Иллюстрация: Veronchikchik

Уже достаточно давно я хотела обсудить одну сложную тему, которая актуальна для современных родителей и сильно отражается на современных детях. В самом общем виде она формулируется так: современные родители совершенно не знают, для какого мира они воспитывают своих детей. Причем это незнание ими осознано, отрефлексировано и переплавлено в осознанную же тревогу. Последнее я подчеркиваю особенно, потому что мне могут возразить: так ведь никогда родители этого не знали! Настаиваю: есть разница и уникальность именно этого поколения. Например, родители поколения моих ровесников, разумеется, не знали и знать не могли, что, как только мы (их дети) ступим на порог взрослой жизни, случится перестройка и весь привычный нам и им мир перевернется вверх тормашками. Но они этого не только не знали, они по этому поводу, как тогда говорили, «не парились» и, разумеется, не «запаривали»  своих детей. Воспитывали нас спокойно для советского мира со всеми его возможностями и ограничениями.

Современные родители (и, кстати, педагоги всех уровней — я сейчас подумала, что это тоже важно) «знают, что они не знают», тревожатся, иногда попросту выматывают себя этой тревогой и, по моим наблюдениям, часто с неосознанной жестокостью переносят эту свою «вымотанность» на детей.

Давайте разберем, как это происходит.

Первый родительский тезис: я должен подготовить своего ребенка для жизни в будущем мире, дать ему нужные навыки, знания и умения, чтобы он смог потом в нем достичь успеха и стать счастливым.

Стоп. А как, собственно, будет выглядеть успех в этом будущем мире? И чему для него нужно сейчас учиться? Вот, например, явно перспективная, высокооплачиваемая и, скорее всего, востребованная в будущем профессия — гейм-дизайнер. Кстати, мой сын как раз говорил, что он был бы очень не против им стать. И вот я читаю, что одна очень крупная корпорация набирает на соответствующие престижные вакансии людей, которые сильны в математике и одновременно обладают высокой «наигранностью», то есть не только разбираются в разных компьютерных играх, но и успешно дошли в них до очень высоких уровней. Что же это для меня значит? Это значит, что сейчас я должен позволить своему сыну играть в компьютерные игры без ограничений? Но я совершенно к этому не готов! Я же читал в другом месте исследования, что от игр возникает зависимость и вообще от них становятся дебилами!

Второй родительский тезис: чем более разносторонним я ращу своего ребенка, чем более разнообразными и многочисленными знаниями и умениями он обладает, тем легче ему будет впоследствии найти себя и занять в будущем мире место, которое его самого устроит.

Стоп. Но ведь очевидно, что вообще всему я его научить не смогу. Мы же не земледельческая община, где количество возможных навыков было четко ограничено самой практикой крестьянской жизни. Как же выбрать? Языки? Это вроде бы достаточно очевидно и надежно, хотя онлайн-переводчики совершенствуются каждый месяц. Английский — безусловно да. Но учить ли китайский? Кажется, в сложившихся обстоятельствах это более чем актуально. А дочка хочет корейский, потому что увлекается их поп-культурой, и японский, потому что увлекается аниме. Но где взять время и деньги на эти ее «глупости»? У них же в гимназии и так два языка, и скоро добавится третий… И ведь должно быть что-то еще, потому что сама по себе профессия переводчика, скорее всего, в ближайшие годы все-таки отомрет… А что такое это «еще» и опять же — где взять на него время и силы?

Третий родительский тезис: будущее моего ребенка очень зависит от «круга». В каком кругу ты вращаешься во время своего взросления, это все и определяет — и на сейчас, и на потом. Поэтому мы должны любой ценой «пропихнуть» своего ребенка в круг «повыше». А что это такое на практике? Ну, наверное, какая-нибудь престижная или хоть дорогая школа.

Стоп. А что, если ребенок не особо подходит по интеллектуальному уровню и направленности мышления для спецматшколы или материальный уровень семьи не слишком соответствует возможностям одноклассников ребенка в дорогой частной школе? Ничего, ради «круга» можно и напрячься, мы же на будущее работаем. Пусть сейчас старается и занимается побольше. И пусть не завидует: зависть — плохое чувство.

