
«Это не баловство для богатых» — Николай и Иван Полисские о большом масленичном костре в Никола-Ленивце

Это была лучшая Масленица в Никола-Ленивце за два десятка лет. Вы с такой оценкой согласны?

Николай Полисский: Безусловно. Для меня главное — не сжигать здания или объекты, а разводить костер и смотреть, какую форму примет огонь, какую скульптуру он создаст. В этом году получилось лучшее из всего того, что я видел. Скульптура возникла сразу, и огонь буквально «рисовал» то, о чем я всегда мечтал. Не было этого долгого задымления — сразу образовалась яркая огненная форма, которая простояла около часа, лишь немного меняясь.
Это больше зависело от конструкции или от погодных условий? В тот день вообще не было ветра, хотя обычно ветер помогает гореть.

Ветер дает непредсказуемый эффект, но в этот раз мы подняли конструкцию на три метра от земли, сделали внутри трубу — все это наши накопленные наработки. Я думал, пламя вначале вырвется сверху, через трубу, но оно появилось моментально по всей форме. Мне нравится, когда остается общий силуэт и он весь в огне, а сквозь него лишь местами видны фрагменты конструкции. Это редкий эффект, поэтому в этом году Масленица, на мой взгляд, получилась самой яркой и сильной.
Вы делали какой-то макет, чтобы проверить, как все будет гореть?

Сжигать что-то совсем маленькое бессмысленно. Когда-то у нас был похожий опыт с «Жар-птицей»: сперва сделали небольшой вариант, испытали его, а потом уже перешли к большой форме. Но сейчас ребята просто сжигали колонны, дважды. Проверяли, сколько нужно сена и дерева, как оно горит. Так мы и получаем опыт, но буквальных мини-макетов не строим. В итоге все прошло удачно: пламя шло ровно вверх. Если бы был ветер, результат, конечно, получился бы другим — у нас бывало и так.
Это правда, что вся эта конструкция из 24 мельниц обошлась в полтора миллиона рублей?

Иван Полисский: Нет, заметно дороже. У нас, конечно, есть разные способы сэкономить: например, мы сами заготавливаем летом сено — формально оно ничего не стоит в бюджете. Во-вторых, пиломатериалы: внешний фасад мы делаем из обзольной доски. Пилораме проще ее сжечь, чем кому-то продавать, потому что это некачественные дрова, так что фактически мы платим только за доставку. Еще мы используем палеты с калужских автомобильных заводов: в автопроме применяются нестандартные поддоны, которые после разгрузки утилизируют, потому что их нельзя вернуть на рынок, — мы берем их за символическую стоимость доставки.
В этом году замок построили быстро и эффективно, потому что его можно было собирать модулями. Самое долгое обычно — это возведение верхних этажей, а тут мы монтировали их краном. На все ушло месяца два с половиной. Основные траты связаны с доставкой (фуры, лесовозы) и работой крана. Чтобы представить масштаб: аренда крана на день стоит около 70 тысяч рублей, а нам он понадобился почти на весь период. Так что бюджет получился совсем не полтора миллиона. Когда-то на первых Масленицах мы и правда укладывались в такие суммы, но сейчас в этом нет необходимости: Масленица уже крепко стоит на своих экономических ногах, и мы можем действовать разумно, не слишком ужимая средства.

То есть вы могли взять обычную, качественную древесину, но выбрали палеты и обзольную доску — чтобы что? Чтобы отдать дань экологии?

Речь не об экологии в прямом смысле и не о «красивой» экологической эстетике. Суть в том, что мы стараемся находить самые простые, доступные и по возможности не востребованные в обычной экономике материалы. Там, где это реально сделать, это нужно делать. Тогда люди, которые все собирают и строят, начинают относиться к проекту спокойнее, не видят в нем бессмысленного расточительства. У нас бывали случаи, когда художник не продумал проект и заложил дорогие материалы, которые можно было применить куда рациональнее. Это всех расстраивает, демотивирует, мне кажется, это заметно и зрителю. Он понимает, что смотрит на какое-то дорогое развлечение, где ничего не жалеют, и в итоге отворачивается. Так что это скорее философия, чем экология.

Да, это именно философия, и она появилась в самом начале, когда у меня не было ни средств, ни возможностей на дорогие материалы. Мы брали снег, сено или погибшие деревья, стоявшие в округе: их спокойно разрешали спиливать, потому что они были мертвые, поврежденные жуком. И сейчас мы продолжаем в том же духе. Местные мужики не простили бы мне, если бы я нашел спонсора, купил отличный материал и строил из него. Они бы не поняли, а может, и вовсе отказались бы участвовать. Мы не хотим «баловства для богатых». Наша идея — взять никому не нужное, бросовое сырье и сделать из него нечто интересное, чтобы к нам приезжали люди, а крестьяне гордились результатом. Дорогие материалы тут не нужны, поэтому я с настороженностью отношусь к архитекторам, которые любят клееные брусья, и сам такими вещами не пользуюсь.
А у вас, кстати, по-прежнему строят только местные жители? Вы за эти годы не обзавелись профессиональной командой плотников?

Нет, у нас нет ни одного «дипломированного плотника», только местные ребята. Все, что они умеют, они освоили в процессе работы. Костя Фоминов, например, руководит стройками уже лет двенадцать: он рос вместе с этими проектами, когда-то был учеником, присматривался, пробовал разные задачи. Я тоже учусь вместе с ними, смотрю, как они работают, какие технологии применяют, иногда меняю подход. Но я никогда и не требовал от них чего-то сверхъестественного — они занимаются обычной работой, просто очень разнообразной. За все время они и плели, и рубили, и собирали металлические конструкции. Им не страшны никакие материалы, будь то кривые палки или что-то еще.
Выученный столяр привык работать только с ровными досками, а эти ребята не боятся никакой работы. Потому что они попробовали и так, и так, они могут и скульптуру, могут и из кривых палок, и из прямых и всевозможных. Когда мы приезжали в Люксембург, Венецию или Москву делать какие-то объекты, местные профессионалы в комбинезонах с кепочками вначале смеялись, видя наши методы. Но после завершения проекта они обнимаются и говорят: «Какие у вас замечательные ребята, как здорово все сделали!» А потому что ребята ловят кайф и делают с достоинством.








