Шестая премия «Сделано в России» стала особенной во всем, начиная со смены списка номинаций, заканчивая церемонией награждения, которая прошла в здании Новой Третьяковки. В год столетия Октябрьской революции мы долго размышляли о том, как и чем жила страна весь век — люди вдохновлялись совершенно разными лозунгами, порой диаметрально противоположными и по политическому заряду, и по социальному пафосу. Мы решили, что время светских премий прошло, и сделали премию-спектакль, посвященную самым главным текстам и манифестам последних ста лет. Этот спектакль придумал режиссер и продюсер Савва Савельев, а сыграли более семидесяти актеров-студентов театральной лаборатории Gogol School.

Действие началось еще в холле, где гости дегустировали напитки от партнера премии — Группы компаний Simple и ее бренда «Онегин». Пространство наполнилось мелодиями, под которые работали и любили несколько поколений людей: от тех песен, что «строить и жить помогают», до хитов, звучавших из каждого ларька в эпоху первых кооперативов. Песни перемежались лозунгами: «Долой министров-капиталистов!», «Все на борьбу с хищениями социалистической собственности!», «Голосуй — или проиграешь!» Эти речевки, не будучи способными воспламенять умы в наши дни, превратились в шумовой фон для светских бесед.

И вот забили куранты, зазвучала «Рабочая Марсельеза», и гости отправились через живой коридор актеров по парадной лестнице занимать места по периметру атриума. На сцене в пятне прожектора появился рэпер Хаски, как обычно, в костюме «Адидас» — бродя кругами вокруг колонны в центре зала, он исполнял песню «Бэнг Бэнг», которая тоже наполовину состоит из лозунгов — но постсоветских, рекламно-газетных:

Бэнг Бэнг. Работа твоей мечты
Бэнг Бэнг. Бесконечная тусовка
Бэнг Бэнг. Разнообразие в сексе
Бэнг Бэнг. Хочу, чтоб все меня хотели
Бэнг Бэнг. Как спасти наш брак
Бэнг Бэнг. Бери от жизни всё

После него пространство заняли актеры Gogol School и начали выкрикивать фразу:  «Только мы — лицо нашего времени!» — так начинается манифест «Пощечина общественному вкусу», который прозвучал перед объявлением победителя в номинации «Литература». Победил Дмитрий Быков (Быков Дмитрий Львович признан иностранным агентом *) и его роман «Июнь» (фрагмент книги был опубликован в журнале «Сноб»). Получая статуэтку, Быков сказал, что роман он придумал в России, но писать его отправился в Америку, чтобы держаться в стороне от новостей о том, как кого-то периодически обвиняют за произнесенные слова или репосты.

Статуэтку за победу в номинации «Бизнес» получил генеральный директор завода «Киров-Энергомаш» Олег Бухарин. Завод выиграл премию за создание универсального стенда для испытания паровых турбин мощностью до 75 МВт. Приз Бухарину вручили директор Фонда развития промышленности Роман Петруца и народный артист России, экс-худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин.

Перед оглашением победителя в номинации «Общество» гости прослушали отрывок из записки академика Сахарова, адресованной Брежневу, в исполнении Владимира Познера. Больше половины номинантов в шорт-листе — благотворительные фонды, выиграл фонд «Доктор Клоун», волонтеры которого поднимают настроение детям, проводящим долгое время в больничных стенах. Художественному руководителю фонда, актеру Максиму Матвееву награду вручили Ирина Хакамада и Марианна Максимовская. «Общество заменила государственная идеология, — сказала Хакамада. — Речь Сахарова, которую прочитал Владимир Познер, направлена на то, чтобы государство не билось с обществом, а сотрудничало с ним».

В номинации «Наука и технологии» победил проект «ЭкзоАтлет» — медицинский скелет для реабилитации инвалидов. Победителя наградили академик РАН и директор центра высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации сети клиник МЕДСИ Константин Лядов и телеведущий Дмитрий Игнатов.