И наконец, современный родительский тезис под номером четыре: наши дети с рождения личности и тонко устроенные существа. У них есть сложная душевная жизнь, психологические травмы, буллинг в школе, абьюз в отношениях с подругами и прочие такие вещи. Хороший родитель должен все это учитывать и как-то на это откликаться.

Стоп. А у вас самих в детстве все это было? — Ну, разумеется, да, хотя я сейчас уже плохо помню. — А ваши родители как-то в этом участвовали? — Ну, разумеется, нет. Зато вот я теперь хожу к психотерапевту и все это уже третий год вспоминаю и прорабатываю. — То есть это чтобы ваша дочь потом не ходила по психологам? — Гмм… Но она уже ходит и там жалуется, что я не уделяю достаточного внимания ее психологическим травмам. — Парадокс? — Ах, отстаньте, я просто стараюсь быть хорошим, современным родителем, думающим о будущем своего ребенка.

И что мы часто получаем в итоге? Все нижесказанное я ежедневно вижу в своей практике, поэтому вполне отвечаю за свои слова.

  • Дети, которых едва ли не с самого рождения перегружают информацией и всякими обучалками-развивалками так, что они уже в первом классе совершенно не хотят учиться и совершенно ничем не интересуются. Выглядят либо апатичными, либо агрессивными. Где-то со второго класса семья начинает искать неврологические диагнозы и, как правило, их находит.
  • Дети и подростки, которые из последних сил учатся в «сильных школах», куда их запихали родители (сначала убедив, что именно там куется их единственно достойное будущее). Они каждый день делают уроки до 12 часов вечера и тихо (или громко) ненавидят себя и все окружающее. У них часто расстроен желудок, случаются головные и суставные боли, падает зрение.
  • Дети, которые сами уверены,  что они «плохие», не оправдывают ожиданий и вложений родителей и не получат в будущем ничего хорошего. Основания? Они любят играть в компьютерные игры, смотреть рилсы в ютубе и тиктоке, любят аниме, не читают книг и готовы часами болтать с подружками по телефону. «Да, я знаю, что все это неправильно, но…» У них часто имеется плаксивость, проблемная кожа и «скачущее» настроение.Иногда мне хочется заорать в лицо их родителям: «Когда вы и ваши родители в детстве по четыре часа в день прыгали во дворе на резиночке или на скакалке, а потом, высунув язык, записывали в песенник блатняк 90-х или советскую эстраду и наклеивали туда открытки, вы понимали, что это “дебильная трата времени”?! Вам кто-нибудь такое говорил?!» Но я не ору, конечно. Мне не положено.
  • И наконец, дети, которые убегают от всего этого в «ах, я такой бедный, депрессивно-социофобичный, травмированный и непонятый». Они, как правило, либо агрессивно требуют внимания, либо так же агрессивно требуют, что их «оставили в покое». И фактически всегда тут уже страдает и учеба, и социальные взаимодействия, и отношения с родителями. Часто эта фаза запускается сразу после того, как ребенок убедился, что он «не тянет» уроки в нужном объеме, музыкальную школу, пять кружков, трех репетиторов и еще что-нибудь такое, поданное под сомнительным соусом: «Мы делаем все это для твоего же будущего!» А что насчет настоящего? Оно получается печальным.

То есть вот так вот родительская тревога о «я не знаю, какой мир в будущем ждет наших детей и что в этом мире им понадобится в первую очередь» превращается в проблемы и даже семейные кошмары в «прямо сейчас». Как этого избежать и что вообще с этим можно сделать — это мы с вами обсудим в следующий понедельник.

Небольшой спойлер: для объемной подачи темы я даже уже пару десятков подростков опросила, чтобы и их мнение мы тоже могли учитывать. Я считаю, у них (а не только у родителей) тоже есть право голоса: в конце концов, именно им в этом будущем жить.

Уважаемые читатели, если хотите высказать свое мнение по этому достаточно животрепещущему вопросу, пишите вот сюда katgift12@gmail.com.