Михаил Прохоров ответил на обвинения в связях с режимом Мугабе

Михаил Прохоров снова оказался в центре внимания нью-йоркской прессы. Конгрессмен-демократ из Нью-Джерси Билл Паскрелл (Bill Pascrell) обвинил Прохорова и группу ОНЭКСИМ в деловых связях с режимом зимбабвийского диктатора Мугабе и сообщил, что намерен инициировать соответствующее расследование. Обвинения Паскрелла поставили под удар возможную покупку Прохоровым баскетбольной команды New Jersey Nets («Сноб» писал об американской реакции на известие об этой сделке)

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Американское законодательство запрещает американским гражданам и компаниям вести дела с режимом Мугабе. Если бы Паскреллу удалось доказать, что деятельность компаний Прохорова в Зимбабве нарушает американские законы, это поставило бы крест на покупке New Jersey Nets.

Первым об инициативе Паскрелла сообщил таблоид New York Post. «Это отвратительно, — сказал конгрессмен изданию, — совет управляющих NBA не справился со своей работой. Они должны были как следует проверить эту сделку». Паскрелл также сообщил, что намерен обратиться в министерство финансов США, которое следит за исполнением экономических санкций против Зимбабве, с тем чтобы они самостоятельно проверили деятельности группы ОНЭКСИМ в этой африканской стране.

Ответ на обвинения Паскрелла последовал незамедлительно, причем как со стороны ОНЭКСИМ, так и со стороны руководства Национальной баскетбольной лиги США (NBA). По словам официального представителя лиги Майка Бэсса (Mike Bass), конгрессмен был неверно проинформирован: «Американским компаниям не запрещено вести бизнес в Зимбабве, запрет действует лишь в отношении определенного круга физических лиц и компаний в этой стране. У NBA нет информации о том, что господин Прохоров причастен к каким-либо бизнес-отношениям с кем-либо из этого списка». В свою очередь, гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов заявил «Снобу», что «и головная компания, и дочерние подразделения холдинга всегда соблюдали правила, установленные со стороны США и европейских стран по отношению к Зимбабве, и никогда не имели каких-либо взаимоотношений с компаниями или лицами, подпадающими под действие соответствующих санкций». Топ-менеджер подчеркнул, что группа ОНЭКСИМ и Михаил Прохоров всегда придерживались политики открытости и полной прозрачности в отношении своих связей и ведения бизнеса в ходе всесторонней проверки Национальной баскетбольной ассоциации и намерены придерживаться этой политики в дальнейшем.

Оставив все официальные слова своей пресс-службе, Прохоров отшучивается: «История с Зимбабве напоминает мне фильм «“Иван Васильевич меняет профессию”: “Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал”. У меня то же самое с Зимбабве. Вообще это нормальная американская фобия, я ожидал чего-нибудь подобного. Теперь вот думаю, съездить, что ли, в Зимбабве, с Мугабе познакомиться».

Читайте также

Комментировать Всего 40 комментариев
могут съесть

Существует история - не анекдот, быль - про то как одного из Рокфеллеров поймали каннибалы (кажется, как раз в Зимбабве, впрочем, не помню, может быть, в Австралии). Он им и говорит: Вы меня лучше не ешьте - и вы получите самый большой выкуп на свете.Я самый богатый человек в мире и зовут меня Рокфеллер.

Вот тут-то его зажарили и съели. дело в том. что по обычаям этого племени надо было знать имя человека, чтобы поедая его, присвоить себе его качества и достижения.То есть, съедающий превращается в съедаемого.  А тут они знали имя, и знали, чем этот человек отличился. Вот его и скушали - чтобы самим стать такими же успешными и разбогатеть.

Вот только думаю: кто же это мог рассказать? наверное, один из тех самых каннибалов, который потом и превратился в Рокфеллера.

Не могу удержаться от памятной еще по 80-м цитаты.

Д.А. Пригов:

Если был бы я Мугаба и имел бы много власти,

Я завел себе бы бабу для приличия и страсти.

С ней бы ездил к Ниерере, к Картеру ходил бы в гости,

Или в Лондон, к королеве Англии приехал: - Здрасьте!

От куршавельских зим и баб Вы

Вдруг подались к кострам Зимбабвы -

На медленном огне мог дабы

Шеф-повар Ваш сварить Мугабе.