Специальный приз в номинации «Наука и технологии» от партнера премии «Сделано в России» АФК «Система», традиционно поддерживающей медицинские разработки, получил Максим Никитин, заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, — за создание алгоритмических нанороботов для биомедицины. Команда Никитина сделала микрокомпьютер, габариты которого сравнимы с толщиной человеческого волоса. Получив диплом из рук академика Лядова, Никитин процитировал Леонардо да Винчи: «Если бы люди были одинаковыми, медицина была бы наукой, но поскольку люди совсем разные, медицина — это искусство».

В номинации «Культура» выиграл фильм Кантемира Балагова «Теснота». Театральный импресарио Федор Елютин и директор по развитию бренда «Онегин» группы компаний Simple Никита Иванов передали статуэтку Евгении Миловой, директору по коммуникациям кинокомпании «Пионер», выпустившей картину в широкий прокат. После этого в зале погасили свет, зазвучала песня «Опустела без тебя земля» в исполнении Хворостовского, гости встали и почтили певца минутой молчания.

Победителями в номинации «Филантропия» стали Владимир Потанин и компания «Норникель», которая взяла на себя финансирование проекта по присоединению самого крупного заполярного города мира к широкополосному интернету. Норильск оставался последним крупным городом без быстрого интернета. В свое время он не попал в программу об устранении цифрового неравенства, по которой Ростелеком прокладывает кабель в города с населением 250–500 тысяч жителей: в Норильске проживают 180 тысяч. Новую волоконно-оптическую линию связи тянули из Нового Уренгоя по территории Ямало-Ненецкого АО и Красноярского края, ее длина составила 956 км, а общая стоимость проекта — около 2,5 млрд рублей. Старший вице-президент компании «Норникель» Сергей Малышев, получая награду, сказал: «Интернет сегодня для многих как воздух: его замечаешь, когда он пропадает, а вот норильчане жили в цифровом неравенстве. Сейчас им доступны удаленное обучение, медицинские консультации и другие блага».

Победителем в номинации «Гран-при» стал режиссер Кирилл Серебренников. «И в этом, и в прошлом году Серебренников многое сделал для театра и кино, а сейчас наблюдает за тем, как его спектакли ставятся по всему миру, в своей квартире с браслетом на ноге. Но главное, он продолжает с блеском производить главный экспортный товар России — дискуссию о смыслах и нравственных ориентирах, начатую в XIX веке Толстым, Достоевским, Чеховым и другими выдающимися русскими писателями, философами», — сказал со сцены главный редактор проекта «Сноб» Стас Кучер (Кучер Станислав Александрович признан иностранным агентом *) . Статуэтку за Серебренникова получила Алла Демидова. Она произнесла впечатляющую речь, которую закончила стихотворением Пушкина «Поэт и толпа»:

...Довольно с вас, рабов безумных!
Во градах ваших с улиц шумных
Сметают сор, — полезный труд! —
Но, позабыв свое служенье,
Алтарь и жертвоприношенье,
Жрецы ль у вас метлу берут?
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.

После завершения церемонии гости прошли через живой коридор актеров в футболках с портретом Кирилла Серебренникова. Вместе со студентами Gogol School в спектакле «Сделано в России» приняли участие актеры Евгений Романцов, Иван Мулин, Ян Гэ, Максим Матвеев, Павел Артемьев, Дарья Мороз, Алексей Мартынов, Александр Горчилин и Василий Буткевич.

Официальный партнер премии «Сделано в России — 2017» — Промсвязьбанк. Стратегический партнер — Фонд развития промышленности. Автомобильным партнером премии в этом году стал официальный дилер BMW «Рольф-Премиум». «Сноб» благодарит партнера премии АФК «Система» и управляющую гостиничную компанию Cosmos Group, которая в подарок для гостей церемонии «Сделано в России» подготовила эксклюзивное предложение по отдыху в природных отелях «Изумрудный лес» и «Алтай Резорт» в живописных уголках Подмосковья и Республики Алтай.