Иллюстрация: Лика Сочкина

Ахматова-изменница и Гумилев-мальчишка. Как жила главная пара Серебряного века

8 мая 1910 года под Киевом состоялось венчание главной пары русской литературы ХХ века — поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Корреспондент «Сноба» Алексей Черников поговорил с литературоведом Валерием Шубинским о том, как складывались отношения классиков. Почему поэты без конца изменяли друг другу? Бил ли Гумилев свою жену? Вредит ли интерес к личной жизни авторов восприятию текстов? И кто из этой пары важнее для русской культуры? Отвечаем в материале.

Завтрак от чемпиона. Сергей Блинников учит варить кофе в джезве правильно

Медь или керамика? Открытый огонь или песок? «Сноб» попросил чемпиона мира по приготовлению кофе в джезве Сергея Блинникова поделиться тонкостями его метода. Можно ли покупать молотый кофе для джезвы, потребуется ли особая кофемолка, как правильно выбрать «тару» и как варить в ней кофе — узнал у эксперта Александр Асриян.

Квадроберы, хоббихорсеры и «черные академики»: топ-5 самых необычных молодежных движений

В 2024 году в сети завирусилось движение квадроберов — людей, которые наряжаются в животных, ходят на четвереньках и просят окружающих обращаться к себе, как к домашним питомцам. Корреспондент «Сноба» Ирина Филиппова выяснила, что квадроберы — только верхушка айсберга. Кто такие «хоббихорсеры» и «черные академики»? Какие еще молодежные движения популярны среди детей и подростков? И что обо всем этом говорят психологи? Все ответы — в материале «Сноба».

Улыбка вампира и романтическая иррациональность. Как Леонардо да Винчи стал гением номер один

Весной 2024 года геолог Энн Пиццоруссо заявила, что разгадала тайну пейзажа на картине «Мона Лиза». До сих пор определить точное место, изображенное на картине, не удавалось ни одному эксперту. «Сноб» решил поговорить с российским искусствоведом Ильей Доронченковым о феномене «Моны Лизы» и Леонардо да Винчи вообще: как он стал собирательным образом гения, что нового сделал в искусстве, и действительно ли «Джоконда» — главный шедевр мировой живописи?

Вещь недели: картина «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

В продолжение истории с Леонардо «Сноб» вспоминает «Тайную вечерю» — не менее загадочную работу мастера, которую да Винчи создавал целых 4 года, с 1495 по 1498. Интересно, что фреской в привычном понимании этого слова «Тайная вечеря» не является: вместо традиционной техники «аль фреско» Леонардо выбрал метод «аль секко», то есть «по сухому» — это техника живописи, при которой краски наносятся на сухую штукатурку. Такой подход позволяет художнику работать медленно и тщательно. Больше о том, как «Тайную вечерю» писали и реставрировали — в тексте искусствоведа Алины Соповой.

Почему в сети вновь обсуждают «список» миллиардера-педофила Эпштейна, где находится его остров и при чем тут Стивен Хокинг

В январе 2024 суд США обнародовал последнюю часть документов по делу Джеффри Эпштейна — миллиардера-педофила, который на своем частном острове Литтл-Сент-Джеймс принуждал несовершеннолетних к занятию проституцией. Согласно материалам уголовного дела, среди посетителей этого острова упомянуты имена многих мировых знаменитостей — экс-президенты Билл Клинтон и Дональд Трамп, брат короля Великобритании Карла III принц Эндрю, физик Стивен Хокинг, актеры Леонардо Ди Каприо и Кевин Спейси. Кто еще попал в «список Эпштейна» и что содержится в опубликованных документах по делу — в материале «Сноба».

Гений, оставшийся в тени. Что известно о брате Павла Дурова

Весной 2024 создатель Telegram дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. В разговоре Дуров упомянул своего старшего брата Николая, который помогал ему в разработке «Вконтакте» и Telegram. Еще в 10 лет вундеркинд «легко решал кубические уравнения», а уже в школьные годы одну за другой выигрывал олимпиады по математике и информатике. Во «Вконтакте» гениальный программист отвечал за техническую составляющую проекта, а специально для Telegram Николай изобрел новый стандарт шифрования сообщений. Что еще известно о Дурове-старшем, его интересах и личной жизни — рассказываем в материале.

Ольга Нижельская: Слушать рок после классики — это как поесть жареной картошки после японского ресторана

Ольга Нижельская много лет занималась музыкой, но музыкальной карьеры так и не построила. Вместо этого она стала редактором в книжном издательстве — а потом написала роман о музыкантах, который опубликовала «Альпина. Проза». Как усталость от чужих текстов побуждает написать свой, какую музыку слушает человек с классическим музыкальным образованием и сложно ли создать роман, герои которого испытывают повышенную аудиальную чувствительность — отвечает автор книги.

Портрет прародителя: как выглядел общий предок всех живых существ

Новогодней ночью 2024 года не стало Алексея Алексенко — бывшего шеф-редактора и научного обозревателя «Сноба». Команда проекта вспоминает несколько его текстов — и рекомендует прочесть остальные.

Английские ученые-биоинформатики установили возраст Последнего Универсального Общего Предка — полумифического прародителя всего живого, который, кажется, правда существовал. Предсказуемо, что жил он очень давно — больше 4 миллиардов лет назад. Алексей Алексенко о том, на кого этот предок мог быть похож (спойлер: точно не на нас), а заодно о часах Цукеркандля, мутирующем зайце, свободном скрещивании и «русском» генофонде. 

Обнаружен самый сложный организм на Земле

«Сложность» всего живого определяется геномом — чем больше разнообразной информации в него заложено, тем более «сложным» принято считать организм. Казалось бы, очевидно, что самым хитросплетенным окажется устройство человека, однако это не так. В своей «сложности» люди уступают и серой жабе, и мраморной двоякодышащей рыбе, и даже австралийскому папоротнику (а ведь он даже не совсем живой — по крайней мере, не в том смысле, в котором мы считаем живыми себя). Что все это значит — в еще одном материале Алексея Алексенко.

Подготовила Ольга Обыденская