Блеск!

Щас придумали - или долго сочиняли?

У меня - экспромт, честно!

Да нет, конечно, народное творчество 60-х!

А вот еще:

- Лежит на пляже кверху пузом

- Полуфашист-полуэсер

- Герой Советского Союза

- Гамаль Абдель На-всех-Насер

Про Насера слышал, точно! А про Лумумбу, каюсь, нет! Но моя частушка-то не хуже! Пусть гуляет!

(помню еще, в далекие годы, было такое дивное мороженое по 28 копеек, шоколадный батон, назывался в народе -хрен Лумумбы)

Чтобы принцем стать, в награду

Целовать не надо жабу.

Не якшаться c кем-бы абы,

А дела иметь с Мугабе.

Прохорова жрать не станут

подавятся: во-первых, все олигархи желчно-горькие, во-вторых конкретно Прохоров окажется слишком жилистым

Собираюсь в Зимбабве в конце месяца.  Доложу обстановку.  Если не вернусь, значит, пал жертвой людоедства. Завещаю Вам, Андрей, мой архив на Снобе.  На поминках прошу подавать сладкое. 

Почему-то история наезда на Прохорова со стороны американского зануды вылилась на Снобе в тематику блога "Еда и алкоголь" и с пикантным привкусом каннибализма...

А личную переписку с дамочками тоже унаследую?

Андрей, тут и о женщинах говорят, пару стопочек "для разговора"...

Причем с Зимбабве зануда не хочет позволить предпринимателям иметь дело, а например с Китаем - пожалуйста!

Какую личную переписку с дамочками, побойтесь Вы Бога, Андрей, я же женатый человек. 

"Причем с Зимбабве зануда не хочет позволить предпринимателям иметь дело, а например с Китаем - пожалуйста!"

Чует, сука, куда ветер дует

Андрей, я тут прочитал, что недавно там выпустили  купюру в 100 триллионов зимбабвейских долларов. Захватишь парочку на память?

Их Паскрелл везде поспел

Максим, всё тайное становится явным.  В отношении МДП, а может Михаил  чего съел зимбабвийское,оскоромился?

Это мы с Вами вчера пошутили, а как обернулось-то, а?

Максим, иногда оторопь берёт от совпадений. Михаилу ещё нервы подёргают и там, и здесь.

Конгрессмен, мягко говоря, недалек: многие американские компании прекратили бизнес-деятельность в Зимбабве, но это никак не относится к российским компаниям, которые могут иметь интересы, где угодно ;-)

Вы ошибаетесь. Конгрессмена в данном случае волнует присутствие в США офиса "Ренессанс капитала", который контролируется П. и имеет крупный бизнес в Зимбабве. Этот вариант как раз прекрасно подпадает под действие законов США.

Нет, не совсем ошибаюсь все же:

Transactions that do not involve any of the Zimbabwe SDNs, or any person or entity believed to be owned, controlled or acting on behalf of a Zimbabwe SDN are not prohibited by the new Executive Order.

Взято тут

Под ошибкой я понимаю ваш вывод о том, что Bill Pascrell "мягко говоря, недалек", т.к. имел в виду российские компании Прохорова. Более того, он просто требует расследования, а не запрета на покупку.

Прямая цитата из сенатора:

The sanctions are the law of the land, and I've asked the Treasury Department to investigate whether they were broken by Mr. Prokhorov's company," Pascrell said in a statement. "Just as importantly, it is reasonable to hold the NBA accountable to do what they said they would do - actually investigate Mr. Prokhorov, his business affairs, and determine whether he is worthy of owning an American sports franchise.

Polina Dashko Комментарий удален

А я считаю очень полезными публичные компании, "дабы продержаться в седле", т.е. выиграть выборы. Это лучше, чем фактическое назначение депутатов и сенаторов в России. Демократия тем и хороша, что в её рамках преследование личных интересов становится полезным для общества в целом.

Пусть проверят. Чист - хорошо, все вопросы снимутся. Не чист - тоже неплохо (для законности).

Иметь крупные инвестиции в Зимбабве, не пересекаясь при этом с Мугабе - это всё равно что добывать в России нефть, не делясь с чекистами. Из области детской ненаучной фантастики. И какими юрлицами эта деятельность прикрыта - британскими, американскими, российскими, кипрскими - дело десятое.

