
Директор «Это лето фестиваль» Анна Пискунова — о том, как организовать яркие городские проекты для всей семьи

Когда говорят «семейный фестиваль», воображение рисует стандартный набор активностей — какие-нибудь шарики и аквагрим для детей, ностальгические хиты нулевых в качестве лайнапа для родителей. Ну и ларьки с дорогим фастфудом. На «Это лето фестивале» все это будет или вы избегаете клише?
Моя фантазия сейчас нарисовала очень веселое мероприятие, еще и с хитами нулевых, я бы сходила посмотреть, но у нас самих чуть другое представление о семейном фестивале. Вообще изначально мы очень хотели создать фестиваль, на котором будет комфортно абсолютно всем, и чтобы визуально он выглядел гармонично и красиво. Очень важный для нас момент — это архитектурная и визуальная концепция фестиваля. Каждый год мы разрабатываем новую историю брендбука. В этом году мы продолжаем развивать тему «Город-сад», но уже немного в другом ключе. Также мы бережно относимся к концепции застройки — все наши партнеры нас поддерживают и создают свои зоны в соответствии с гайдбуком фестиваля. Я уже смотрю визуализации и жду, когда начнется монтаж — там все правда красиво, приходите. И фуд-корт у нас классный, не с дорогим фастфудом.
У любого фестиваля должен быть музыкальный хедлайнер. Кого вы выбрали на эту роль?
Прошлой осенью я побывала на презентации альбома «Пиросмани» L’one, это было так душевно и при этом очень мощно. А тексты, я думаю, вы уже слышали, они про семью, любовь, детей — это все наши ценности. Я сразу поняла, что нам нужно договариваться именно с этим артистом. Ну и важно сказать, что это концерт с целым хором, поверьте, это очень сильно.
Центром фестиваля станет музыкальная сцена, на которой в первый день выступят L’ONE, AFELIA, «Андреграунд», Loud Boyz Showcase, группа «ХЛЕБ» и певица Ёлка.
Расскажите об активностях, которые лучше всего раскрывают замысел мероприятия.
В прошлом году мы не ожидали такого высокого спроса на зону мастер-классов, там был ажиотаж все дни, поэтому в этот раз мы ее расширяем и добавляем еще больше активностей для всей семьи. Мы стараемся не разделять досуг родителей и детей, но если родитель вдруг устал, что случается, как мы знаем, то он может отдохнуть в лаунджах рядом с мастер-классами, там все продумано. Также в этом году мы решили сами собирать не только фуд-корт, но и маркет, даже сделали с одним партнером в коллаборации аромат нашего фестиваля. Еще мне очень нравится креативный концепт от нашего генерального партнера, там очень классная офисная задумка в громкой зоне.




А какой творческий прием прошлого года оказался неожиданно успешным и получил развитие в нынешней программе?
Отдельная концепция застройки и декора фестиваля. В этом году больше партнеров нас в этом поддержали и разработали свои концепты под нас. Мы правда очень переживаем, как сделать все красиво, минималистично, без большого количества ярких цветов и кричащих маркетинговых элементов. У многих фестивалей больше свободы, так скажем, в декоре и оформлении. Мы же проводим очень долгие созвоны большой командой людей, обсуждая материалы, цвета, креатив.
Где, на ваш взгляд, проходит красная линия между настроением и коммерцией, за которой фестиваль превращается в ярмарку?
Скажу честно, это самый сложный вопрос для меня. На данном этапе развития фестиваля я сама много ищу партнеров и нахожусь с ними в коммуникации, и мы всегда в начале пути обсуждаем наш гайд, и появляется много сложных вопросов из серии «как нам ярко показать присутствие своего бренда, чтобы он был самым заметным». Я сама работала ранее в крупной компании и знаю, как важно закрыть все KPI, добавить больше цвета и ярко подсветить логотип. Поэтому мы с командой всегда стараемся разработать какие-то специализированные предложения для партнера, чтобы интеграция была заметной, но при этом в стилистике фестиваля. Но не всегда это получается, увы, с кем-то мы все-таки не сходимся.
Существуют ли у вас количественные метрики, например: среднее время пребывания семьи или доля повторных посетителей?
Мы отслеживаем потоки людей. Например, к открытию приходят много семей с детьми помладше, часов до 17–18 они отдыхают вместе, а потом кто-то отвозит детей домой и возвращается тусоваться до закрытия фестиваля. Вот в прошлом году было много компаний друзей и семей, где пятеро, а то и больше детей разного возраста (мы пускаем всех детей до 12 включительно бесплатно). Взрослые отдыхают и общаются в пикниковой зоне, слушают артистов, а дети заняты своими делами на своих площадках.

Команда фестиваля по‑прежнему строится на дружеских связях или уже перешла к жесткой организационной структуре?
Не хотелось бы пока использовать словосочетание «жесткая организационная структура», но поменять какие-то моменты пришлось. И конечно, расширить команду: в этом году мы делаем фестиваль уже в двух городах с разницей в две недели, а это тот еще вызов. Костяк нашей команды остается неизменным, мы все хорошие друзья и общаемся вне проекта регулярно, а вот найти новых людей, которые будут любить проект так же, как его любишь ты, сложно. Я надеюсь, что у меня все-таки получается давать побольше воздуха и свободы каждому менеджеру, чтобы куратор зоны мог сам предложить какие-то идеи, внести свой креатив, позвать те проекты, которые ему близки, но и скрывать не буду: я состою почти во всех чатах фестиваля, смотрю, читаю, слежу.
Что вы отвечаете скептику, утверждающему: «Зачем платить за билет на фестиваль, если можно просто сходить в городской парк бесплатно?»
Ничего. В городском парке тоже чудесно! Если у человека возникает такой вопрос, то вряд ли он бывал когда-либо на классных городских фестивалях. Я абсолютный фанат фестивалей, это уникальная атмосфера, которую вот правда сложно передать словами, надо просто прийти и почувствовать.
Беседовала Ольга Обыденская