Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Вундеркинд-везунчик

Николай Дуров родился в Ленинграде в 1980 году. Он старше своего брата на четыре года. Интересы будущего программиста определились уже в подростковом возрасте: Дуровы жили в довольно обеспеченной семье, их отец был крупным ученым-филологом, и уже в 1990-х у них был домашний компьютер, который семья привезла в Россию из двухлетнего путешествия по Италии.

Эта поездка стала возможной благодаря математическому таланту маленького Николая: родители Дуровых выбирали место, где вундеркинд мог бы получить достойное образование. «…Мой брат легко решал кубические уравнения уже в 10 лет. В Италии в те времена это считалось чем-то невозможным, и его даже показывали в прямом эфире итальянского телевидения как юного гения», — поделился с Такером Карлсоном Павел Дуров.

Вернувшись на родину, братья увлеклись разработкой собственных сайтов. Компьютер ребята использовали именно для этого — игры их не волновали. В интервью Карлсону Павел Дуров заявил, что они с братом были «одними из немногих людей в России, кто мог глубоко изучать программирование».

Вечный студент

В школьные годы оба брата углубленно изучали химию и сразу шесть языков. Потом Николай ушел с головой в академическую науку. Старший из братьев Дуровых поступил в СПбГУ, активно участвовал в студенческой жизни и успевал между тем выигрывать международные олимпиады по математике в составе сборной России — он делал это три года подряд, с 1996 по 1998-й. В 1995–1998-х юноша принес сборной одну золотую и три серебряных медали на олимпиадах по информатике.

В 2005 году, спустя десять лет после начала обучения в СПбГУ, Николай защитил кандидатскую диссертацию, но и этого ему показалось недостаточно. Он отправился получать второе высшее образование в Германию, в Боннский университет. Там он защитил вторую диссертацию. Павел Дуров с гордостью похвастался перед Такером Карлсоном: «У моего брата две докторские степени по математике, он очень умный. К тому же он эксперт в криптографии».

Гениальный программист

Потратив годы на учебу, Николай не забывал о карьере и старался применить свои знания на практике. Заработок же его не очень интересовал. Первый шанс проявить себя выпал Николаю в 2006-м: в тот год братья Дуровы запустили собственную соцсеть «ВКонтакте». Николай взял на себя всю техническую часть проекта. Он разрабатывал интерфейс приложения и отвечал за его работу. Так продолжалось до 2013 года, пока Дуров-младший не отказался от проекта и не уехал из России.

Офис «ВКонтакте», Москва
Фото: Andrey Rudkov / Bloomberg via Getty Images
Офис «ВКонтакте», Москва

В том же году созрело главное детище Николая: он создал особую систему шифрования информации для нового приложения Telegram. Павел Дуров открыл Такеру Карлсону удивительные подробности:

«Идея создать Telegram у нас возникла еще в России. Однажды мы попали в очень стрессовую ситуацию: вооруженные полицейские пытались ворваться ко мне домой, потому что я отказался заблокировать определенные группы. Тогда я понял, что безопасных средств связи не существует. Мне хотелось сообщить своему брату обо всем, что происходит, чтобы наша работа шла более слаженно, но все средства связи, которые я мог использовать, были незашифрованными. Использовать их было небезопасно.

И тогда я подумал, что было бы неплохо разработать приличное зашифрованное приложение для обмена сообщениями. Мой брат — настоящий гений, именно он смог создать стандарт шифрования для Telegram. Мы используем его до сих пор. <…> Я же занимался пользовательским интерфейсом, тем, как работает приложение, его функциями».

Мемы с кошками и ссора с лучшим другом

О личной жизни Николая Дурова в открытом доступе информации практически нет. Ни подробностей биографии, ни официальных фото. В 2020 году на просторах LiveJournal появился пост о жизни Дурова-старшего и его дружбе с Антоном Розенбергом. По данным автора поста, который ссылается на самого Розенберга, они с Николаем были друзьями детства. Познакомились в шестом классе, на кружке математически одаренных детей, после чего много раз вместе побеждали в олимпиадах и работали в одной команде. Впоследствии Розенберг стал заместителем Николая, занявшего должность технического директора «ВКонтакте». Позже Антон Розенберг перешел на аналогичную должность в Telegram.

Иллюстрация: Pavlo Gonchar / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Автор поста также ссылается на воспоминания Розенберга о том, что Николай порой вел себя неоднозначно: был одержим фотографиями котов и мемами с ними, изображал кошачьи повадки на публике, до 2015 года жил с родителями, боясь самостоятельности, а еще долгие годы ему требовалось сопровождение друзей во время путешествий, иначе программист чувствовал себя крайне некомфортно. Розенберг поддерживал друга, помогал ему с переездом и покупкой вещей, необходимых для ведения быта, составлял компанию в поездках по миру.

В 2017-м друзья поссорились, и Розенберг перестал общаться с Дуровым-старшим. «Я узнал, что этот человек, с которым я дружил с детства, о котором заботился еще со школы, олимпиад и военных сборов, этот тихий ботаник, похожий на героя сериала “Теория большого взрыва”, которого я всю жизнь уважал за ум и эрудицию, принципиальность и честность — втайне меня ненавидит, потому что влюблен в мою девушку и будущую жену и проявляет к ней знаки внимания у меня за спиной. Поначалу она принимала это за дружеские жесты, потом не решалась рассказать, так как знала, что мы дружим с детства, да еще и работаем вместе. К тому же, она сама незадолго до этого устроилась на работу в ту же компанию. Эти предательство, подлость и лицемерие были для меня невыразимой дичью, и я, естественно, тут же сказал Николаю все, что по этому поводу думаю. Тогда же Николай отключил мне доступ на работе. Говорить с ним мне было больше не о чем» — такой рассказ приводит автор блога.

Николай живет в Санкт-Петербурге. Он отошел от деятельности в компаниях Павла — их дороги с братом разошлись. Сейчас Николай является старшим научным сотрудником Российской академии наук и преподает.

Подготовил Алексей Черников