Вы же прекрасно понимаете, что это ни что иное, как очередная публичная кампания, дабы продержаться в седле, в New Jersey's 8th congressional district скоро выборы.

Положение в Зимбабве на данный момент таково, что правительство настолько desperate до заграничных инвестиций, что был даже отвергнут очень важный в Африке законопроект по типу южно-африканского BEE. Центробанк не успевает печатать деньги.

Кроме того, юридически доказать какую-либо причастность практически нереально. Я почти уверена, что африканская часть бизнеса контролируется компаниями, зарегистрированными в UK.

Список отверженных прилагается, если пройдете по ссылке. Он не обновлялся с 2004 года, но если учесть скорость, с которой в южно-африканских странах меняется состав кабинетов министров, то неудивительно.

Контролирует и владеет, в США разница в этих словах не присутствует? Может ошибаюсь, МДП не владеет 50%+1 акция РенКапа

Вот тот, _кому положено_ и разберётся. Посмотрим. Может, Прохоров и чист аки агнец, кто ж спорит. Но тема для тщательного исследования ситуации явно есть, только и всего лишь.

я, собственно, просто отреагировал на фразу про "недалёкого конгрессмена", не более того. Конгрессмен выполняет свою работу, как ему и положено. Сама ситуация меня, честно говоря, не очень волнует - к баскетболу, Прохорову и американскому законодательству равнодушен.

Далеким его поведение не назовешь, он своим жестом как будто говорит "не нужны нам, свободным американцам, ваши грязные российские денежки!".

Такие расследования совершенно не обязаны быть публичными, особенно пока они на уровне догадок.

Не понял, что вас смущает во фразе, которую он "как будто говорит". Только, полагаю, слово "российские" здесь лишнее, т.к. закон не делает различия в происхождении грязных денег.

Смущает то, что всех отчественных бизнесменов сразу причесывают под одну гребенку - наворовал. Данных о грязи у меня нет, а у вас? :-)

Приведите, пожалуйста, цитату из конгрессмена, в которой он утверждает или намекает на то, что "Прохоров, как и любой другой российский бизнесмен, наворовал свои деньги".

У нас тут с вами какое-то "отвечай за базар" началось :-) 

Ваш дражайший конгрессмен невнимательно прочитал санкции, этим сев в лужу. 

Я тут выражаю исключительно свое мнение и видение ситуации, не надо, пожалуйста, так нервно реагировать.

Я совершенно спокоен. Занимаюсь прокрастинацией ;)

Вполне возможно, что товарищ конгрессмен не прав. Просто переход от "надо бы расследовать деятельность компаний П. в Зимбабве" к "всех отчественных бизнесменов сразу причесывают под одну гребенку - наворовал" какой-то не очень очевидный. Можно было просто сказать волшебную фразу "Русских людей обижают".

Самое смешное, что П. лично, похоже, к Зимбабве вообще отношения не имеет. Африканские финансовые проекты Реника - это детище Дженнингса. Но закон есть закон ;)

Ну под вашим обобщением даже я, всеобщий друг, не подпишусь!)))

Love&peace!

Polina Dashko Комментарий удален

В этой истории поражает одно: человек потративший приличные деньги  на создание "отличного" информационного поля, претендующий на роль "модернизатора" абсолютно не в состоянии справится с такой элементарной вещью, как простейшие "паблик рилейшенз".

УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!

Улыбнитесь сердцем! Как говорит герой Олега Янковского:"Серьезное лицо еще не признак ума - улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

Михаил! Браво! Приятно видеть (хотя в данной ситуации - может это прозвучит несовсем корректно), как МУЖЧИНА ДЕРЖИТ УДАР! - во время очередных обвинений :) УДАЧИ ВАМ!

сделка одобрена

История с покупкой New Jersey Nets завершается -- собственно, покупкой. Совет директоров НБА одобрил сделку. Прохоров станет владельцем 80% акций команды. Вместе с Nets Прохоров приобретает 45% строящегося комплекса Barklays Center в Бруклине. Общая стоимость покупки -- $200 миллионов.

 

Новости наших партнеров