«Тащи нам самый лучший коньяк! И побыстрее!» — на пороге моего ресторана «Мариус» стоял мужчина невысокого роста. Гость только что вошел в заведение в сопровождении двух молоденьких девушек. Компания выбрала небольшой столик у барной стойки и плюхнулась на диван. 

Дело было в начале нулевых.

«Разрешите уточнить, что для вас лучший коньяк?» — в соответствии со стандартами отеля принялся выяснять у гостя официант.

«Не умничай, дурень, — внезапно бросил в ответ гость. И, демонстративно обняв одну из девушек, громко продолжил: Лучший — значит самый дорогой. Сам не понимаешь, что ли?»

Но официант не сдавался. 

«У каждого гостя свое представление о лучшем. Для кого-то “Арарат” — лучший коньяк. Я же был обязан выяснить все детали», — позже делился с коллегами опытный сотрудник.

«Я все же рекомендую вам посмотреть винную карту. И обратить внимание на эту позицию — “Хеннесси Ричард”. Это самый дорогой коньяк в заведении», — говорил официант гостю.

«Я что, “Хеннесси” не знаю что ли, олух? — продолжал недовольный гость. — Самый обычный французский коньяк. Цена меня не интересует. Сказали тебе — тащи самый дорогой».

«Ну, держись», — промелькнуло в голове у официанта.

«Может, сразу по соточке?» — официант перешел в наступление. 

«Именно,— уверенно бросил в ответ гость. — Ну и на стол нам пару овощных салатиков, порцию мини-чебуреков, мясную нарезку, морс».

Через полчаса мужчина уверенным жестом подозвал к себе официанта и попросил повторить: «Три по сто, того же самого. Прекрасно пошел. И рыбную нарезку нам неси».

Компания просидела в заведении почти три часа. Мужчина изо всех сил старался понравиться дамам — шутил, кичился дорогими тачками, не раз намекал на свое состояние и на близость к «браткам». Почти целая бутылка дорогого коньяка была выпита незаметно.

«Счет неси!» — громко скомандовал слегка нетрезвый гость.

«Не хило посидели — 17 тысяч», — бросил гость, демонстративно вкладывая в папку 20 тысяч рублей. «Без сдачи»,— скомандовал он официанту, подошедшему рассчитать стол.

«Простите, но вы ошиблись», — деликатно сообщил официант, положив папку на край стола.

Гость с недоумением посмотрел на официанта, ухмыльнулся и открыл папку.

«Сколько? 170 тысяч? Ты *****? — раздался крик на весь зал. Мужчина вмиг забыл про спутниц, свои ухаживания и понты: — Ты меня, сука, развел на самый дорогой коньяк!»

«Все как вы просили — самый лучший и дорогой коньяк, — спокойно отвечал официант. — 600 миллилитров “Хеннесси Ричард” — по 25 тысяч рублей за 100 граммов. Плюс еда. Итого 170 тысяч рублей. Все верно» 

«Ты развел меня, сука! — взорвался гость. — Платить не буду! Еще и руки тебе вырву!»

«Так значит ты лох, если развели, — внезапный хохот раздался на весь зал. — Тем более, обязан заплатить!»

Все обернулись.

Недалеко от входа за круглым столом сидела большая компания мужчин бандитского вида — «авторитетов».

«Кишка тонка по счетам платить? — громко на весь зал продолжал один из гостей за столом. — Пацана крутого из себя строишь, понты перед девками кидаешь? А как платить — в кусты? Еще и парню угрожаешь? Мы все слышали, давно тут сидим. Некрасиво, мужик. Плати по полной и проваливай отсюда. Не унижайся и девок своих не позорь».

Девушки замерли от страха. И уставились на приятеля. Молчал и официант. 

Мужчина внезапно встал, подошел к официанту и прошептал ему что-то на ухо. Затем достал ключи от автомобиля и документы, положил на стол. И направился к выходу, попросив девушек следовать за ним.

«Я за деньгами. Вернусь через час», — бросил гость на выходе из ресторана. 

Ровно через час мужчина вернулся с наличными, расплатился по счету, поблагодарил официанта за обслуживание. И даже оставил небольшие чаевые.