
«Визионерство все еще не наказуемо — у нас пока бессрочные визы». Интервью художников Сергея Сонина и Елены Самородовой

Ваша выставка демонстрирует реальность гипотетической истории. Какую историю вы изображаете?
Наша выставка демонстрирует стратегию сослагательных маневров на поле непредсказуемого прошлого. Во всей широте понятия — «Ухрония».
Вся выставка основана на многочисленных отсылках к мировой художественной культуре — что вы пытаетесь найти в прошлом?
Мы полагаем, что будущее в прошлом, в сакральной архаике, иерархиях и стратах. При этом технологии и прикладная материальность не отменяются. Мы живем среди нее, используем, знаем ее цену и пределы. Что касается настоящего… Оценивать его в историческом разрезе значений и последствий мешает аберрация близости — определение Льва Николаевича Гумилева — действительным и мелким событиям. До недавнего времени мы были погружены в великий синкретизм греко-буддизма, эпоху рубежа XVIII–XIX веков и в наш недолгий, эфемерный, романтический союз с Францией.
Есть ли тот период в художественной культуре, который вам особенно откликается? Куда бы вы хотели перенестись?
Мы — люди прошлого века, но живем в настоящем времени и вынуждены принимать внешние правила игры. Возможность обращения к разным эпохам и визионерство все еще уголовно не наказуемы. Потому пока у нас бессрочные визы. Сейчас нам очень интересна эпоха Петра Великого и русские экспедиции в Китай времен династии Цин.
В целом понятие времени — прошлое, настоящее, будущее — является основным в вашем творчестве. Почему именно время? Как эта тема эволюционирует в вашем искусстве?
Время, как темпоральность, является одним из наших табельных инструментов. Но нас интересует и другое. Например, пантеон духовных трофеев секретной России, антропоморфность, зооморфность, зоолатрия и прочее, связанное с риторическим вопросом: «Кто является венцом творения?» Время не линейно, оно развивается по спиралям. Порой они сплетаются, возникают квантовые парадоксы и временные ловушки.
Можно ли сказать, что вы управляете временем?
Нет. Мы являемся его орудием, его малыми творцами.











