Что такого сделал? На протяжении всего года мы в команде с Владимиром Мухиным, Иваном Глушковым и Николаем Солодниковым собирали наш экспертный гастрономический гид по России «Открывай новое». Мне было важно оставить в нём живые заметки о личных открытиях и пригласить читателя разделить их со мной. Очень доволен результатом.

Читайте также

Этой зимой я буду занят в… В 2026 году мы готовим расширение «Вкусономики» в сторону полноценного городского гида — не только рестораны и кофейни, но и селективные подборки в других категориях: wellness, мода, здоровье и многое другое. Пока решаем, будет ли это отдельный продукт или большой ребрендинг. Также весной 2026 планируем серию новых встреч в рамках проекта The Blacklist и в течение года будем расширять географию маршрутов гида «Открывай новое» для наших читателей.

Горжусь, что за последний год у меня получилось… прокачать посещаемость моего ресторанного гида «Вкусономика» и заложить основу для следующего большого шага. Параллельно мы с партнерами запустили новое направление The Blacklist — закрытое комьюнити с офлайн-активностями. В декабре прошёл первый уикенд, которым я очень горжусь.

Помимо рабочего, есть и кое-что по-человечески важное. Я научился лучше слышать себя — меньше сравнивать, больше понимать, чего хочу именно я. Это дало больше уверенности и энергии на амбициозный 2026-й.

А вообще в своей работе я больше всего люблю… процесс. Результат — приятная награда (и да, часто измеримая), но сильнее всего меня заряжает сама дорога: сбор фактуры, движение, диалог с аудиторией, живые реакции людей. И особенно — тёплые слова от тех, кто следит за нашей работой.

Читайте также

Не могу представить свой день без… хотя бы «кусочка» спорта. Если не зал — значит падел, йога, функционалка, что угодно. Я умею гармонично сочетать любовь к качественному виски со спортом: условно — тренировка днём и хороший вечер с бокалом шотландского Dewar’s и правильной компанией. Свой день без этой гармонии я представить не могу.

Сейчас я чаще всего слушаю… Музыка у меня скачет по настроению, но в последнее время стал значительно меньше слушать хип-хоп и чаще — поп-рок. Из артистов сейчас очень нравится Ленни Кравиц. А в машине почти всегда играет «Коммерсантъ FM». Мне важно держать руку на пульсе новостей — в том числе потому, что я сам управляю своим капиталом и принимаю инвестиционные решения.

Сейчас я читаю… «Жизнь астронавта на Земле» Криса Хэдфилда — очень тёплая, честная и при этом практичная книга. Она про дисциплину, командную работу, спокойствие перед неопределённостью и внимание к деталям. И классно, что эти принципы работают не только в космосе, но и на Земле.

Недавно мой друг Денис рассказал мне, что… есть гаджет Plaud — такая новая категория AI-устройств, которые автоматически записывают разговоры, расшифровывают их и превращают в структурированные заметки: встречи, звонки, любые обсуждения. Меня зацепило, что это уже не просто «диктофон», а инструмент, который помогает анализировать происходящее вокруг и повышает продуктивность.

Хочу сходить, да все не хватает времени… «ЗИЛАРТ» — музейно-выставочный центр, открытый в 2025 году в одноименном московском квартале. Музей основан Андреем и Елизаветой Молчановыми и содержит коллекцию произведений искусства, собиравшуюся на протяжении более двадцати пяти лет. В собрании насчитывается свыше восьми тысяч предметов, и оно продолжает активно пополняться.

Не могу представить свою жизнь без… тёплых вечеров с друзьями — обязательно за ужином. Для меня мало что в жизни сильнее, чем разделить хорошую трапезу с близкими. И без путешествий — без новых мест и открытий; поэтому я и согласился участвовать в гиде «Открывай новое».

Стараюсь никогда не… врать — ни людям, ни себе. Мне кажется, честность — базовая опора: она держит и отношения, и работу.

И не люблю, когда другие… обманывают. И когда ведут себя так, будто личных границ не существует.

Я считаю снобами тех, кто… У кого завышенные ожидания от жизни — в хорошем смысле. Кто хочет больше качества, глубины, точности — и поэтому умеет критически смотреть на мир и двигать тренды, а не просто довольствоваться малым.

А сам я — сноб… в здоровом смысле: мне важно, чтобы было как можно лучше. Для меня это слово не про «я лучше других», а про привычку выбирать качество — в еде, людях, местах, идеях.

Меня удивляет и раздражает, когда… люди не чувствуют границ — в работе и в жизни. И когда рядом оказываются эгоисты, которые не думают, как их поступки влияют на других. Можно делать что угодно — только не строить своё счастье на чужом несчастье.

Когда хочу поднять себе настроение, я… вижусь со «своими» людьми — это самый надёжный способ. Ещё помогает смена контекста: выставка, новое место, небольшой гастромаршрут по ресторанам (даже внутри Москвы) — главное, чтобы рядом были те, с кем хорошо.

Я стараюсь следить за… AI-технологиями и тем, как они меняют индустрии — от IT до искусства и копирайтинга. Пытаюсь внедрять AI в быт шире, чем просто ChatGPT, автоматизировать процессы и не отставать от времени. Плюс слежу за модой (люблю приодеться), за новыми городскими локациями и тревел-направлениями. И отдельно — за интерьерным дизайном: это моя давняя любовь, у меня даже была студия.

Мечтаю о поездке в... Я еще не был в Японии — планирую туда съездить, но не могу сказать, что это мечта. Мечтать хочется о чём-то более высоком и глобальном. Я бы отнес сюда поездку на Северный или Южный Полюс: Антарктида, айсберги, пингвины, белые медведи, небольшая лодка и маленькая группа. Хочется увидеть кусок планеты, до которого добрался лишь 1% людей.

Город в России, куда я люблю возвращаться — это… Санкт-Петербург. Место, где как будто родилась часть меня: эстетика, спокойствие, ритм, дворики-колодцы, рестораны, арт-пространства, очень своя самобытность и чуть другие ценности — более ровные и спокойные. Я бываю там минимум четыре раза в год — и каждый раз заново вдохновляюсь. А ещё в последнее время полюбил Нижний Новгород: он классно развивается как туристический и событийный центр.