Все опрашивают взрослых и публикуют в разных СМИ и соцсетях результаты, иногда просто диаметрально отличающиеся друг от друга. На основании этих результатов разные люди делают разные выводы. Кого не опрашивают, те сами пишут, говорят, иногда кричат даже. Многие молчат, и это молчание часто красноречивей длинных постов, подробных анализов и двухчасовых интервью.

Я пару месяцев назад решила опросить подростков. Логика у меня была вот какая: если в мире что-то существенно меняется, и человек это существенное заметил и учел, то у него меняются планы на будущее. И вот по этому изменению (что появилось, что исчезло, надолго ли) можно о многом судить — о его отношении к происходящему, о результатах анализа, о страхах, надеждах и так далее.

Я с подростками просто по обстоятельствам наших встреч о будущем разговариваю почти всегда, даже если речь и не идет непосредственно о профориентации. Ну невозможно практически поговорить с человеком 14–18 лет о любом аспекте его жизни и не спросить его: а какие у тебя планы на дальнейшее? Какой образовательный маршрут? Чем собираешься заняться? К чему стремишься, чего хочешь достичь?

И так — уже больше четверти века. Помню времена, когда хотели быть рэкетирами и валютными проститутками — это не шутка, я лично с такими подростками общалась, и мы с ними вместе анализировали открывающиеся возможности и сопутствующие такому профессиональному выбору трудности. Потом многие хотели быть юристами и экономистами, потом началось «что-нибудь творческое», всегда были «закончить какой-нибудь институт, чтобы родители не приставали» и т. д. и т. п. Меняется общество, меняется и образ желательного (и нежелательного) личного будущего в сознании подростков, а также и их соображения о возможном и невозможном.

И вот два месяца назад я решила посмотреть, как воспринимают происходящие в нашем обществе и мире события и каким видят свое место в мире подростки. Сначала — ковид. Теперь — спецоперация, санкции и вот это вот все. Должно же было это как-то повлиять и отразиться?

Сегодня познакомлю уважаемых читателей с результатами.

Количественно — 58 подростков, 25 мальчиков и 33 девочки. Возраст — от 14 до 19 лет. Разговор о будущем.

  1. Ни один человек из мною опрошенных не собирается в будущем работать по восемь часов пять дней в неделю. Мне, человеку, который значительную часть жизни именно так и отработал (и почти все вокруг меня тоже), это немного странно. Но я понимаю — эволюция.
  2. Почти треть опрошенных (17 человек) хотели бы в будущем жить и работать в другой стране (но и там работать полный рабочий день они не собираются). Это больше, чем раньше — лет пять-семь назад уезжать хотела четверть.
  3. 56 из 58 опрошенных хотят в будущем получить высшее образование, в основном потому что видят в этом важную ступень для построения карьеры и обретения статуса. А «этому интересно научиться» не сказал никто. Двое оставшихся уже выбрали специальности: воспитательница детского сада и повар-кондитер, и именно у них прозвучало вожделенное мною «интересно».
  4. Небывалое прежде (13 человек) количество желающих стать программистами. Объясняют опять же возможностями, которые открываются, актуальностью профессии. «Везде нужны и много зарабатывают». Я помню, как то же самое говорили о других профессиях.
  5. Трое боятся атомной войны (точнее, двое боятся, а один просто спокойно уверен, что наша цивилизация подошла к концу, и изучает на Youtube ролики «выживальщиков»). Давно такого не было в моей практике.
  6. Гораздо меньше, чем обычно (я бы оценила уменьшение чуть ли не в полтора раза), говорят о создании семьи, рождении детей. «В принципе может быть да, но не скоро, когда-нибудь потом, если сложится» — вот такой ведущий мотив.
  7. Неожиданное повышение значения дружбы, друзей (до этого оно лет 15 прогрессивно уменьшалось). Друзья, свой круг — да, это опять очень важно, просто для выживания важно.
  8. Несмотря ни на что, ни на йоту не уменьшилась центрированность современных подростков на своих чувствах, переживаниях, желаниях — и сейчас, и в будущем все вокруг должны меня понимать, учитывать мою творческость, стремление к самореализации и прочее. Зарплата сразу должна быть большая. Работа с учетом моей креативности. Жить всю жизнь в хрущевке, как мои родители, я не согласен. Жилье должно быть современным. Огород? Ну не смешите меня. Путешествия несколько раз в год — само собой. Следить за своим здоровьем, здоровое питание — это очень важно. Важно, чтобы жизнь приносила удовольствие и удовлетворение.
  9. Мой прямой вопрос: «Ты отдаешь себе отчет в том, что мир вокруг нас меняется прямо сейчас, и не обязательно к лучшему?» В ответ у большинства поднятые брови: «Вы про что? А — про это. Ну это же временно все. Оно же кончится, и потом все будет как раньше. Или даже лучше, потому что технологии на месте не стоят. Ну вот был же ковид и кончился».

Один юноша прямо усмехнулся и сначала Шекспира процитировал про жизнь-театр, а потом «шоу маст гоу он». В этом месте я вспомнила Владимира Набокова, который где-то писал, что не заметил Октябрьскую революцию, потому что был в те дни «мучительно влюблен». Я еще тогда, помню, подумала: интересно, это он так потом кокетничал или и вправду не заметил?

Теперь вот думаю о нынешних подростках. По моему опросу получается, что все-таки заметили. Но как-то не особо верят, что все это «всерьез и надолго», и будущего своего пока не пересматривают. Впрочем, насколько я помню из того, что читала, про Октябрьскую революцию тоже многие так думали: вряд ли большевики продержатся больше пары недель, в крайнем случае, пары месяцев.