями и других стран. Благодаря кухне и высокому уровню сервиса Mitrich попал в список топ-100 лучших ресторанов России по версии премии Where to eat. Рекомендуем взять на закуску тартар из сига с необычной заправкой из миндального молока и хрена и киш-лорен с кроликом и белыми грибами. В качестве основного блюда попробуйте стейк или нежнейшую телятину с муссом из пармезана. А на десерт — авторский вариант классического чизкейка с соусом «Бейлис» и малиновым желе.
Кусто
Алексеевская, 6
За морским обедом с обилием рыбы и морепродуктов отправляйтесь в модный рыбный ресторан «Кусто». Закажите бокал холодного белого из объемной винной карты и дальше неспешно изучайте меню: шеф-повар Дмитрий Данилов наполнил его авторскими блюдами с дарами северных морей и Дальнего Востока. При этом шеф не ограничивается классическими сочетаниями, как, например, в разделе «Новая Япония» с роллами и суши, а придумывает неожиданные кулинарные ходы — устрицы с хренодером и краб под шубой приятно вас удивят. Если хочется чего-то более традиционного, то можно выбрать плато морепродуктов или любой тартар из raw bar — здесь все достойно внимания. На горячее рекомендуем взять волжского судака — здесь его обжаривают с пряными травами, чесноком, двумя видами масла и подают со спагетти из цукини и боттаргой из трески. Из необычных вариантов — бефстроганов из рапанов с белыми грибами, нежным картофельным пюре и корнишонами.