Все новости

Редакционный материал

В Норильске запустили скоростной интернет

22 сентября в Норильске состоялся торжественный запуск высокоскоростного интернета. По этому случаю весь город превратился в парк аттракционов — горожан развлекали Бэтмен, Человек-паук, эльфы, роботы и другие вымышленные герои фильмов и комиксов. Главным символом праздника Ждун — его статую с ноутбуком в руках установили на центральной площади города

22 Сентябрь 2017 17:11

Кроме того, на празднике состоялась презентация «Школы Блогеров» — цикла лекций и мастер-классов топовых блогеров и экспертов Рунета, организованных проектом «Сноб» совместно с «Норникелем». Старт проекта назначен на октябрь. Следить за новостями «Школы Блогеров» можно в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, а также в разделе «Школа блогеров» на нашем сайте.

Норильск оставался последним крупным городом без быстрого Интернета. Несмотря на то, что проекты по прокладке кабеля обсуждались в течение последних нескольких лет, из-за сложных условий и высоких затрат воплотить их в жизнь удалось только сейчас. Кроме того, Норильск не попал в программу об устранении цифрового неравенства, по которой Ростелеком прокладывает кабель в города с населением 250–500 тысяч жителей: в Норильске проживают 180 тысяч. В связи с этим выход в сеть обеспечивался исключительно через спутник, что чревато крайне низкой скоростью, высокой стоимостью и ограничениями по трафику. Новую волоконно-оптическую линию связи тянули из Нового Уренгоя по территории Ямало-Ненецкого АО и Красноярского края, ее длина составила 956 км, а общая стоимость проекта — около 2,5 млрд рублей. Финансирование взяла на себя группа компаний «Норникель». По прогнозам, высокоскоростной канал связи позволит быстрее развивать собственную IT-инфраструктуру «Норникеля», внедрять новые проекты и в целом повысит качество жизни и привлекательность региона.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться