Начать блог на снобе
Все новости

Деятели искусства и театра призвали главу Минкульта отозвать иск по делу «Седьмой студии»

Работники российского театра, искусства и культуры написали открытое письмо в Минкульт и призвали главу министерства Ольгу Любимову отозвать иск по делу «Седьмой студии», сообщают «МБХ медиа» и телеканал «Дождь»

20 июня 2020 21:45

«Увидев в ходе процесса на основании каких доказательств и показаний фабриковалось это дело, с одной стороны, а с другой — имея документально подтвержденную информацию о проекте "Платформа", мы нисколько не сомневаемся в абсолютной невиновности наших коллег», — говорится в обращении, которое было показано в сюжете «Дождя».

Авторы письма предложили Любимовой «разрубить гордиев узел» и отозвать иск Министерства по этому делу. По мнению подписавшихся, этот шаг « станет утешительным примером в глазах тех, кто разуверился в здравом смысле и стремлении к справедливости и милосердию людей, облеченных властью в России».

Среди подписавших обращение более 200 деятелей искусства, в том числе режиссер Оксана Мысина, актриса Юлия Ауг, мультипликатор Михаил Алдашин и другие.

Что важно знать:

По делу «Седьмой студии» проходят режиссер, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывшая работница Минкульта Софья Апфельбаум, экс-генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и бывший гендиректор театрального проекта «Платформа» Юрий Итин. Их обвинили в хищении 133 миллионов рублей, которые министерство выделило на «Платформу».

Еще одна фигурантка дела продюсер Екатерина Воронова находится в розыске, а дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой выделили в отдельное производство. Она единственная, кто признал вину.

Дело «Седьмой студии» вызвало общественный резонанс. Согласно последней, третьей экспертизе расходы на проект «Платформа» были завышены в 2,5 раза, а ущерб мог составить почти 129 миллионов рублей. При этом в самом заключении экспертов нашли множество ошибок. На это же обратили вниманиеавторы письма к главе Минкульта Любимовой.

Кроме того, существует другая экспертиза, вторая по счету в деле. В ней говорится, что театральный проект был значительным культурным явлением. По словам адвоката Серебренникова Дмитрия Харитонова, из выводов этой экспертизы следует, что «Седьмая студия» даже сэкономила бюджету около 80 миллионов рублей. Однако гособвинитель посчитал, что заключение подготовили «предвзятые эксперты», которые публично выражали поддержку обвиняемым.

22 июня Мещанский суд Москвы приступит к прениям сторон, в рамках которых гособвинение запросит сроки наказания для фигурантов дела.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Эти страницы написаны в крайней, пограничной ситуации. Домашний арест, а тем более тюремная камера ­— не самые комфортные условия для занятия литературой. Но то, что два главных фигуранта «театрального дела», режиссер Кирилл Серебренников и продюсер Алексей Малобродский, не сговариваясь, решили посвятить свободное время писательству, говорит о многом. «Сноб» первым публикует фрагменты из будущих книг Серебренникова и Малобродского и искренне желает нашим дорогим авторам победы во что бы то ни стало. Сегодня читайте фрагмент из книги Алексея Малобродского
В пятницу началось повторное рассмотрение дела «Седьмой студии». Иллюстратор проекта «Сноб» Анна Знаменская отправилась в Мещанский суд, чтобы заново услышать обвинениеКирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина в хищении 133 миллионов рублей, выделенных Минкультом на реализацию проекта «Платформа»
19 ноября в Москве прошло очередное заседание по повторному рассмотрению дела «Седьмой студии». В Мещанском суде допросили трех свидетелей из Минкульта и московского правительства, которые рассказали про открытие проекта «Платформа» и проверку деятельности «Гоголь-центра» в 2015 году. Иллюстратор проекта «Сноб» Анна Знаменская выслушала их показания и сделала зарисовки из зала