Я — сноб: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал «Снобу» о подходе к работе как к образу жизни, любви к астрономии и ценности времени
Что такого сделал… работал и продолжаю работать во благо развития современной архитектуры Москвы. Открыл свою масштабную персональную выставку в Третьяковской галерее, провел мастер-класс по угольной живописи на главной аллее Лужников при участии более трехсот человек и вот совсем недавно пробежал 53-километровый трейл в Суздале. А если кратко, то неустанно развиваю все свои профессиональные стороны жизни.
Горжусь, что за последний год у меня получилось… открыть выставку «Архитектура мира» в Новой Третьяковке. Это мой первый творческий опыт такого масштаба, причем такой, которым я безоговорочно доволен. Я чувствую, что это важный этап в развитии искусства, которое я создаю. Еще очень горжусь тем, что в этом году открылся новый терминал аэропорта Толмачево, который построен по моему проекту. Это мой первый аэропорт. Также я рад, что в этом году нам удалось выпустить детскую книгу об архитектуре «Я — Москва. Как устроен город».
А вообще в своей работе я больше всего люблю… то, что слово «работа» для меня уже давно перестало существовать. Все, что я делаю, — это моя жизнь, которая не измеряется цифрами или временем с 9 до 18. Проекты, единомышленники, возможность улучшать городскую среду, даже трудности и возможные проблемы на пути — это жизнь и это то, что я люблю.
Не могу представить свой день без… архитектуры, конечно. Еще без спорта, творчества, литературы и шахмат.
Сейчас я чаще всего слушаю… подкасты Владимира Сурдина. Увлекся темой астрофизики, Вселенной. Очень надеюсь когда-нибудь побеседовать с Владимиром Георгиевичем лично.
Сейчас я читаю… «Обитаемый остров» Стругацких. Купил эту книгу в аэропорту, когда отправлялся в отпуск. Вообще чтению я уделяю очень много внимания. Помимо профессиональной и художественной литературы постоянно возвращаюсь к Библии, Новому Завету.
Не могу представить свою жизнь без… семьи и самореализации.
Стараюсь никогда не делать… лишнее. Время — самое дорогое, что у нас есть. Его надо ценить. Еще, честно говоря, стараюсь не есть на ночь, но получается через раз или почти никогда не получается.
И не люблю, когда другие… курят, громко говорят, проявляют агрессию в любом виде, когда неизящно врут, так же отвратительно выглядит плохое чувство юмора и дурновкусие в любом проявлении. Этот список бесконечен, как в песне Высоцкого «Я не люблю». Ну и отдельной строкой идет, конечно, употребление различных «в ресурсе», «в потоке», «зашло», использование слова «крайний» вместо «последний». Какая-то новомодная вирусная шелуха, которая портит русский язык. Не люблю, не надо так.
Когда хочу поднять себе настроение, я… всегда стараюсь представить, что ситуация могла быть гораздо хуже. Напоминаю себе, что я жив, здоров и, значит, со всем справлюсь. Этого мне обычно хватает, чтобы поднять себе настроение.
Мечтаю о поездке… на Алтай и Байкал — очень хочу посетить эти места. Камчатка, Соловки, Кижи. Дальше — Южная Америка, Австралия, вся Восточная Азия, Канада. Надеюсь, что все реализуется.
Город в России, куда я люблю возвращаться… Санкт-Петербург. Второй город — Сочи, потому что я ежегодно бегаю там апрельский марафон, и это очень сильные впечатления. Что касается архитектуры, то при тех вложениях, которые были сделаны, он объективно мог бы быть гораздо лучше, но надеюсь, что все поменяется. И третий город — это Суздаль. В очередной раз убедился, насколько он чудесен. Буду готовить серию художественных работ, посвященных архитектуре этой местности.
На премию «Сноба» «Сделано в России» я бы номинировал… разумеется, архитектурные проекты. На мой взгляд, важнейшие открытия этого года — это кампус «Ломоносов» в научной долине МГУ и дом RED7 на проспекте Академика Сахарова.